>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。
いじめは、学年によって多い少ないがある。 まあ、ある教師はいじめしてるようだし。親は、それを校長などに言おうものなら内申落とされるんで、言えないし。
部活の数は少ない。ゆえに選択肢が少ない。運動部は強いところもあったが、文系の部活は吹部以外何やってるの?って感じ。
難関校の合格者は多かったが、どの子も塾で勉強して学校のおかげとは思えない。
学校施設は普通だと思うが、やたらと豪華な茶室は何のために作られているのか?
大阪市内では、治安もいい方だと思うが、天満中に近い子も北稜に行っている。小学校の学区割が変。
女子はセーラー服、男子は学ランでふつうです。 制カバンが小さすぎ、制カバンとサブバッグでは入りきらなくて、カバンのふたを開けたまま抱えて持っていくこともあった。 制服は既定のお店で、お店は近いけどお値段が割高になった。
家庭訪問で、子どものことを悪く言うような教師がいまだにいるし、授業はほぼ雑談の教師もいまだにいる。生徒が質問に行っても「知らん。」の一言で済ませる教師もいる。 親身になって子どもの話を聞く教師は1~2人はいるけど。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2009年入学
公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
問題ない
問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?
保護者 / 2015年入学
思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
全然厳しく無い。
非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
歴史を感じる。
保護者 / 2017年入学
相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。
保護者 / 2022年入学
いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
ブラック校則ですよ、もう笑。
授業中に飲み物を飲んだ生徒がいたら怒る先生もいるらしいし、とにかくipadについての校則が色々とめんどくさい。
世田谷区立校でもトップのいじめの多さだと思います。
最近ではいじめもとても多いらしいし、何より先生たちの対処があまり良くない。
受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!
部活動は本当に差が激しいですね。やる気のある部活は活動日、活動時間がとてもあり活気もありますが、ない所は顧問をはじめとして生徒もやる気がありません。
優秀な子ももちろん沢山居ます。その分、出来ないことの差が激しいために先生たちも大変そうですね
校舎はとても古くボロいです。体育館は悪くはありません。図書館はいい雰囲気
駅と小学校が近く、商店街や公演もあるためとても便利です。
いい立地だと思います
保護者 / 2017年入学
正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。
保護者 / 2019年入学
私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2015年入学
学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる
保護者 / 2020年入学
風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
男子は髪が少しでも髪が耳にかかるとすぐに学校から指導が入る。
とくに目立ったいじめは今は無いみたいだが、昔からいじめについて良い噂は聞かない。
市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。
そんなに特別活躍している部活は無い。でも部活に入っている生徒は多いと思う。
特別、進学校に何人も輩出するようなことは無く、みんなが相応の学力の高校を受験する。
昔ながらの施設であまりキレイとは言いがたい。生徒からもあまり評判は良くない。
阪急伊丹駅前から徒歩10分以内でまだ便利な方だとは思います。
男女とも昔からの一般的なもので男子は学ラン、女子はブレザーでオシャレ感は無いです。
緊急事態宣言中は毎日ライブでオンライン授業が朝から15時くらいまであり、ありがたかったです。
>> 共学