>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
まだ、1年生なので総合評価は難しいから、3年目くらいなら評価が可能である。
まだ、1年目なのでいじめについても話を聞かない。もう少し時間が経過すれば評価が可能である。
まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。
全体的にはわかりませんが、部活動にそれほど力は入れていない。学業が悪ければ退部するらしい。
進学状況は、具体的に把握していません。ですから、具体的な評価はできません。
大学と同居しているため、一通りの施設はそろっているかと思います。
治安はわかりません。アクセスは、自宅から1時間もかかるので良いとは言えません。
制服は、普通です。とくに目立つようなおしゃれなものではないでしょう。
投稿者ID:619986
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
投稿者ID:952022
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
何か目標があれば頑張れるが、なあなあで入ったら地獄である。目的を持って入ってください。そうすれば何があっても乗り越えられます
可もなく不可もなしです。普通に生活してれば問題ないですよ。検査する日があります。
被害者が辞めていきます。耐え凌いでいる子供ばかりです。問題児が王様の危ない学年もあります。先生も擁護しているぐらいです。芯が強くなければお勧めできません。学年にもよるので落ち着いていて良い学年もあります。
今年度から補修が応用レベルもあるので、本人次第ではで勉強できる環境があります。先生優しくわからないところを言いに行くと教えてくれます。
指定強化部活は活気あります。体育大会もアスリートのリレー親が楽しみました。
勉強する気になれば良いのですが中だるみがひどい学年だと帝京大学には行けないし高校で厳しくて留年になって退学になる人が多い時もあったことです。
図書館は充実してます。
板橋本町から夜帰るのは少し心配です。
女子は可愛いしズボンも選べる。短いソックスも出てきていろいろ着こなせるから満足
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
娘いわく、世の中ではお嬢様学校といわれている様だけれど、実際は動物園みたいだそうです。数名でも理解ある教員がいて公立よりはずっとよいかなとおもいます。
あります。
できる生徒は伸ばすけれど、半分以下は放置です。それでも他校と比較すれば、1番下のクラスでもできる方かとおもいます。
音楽部が日本一になんどもなっていますが、色々問題ありです。他の部活もそれなりに頑張っています
清泉女子大学への進学を保険にすることができます。そのため、文系の生徒は思い切ってレベルの高い大学を受験することができます。キリスト教連携で上智大、その他marchレベルには推薦枠が結構あります
体育館はかなり古いです。グラウンドはとても広く、城址にあるので、隅っこに遺物が落ちていたりします。テニスには力をいれているのか、テニスコートが何面もあります。またグラウンドとは別に裏校庭にソフトボール場もあります
駅から歩こうと思えば歩ける。主にバスとなりますが、下校時の本数が少なく、六学年かさなるとぎゅうぎゅうになるそうです。またそのことによって近隣にご迷惑をかけているようです。
伝統のある制服で、いろいろな体型のお嬢様に似合うとおもいます。
保護者 / 2020年入学
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
服装について、3回注意されるとイエローカードなるものが渡されます。
事前に気づいていれば親から先生に連絡することで、ノーカウントになると。節度を保つための身だしなみの校則はあってよいと思います。
よくわかりません。
ただ、良い意味で素朴で良い生徒が多い印象で、公立のように擦れた生徒は少ない雰囲気なのでトラブルは少ないかと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
通常授業はやっているのに部活は、真っ先に活動が停止される。
やるとしても大会がある部活のみ活動が許可されたりと不公平極まりない。特に文化系の部活に入ろうと思っている生徒には、ほとんど部活ができない可能性があるので、部活きっかけで入学を希望している人はよく確認された方が良いと思います。
昔は偏差値が良かった学校で、いまはその頃に向けて頑張っている印象です。学力テストも頻繁にやっておりサポートもよさそうです。
建物が古くなり始めていますが、全体的に明るい雰囲気で良いです。
