>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
全校生徒が、明るく楽しく過ごせる学校というのが特徴です。学年向上目指して定期テストや単元テストなどあります。
男女の髪型でツーブロック・触覚OKで比較的良い方なんではないでしょうか。陸上やバレーボールが強いと思います。
激しいいじめは特にないですね。クラス内でも冗談で暴言を吐いている人もいますが、すぐに仲直りしてます。
教え方がうまい教師が多数いるのではないでしょうか。定期テスト?(変な名前なので定期テストというのかわかりません。)は1年に4回あり、勉強がきちんとしてると思います。
体育祭では学年関係なく応援してみんなで盛り上がってとてもよい雰囲気ですね。部活動はそれぞれ楽しんでいると思います。厳しすぎず甘すぎずってところかな。
とても頭が良い人ととても悪い人の差が激しいです。努力しましょう。
図書館では小学校には無かったような将来的な本や、韓国好き女子向けの本・雑誌・アニメの広告の紙など充実してます。校庭は砂嵐が起きやすいです。体育館は木が主でthe静岡感あって落ち着きます。他の公立中学校よりも断然大きいです?
坂の途中というのが大変です。登校時は毎朝時間をかけていますし、自転車通学の人が事故や違反をしないか心配そうです。
制服が可愛いく、公立中学校の中で一番可愛いのではないかと思います。金色のボタンに深い赤のリボン。高級感満載です。
在校生 / 2023年入学
授業も楽しく、先生も優しい人が多く、とても楽しいと思っています。また、友達と話すことなどもできで、充実しています。
別にそんな厳しくないし、個人的には困ってることは無いです。すべてあたりまえのことなのではないでしょうか?
嫌いな人とか、ウザいと思う人に悪口を言ったり、陰口をたたいたり、本人が不快になるような発言をしていていやです。止めても聞かないし。もっと改善したいと思っています。
先生に聞いたりして、分からないところとか丁寧に説明してくれるし、友達も普通に教えてくれるからそこの面はまあまあいいと思っています。普通くらい
先生からの指導が少ない部活があります。もうちょっと先生からもアドバイスがほしいです。
頭がいい人と悪い人の差がありすぎで、あまり頭がよくない人が多いです。中間テストとか、200点以下の人もいれば、450点以上の人も居ます。でもやっぱりあたまが悪い人が多いです。
まあ、校舎とか古いですけど別に困っては無いです。でも、トイレの工事を中途半端に行うのはやめてほしいなと思いました。トイレちょっとくさくて嫌です。
これはよく分かりませんけど、児童などの痴漢やセクハラは特にありません。
セーラー服で普通に可愛いし、着やすいし個人的には好きだからです。
在校生 / 2023年入学
学力がとても高く、苦労しますが、生徒は個性豊かでとても楽しいです。高校受験までのことを入学式から考えているので、安心できます。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけません。なのにハーフアップをしていてもなにも言われません。ゴムの色は黒か茶色です。飾り付きのものはNGですが小さい飾りの付いているものを使っていても注意はされません。ですが先生によっては注意されます。制服のワイシャツの下にはシャツを着ないと注意されます。
私の周りでは、悪口はありますが、いじめはありません。なので安心して通えます。
わからないところを質問するととても丁寧に教えてくれます。定期テストの補習はないと思いますが、小テストは欠席していたら追試があります。夏休みにわからなかったところを教えてもらえる機会があります。
ほとんどの生徒が部活に入っています。特にコーラス部はとても強く、今年は行けませんでしたが、全国大会に出場することもあります。英語部も大会に出ていて良い成績を残しています。
学力が全体的にとても高く、テストも難しいものが多いです。ですが、しっかり対策をすれば良い点が取れます。稀に点数が一桁の人もいます。東邦高校などに合格した先輩が多いです。
体育館にはエアコンがついていて、夏場でも涼しいです。武道場もあってそこは扇風機だけでとても暑いです。図書館は新しい本がどんどん入ってきて種類が多く、充実しています。校庭は水はけがとても悪いです。
たまに不審者が出ますが基本的に治安は良いです。
女子も男子もシンプルで無難です。女子はズボンとスカート両方を持っている人が多いです。
在校生 / 2023年入学
校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
校則が多い。だがしかし、基本的には学校生活に支障が出ない程度です。
とりあえず、はっきり言うといじめは、あり学校は対応するが、根本的には変わらない。
