>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
校庭は綺麗です。
だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
校則ユルユルで良いです。特に高校生は髪染めても、(うるさい先生はたまにいますが、)基本的には怒られないです。中学もそれなりに自由です。あと、怒られるかどうかは成績によります。
私のクラスでは、女子のいじめが激しいです。
他のクラスは聞いたことがありません。いじめに合うかは運です。
(強制)放課後学習システムがあります。
部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。
あの立派なグラウンドは半分堀越が使っています。笑
運動部だと水泳部が活発です。
文化部だと生物部やかるた部は有名です。
文化祭では、いろいろな先生が生物部を見にきます。
進学実績は良いと思います。毎年東大は何人か出ます。ですが、それなりに勉強一筋です。MARCH未満
は落ちろぼれと見なされます。(医学部は別)
医学部製造機です。とにかく医学部か東大を勧めてきます。
図書館は普通です。(行ってる暇はありません。)
堀越のこともあって、グラウンドや体育館は充実しています。
山の中なので治安はいいです。
アクセスは橋本からスクールバス(無料)高尾から構内行きの京王バス(有料)が出ています。
ポロシャツはありがたいです。
基本的にアレンジしてもおこられないです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
特待生制度があるのでいいと思います。
意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
スカートの丈は膝の真ん中。
先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
使うと反省文とかになります。
目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
勉強面ではあまりよくありません。
先輩が怖すぎました。。
礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
私の部活がキツいだけかもしれませんが…
学力は上下の差が激しいです。
PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
在校生 / 2020年入学
中学と高校で校則の厳しさがとても違います。中学はかなりきびしです、高校はゆるめだと思います。
クラスの中でも一軍、二軍、などがはっきり分かれて見えます。それによっての仲間はずれも少なくないとおもいます。
補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。
先輩がやさしいです。ただ先生の信頼感が見られなくて残念です。
自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。
体育館はとくに広くも狭くもないと思います。校庭は綺麗ですが、すこし狭く、部活もやりにくいです。
周りは住宅街でとても静かです。最寄り駅は 椎名町駅 または 要町駅 です。
スカートが長いです。デザインはとてもら可愛らしいです。リュックもあるので楽です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2018年入学
自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
学ラン、それだけ
>> 私立