公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
      平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
      1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
      敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
      女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。
      先生の教え方は悪く分かりずらい。
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、教育があまり充実していない学校で、地頭が良くない学生にはお薦めはできなく、中学校生活より学歴を優先する人におすすめ。
      平均的に学力はかなり高いが、大半が自身の能力と努力だけで行っており、教員や授業に不満を持つ生徒が多い。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
      テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
      受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが体育祭や友愛祭などの行事に全力。
      教師たちは、神2の生徒の良さは元気と言うが、現実は落ち着きが無いしゆうことを聞かない人達の集まり。
      楽しい人は本当に楽しいけど、真面目な人は辛いかも。
      友達同士などで教え合う人もいるが大体塾か自力。
      教師の教え方は上手い人と本当に下手な人がいる。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
      生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
      MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
      とにかくテストの範囲表を配るのが遅い

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の進行の仕方下手すぎるはなしが頭に入ってこず平均点が低い原因が分かる

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどが八千代高校や三和高校などに進学していていいとは言えない

【施設】
      設備はしっかりしていいと思うだけど夏休みの職員室前の掃除を生徒にやらせる

【治...

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
      体育教師のs先生の名言
      「受験に落ちるのは運命です」
      あとは察してくれ

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      まず良くないところからです。昭和くさい考え方の先生が多いです。自称進学校です。わざわざ遠くから来る必要も無いでしょう。課題も他の中学校多く勉強や計画を立てるのが苦手な人は特に来ない方が良いです。地域の方や周りの目を気にしているのですぐに指導が入ることが多いです。高校の方にも書かれていたのですが、本気で授業しているのは1部の先生のみです。仕事だからただ教えてるだけ、のような先生がよく見られます。
      良いところは、生徒同士のいじめが全くないことです。先輩後輩同士でも仲良くするところが多いです。また、この中学校は挨拶と礼儀の指導がしっかりしています。そこは凄く良い点です。
      まとめて言えばメンタルが弱い方は来ないことをおすすめします。
      受験対策などのサポートはすごく充実しています。ただ勉強していない生徒の名前を大きな声で呼んだりしたり不適切な言動が見られました。