>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2015年入学
大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2022年入学
学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学
入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。
在校生 / 2021年入学
授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
それと、通学路まで縛られています。
住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
もう少し、工夫がある制服がいいです。
全体的にダサいです。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2019年入学
先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
在校生 / 2018年入学
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558
在校生 / 2017年入学
個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
適度に厳しく適度に緩くという感じだと思います。
目立ったいじめはありませんが、この学校に入る人は主張が強い人が多いのでクセが強い人が何人かはいると思います。そのため意見の対立は起こりますがお互い良い刺激となっています。
地元に比べて部活動の種類が少ないです。しかし設備の充実さや高校生と一緒に行えるという環境は断然上です。部活内での人間関係は、一般的な個人の好き嫌いはあると思いますが、目立ったものはありません。成績としては個人競技でいくつか好成績を残しています。
全体的に設備が整っています。特に生徒に人気なメディアセンタ―(図書室)は木をベースにした心地よい空間で自由に読書や勉強が可能です。また本をリクエストすることができるので本好きにはとても嬉しい施設です。
駅から少し離れていること、周辺の治安があまりよくないことが欠点です。朝は直通バスが出ていますが部活などをやる場合、帰りは絶対バスで帰ることをお勧めします。
制服は公立の中でもいいと思います。ブレザータで中間期や夏期など様々なタイプの気候に合わせた服装は助かっています。靴もローファー使用可なので女子はかわいい靴を履いている人もいます。
多くの先生は地元の中学校の先生よりも断然いい方だと思います。特に英語は
レベルの高い先生が何人かいますし、力と入れている教科でもあります。
はっきりいって、ひどい
普通の中学校以下だと思います。
環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
悪いです。
学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
幅が激しい。
これは、評価したくないほどひどいです。ほかの星1とはわけが違う。
東京都教育委員会の部活の方針では、
休日は3時間以内 週に2日は休養を取る。とされていますが、
月に5時間を超えることなんて普通にありますし、
休みが週に2日用意されることなんて稀、やっと休みか。という感覚になっている
そして、体育館では温度が40℃を超えても、平気で部活をやります。
扇風機を数台つけるだけ。
テスト2週間前にも関わらす、平常どころか、いつもより長く部活を行います
部活どころか、学習に支障がでて、テスト勉強なんかやってられません
これも差が激しいかな。と思いますね
正直いって、理不尽なことがある。
例えば生徒に校則守れよ、とか、人の悪口言っていけません
と、よく言うかと思いますが、
先生の側が生徒の悪口らしきことを放課後先生が言っていました。
生徒への指導。どころではなく先生を見直してほしいです。
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。
>> 共学