私立なのでいろいろと用具が揃っています。
部活動ほとんどやっていないようですが。
住宅街の中で、最寄り駅までスクールバスでないと通えない距離にあるので治安は良い方ではないかと思います。
男子女子共にブレザーで、いい意味で普通で良いです。
保護者 / 2020年入学
勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。
いまどき服装検査をしていることに違和感があります。そんな暇があったら、もっと学習面に力を入れてほしい。(宿題のチェックなど基本的なこと)
思春期の女子が集まっていればあるであろう、いざこざはあります。
コロナ禍での制限はありますが、クラブ活動を学校が全面的に応援している感じはあり、充実していると思います。定期テスト直前であっても、大会が控えている部活は活動を許可されています。
中学生なのでまだわかりませんが、基本的には付属校ですし、最初から内部進学希望で、特に勉強する必要を感じていない生徒が多い印象です。外部の大学へ行く場合は早めに塾に行く必要があるだろうなと感じています。
ここまでの設備を誇る中高は都内には珍しいのではないでしょうか?素晴らしいと思います。広いだけでなく、すべてが綺麗です。そして、学校で買えるお弁当が、出来立てで栄養バランスも彩もよく、味もとても美味しいようです。
山の中にあるので、世間からは隔絶されていますが、すばらしい環境です。高尾駅から徒歩5分のところにあるバス停から、スクールバスで10分弱ですが、慣れればあっという間のようです。警備員さんやスクールバスの運転手さんたちも、子どもたちをよく見てくださっていて、みなさんとても感じが良くて、気持ちがいいです。きっと良い職場なんだろうと思います。
服装検査があるのは時代錯誤で本当にどうかと思いますが(偏差値が低い学校特有なのでしょうかね・・)、制服自体はセンスもよく、寒暖差の調節もしやすくていいと思います。
保護者 / 2019年入学
どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
22年度より新制服に切り替わるようです。
アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。
保護者 / 2017年入学
自分探しや自分の将来目指す方向などが明確であること、また精神的・閉鎖的心理状況を抱えているなどの生徒にとっては、すごく良い環境で過ごせる
生徒に比較的自由に過ごさせる風土の学校のため、校則についてはあまり厳しさや甘さといった面は感じられない
良くも悪くも似た傾向の生徒が入学してくる感じもあって、学校内はある程度平和な空気がある
学業第一主義ではない学校のため、とことん学習したい生徒は自分で学習環境を整える必要がある
好みや興味などの自分がやりたいことが概ねできる環境にあるので、活動自体は楽しいようである
進学志向では決してない学校のため、実績やレベルについては特筆すべき事項はない
基本的にはやや古さを感じる各施設であり、現近代的な雰囲気はない
学校バスが学校への主の交通手段であるため、アクセスに関しては良くはない
制服はない
定期的なスパンで通学する時期と自宅学習する時期とがそれぞれ設けてある
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
当たり外れがあり、先生のレベルがピンキリです。例えば学校に出入りする業者のことを生徒の前で「勉強しないとあぁいう職業に就くことになる」など他者を侮辱するような発言をしたり、遅刻した生徒に対し暴言を吐いたり、生徒が呼びに行くまで授業を忘れている先生など、残念な先生がいる。
一方で、勉強に消極的な生徒を上手く勉強するよう指導してくれたり、授業がわかりやすく生徒から人気な先生もいる。
テストの点が悪いと補習があるだけ。勉強するしないは本人の意識の問題。
前髪は眉毛にかからず、襟足は襟にかからず、サイドは耳にかからず、ツーブロック禁止という校則があります。結構な頻度で頭髪検査もあります。
スポーツ系に力を入れているイメージ。プールはないが水泳部はある。
中入生でもDランクを取れば高校進学はできません。高校に進学しても下のクラスは偏差値30そこそこ
トイレや設備は綺麗です。学食もあるのでお弁当持参じゃなくても大丈夫です。ただ食べるのが早い子じゃないと時間が足らず食べきれないかも
駅すぐで、繁華街とは逆の出口なので治安など心配はいらないと思います。JR、私鉄共に交通機関も充実
冬はブルーの学ランなのでかなり目立ちます。周辺の地域では一目で足立学園だとわかります。目立つので寄り道等し難くく保護者としては良いと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。
>> 私立