大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。
色々な部活が、あっていいと思う。大会の実績は、今年は、県大会出場などを決めている。
ほとんどの人が、高校に推薦されて入っているが、成績などが悪かった場合は、推薦されない。
図書館は、色々な漫画があり、とてもよく運動場は、人工芝生でできていて良いと思う。
電車で登下校する人の道には、警備員がおり、安全ですが、歩いている人の道には、警備員がいないため、不安。
保護者 / 2023年入学
県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。
また施設の話とは違うが、
文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。
デザインは子どもたちは気に入っているようだ。
ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。
今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
在校生 / 2023年入学
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです
在校生 / 2023年入学
設備は非常に満足していますが生徒の民度がそこまで良くないと思います。自分はこの学校に進学してぶっちゃけそこまで満足してないです。
特に可もなく不可もなく、普通の地元の公立中学って感じです。スマホは禁止で自販機が去年度の2月から学校内に設置されたため500円まで持ち込み可です。
いじめは正直2023年度の中学3年生の自分から見てないと思いますが少なからず1クラスに1人はいじられキャラ、ぼっちでずっと1人で係以外での関わりがない人などがいます。
しっかり生徒一人一人親身に向き合って受験までサポートしてくれるとも思います。
バレー部は全国大会出場の経験が2度あるなど実力もあり雰囲気も真面目です。
自分の学年(2024年卒業予定)は成績の良い生徒もいれば30点以上で喜ぶ位のレベルの人もおり、地元の公立中学校という感じです。
体育館は公立中学校にしてはとても広く、入学したら驚くと思います。また、学校が建ってから20年経たず、掃除も生徒が自らしっかりと隅々まで行い清潔にしているので下手な私立より綺麗だと思います。
とても安全です。しかし、声かけなどは年に1度あると思います。
普通のブレザーです。
在校生 / 2023年入学
まず一番は先生のこと。生徒のことを思ってしっかり叱ったり教えてくれたりする先生ばかり。なんか熱血系の先生がいてかわいい。部活も仲間と協力することの大切さを教えてくれる。日本の中学校教育の鏡だと思う。友達と遊ぶにしても遊び先に困らない。なにげに近くに色々あるので。
小テストが多いです。定期テスト至上主義じゃないし、定期テスト前以外でも勉強する習慣が付きます。サポートの面ではひとりひとりに丁寧に対応していると思います。
満足しています。厳しいところもありますが、それをやっていなかったら風紀が乱れるから規制してるだけなのじゃないかなというふうな感じです。夏は毎日ジャージOK、冬は授業中厚着OKです。
少ないです。正直「これはいじめ?」という段階でも対応していき、たまに集会で確認しています。学校としていじめ撲滅に進んで動いている感じがします。
部活全体として全市上位を目指して年中真剣に取り組んでいます。先生が熱心に教えてくれてとてもいいと思います。女子バスと男バレ、陸上が強いらしいです。
それぞれの人にあった進路に進めるよう先生方も努力しています。定期テスト400点以上の層が非常に分厚いと感じました。
体育館は夏は少し暑いです。校庭はそこまで無くても...と思うぐらい広いです。図書館は小さいのにリクエストにたくさん答えてくれるし、新作もたくさん置いていてすごいです。でも利用者は少ないです...
都市部と違って治安はそこそこ。周辺の方もとても温かい印象です。狐とかが普通に出てくるのはちょっと怖いです。
アクセスは地下鉄とバスで来れるので普通に良いと思います。
そこそこ。制服にはあまり興味ない。でも私服着るより全然いい気がします。
在校生 / 2023年入学
いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
問題もないかと思います。
先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
普通です。問題もないかと思います。
吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
普通です。問題もないです。
校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
>> 共学