>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
自分が在校していた時も風紀委員による風紀検査がありましたが、今も変わらないようです。 靴下は校章入りの指定のもの、靴も指定です。 下着の色などにも指定があります…
自分や娘はいじめがあるとは認識していません。 女子だけなので特有の意地悪などはあるのでは…
成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。
運動部は少ないです。部活動に熱心、という印象はありません。 運動部に入ると車当番などあるのかと思っていましたがそういうことは全くないです
推薦枠が多くあるように思います。ほぼ進学します。浪人は少ないように思います。
運動場は狭いです。体育の授業では駿府公園を走ったりします。体育祭は市営の体育館を借ります。 図書館は保有書庫数が多いようです。
市の中心部にあるため車の送迎は道が狭く一方通行で不便です。
セーラー服で可愛いです。昔から冬のエンジのコートが可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もいます。 母子家庭のお宅の方もいます。
保護者 / 2015年入学
優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
生徒はどのような人が多いか
学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
一貫校だったため附属の高校へ進学。
そのまま持ち上がりで進学できたため。
保護者 / 2016年入学
京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
生徒はどのような人が多いか
真面目なお子さんが多いです。
同志社大学へ進学予定です。
子どもの希望する学部を目指しています
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
中高一貫、女子校ならではの良さがあります。校舎も綺麗。親身になって指導してくださる良い先生方も多く入学させて良かったです。
今は制服などについて割と校則が緩やかな学校が多い中、スカート丈など意外と厳しいかなと思います。
実際、具体的ないじめについて特に聞いたことがないですので、目立ったものはないように感じてます。
授業時間以外に校舎内の色々な場所で自習できる環境で、先生方に質問などもしやすいと思います。
中学高校と合同の部活動、高校から新たに加わる部活動などあり、兼部する生徒も多いようです。
大妻女子大への進学者もおりますが、実際は医大や国立、難関私立大を目指している生徒も多いです。
屋外のグラウンドはありませが、体育館は充実してます。校舎内は本当に綺麗です。
治安は良くJR、東京メトロの駅からも近いので良い立地です。
贔屓目もありますが、セーラー服は見た目にも良いです。中学は黒いスカーフ、高校では紺のリボンです。
中高一貫校なので大妻高等学校へ進学しました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
制服着用が徹底している。夏でもポロシャツがあるので、暑苦しさは感じない。
生徒間の7トラブルは0ではないと思うが、やはり人数が少ないので学校全体として少な目だと思う。
中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。
進学校なので、力をいれている訳ではないと思うが、種類も豊富にあり、生徒自身の選択の幅はあるという点でよいと思う。
進学実績も豊富であり、近隣に進学校に比べても遜色ない結果がでている点。
校庭はやや狭いと感じるが、校舎はきれいであり、埼玉県内ではで最もよい施設環境があると思う。
イベント毎に警備員も増員するなど徹底している印象が高い。
程よいデザイン等の制服であると思う。学年・関連校の差別化もはかられている。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ほかの国籍風の生徒もいます。
内進した。
特になし。
保護者 / 2016年入学
安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。
昭和的な校則です。携帯。スマホ禁止。寒い日もタイツがはけません。
もう少し緩くしても良いと思いますが、親としては安心感はあります。
娘曰く何かしらの問題はありますが、娘は楽しく通学しています。
推薦で上智、青山学院、法政レベルの枠があります。それ以外にも推薦はあるので、ある程度勉強をしている生徒は推薦で進学が出来ます。
落ち着いた雰囲気で優しい学校。図書館は素晴らしいです。
駅から若干歩きますが、安全な通学路です。
可愛いと思います。
先生の質の関しては難しい判断です。どのも学校もそうですが良い先生もいれば、未熟な先生もいます。しかし、未熟な先生に関して学校に相談すると対処をしていただけます。
私立中学にしては良心的な学校です。
付属の高校に進学
付属だから
保護者 / 2017年入学
不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
塾へかよう必要はない。
授業は分かりやすく教えてくれる。
女子校を生かしていて楽しい。
思っていたより優秀な子が多い。
スクールバスなので安心して送り出せる。
小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
真面目で良い学校。
厳しい方だと思うが、みんなまじめなので当たり前のように守っている。
スマホ禁止は親には有難い。
問題があったときに先生が厳重注意してくれた。
安定した家庭の幼く優しい子が多い。
いじめはない。
テストの成績の悪い生徒は補講あり。
運動部は毎日。
文化部は活動日が少なく、兼部可能。
試験前は休みになるので負担がない。
体育館に空調設備があります。
女子校だけに、学校がきれいです。
エプロンをつけて掃除をします。
白い靴下は汚れるし、冬には短く薄い。
保護者 / 2009年入学
少人数で生徒同士の仲が良いのがよかったです。 行事がたくさんあり、生徒一丸となり取り組むことで団結力、責任感が養われました。
スカートの長さ、髪型、持ち物、旅行の際の届け出など、厳しく決まっている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 はっきりしている子が多いので何かあれば話し合いで解決します。
先生に質問しやすい環境であったと思います。 受験に関しては、ほとんど指導はなかったです。
部活動にはあまり熱心ではありません。 運動部でさえ毎日練習しません。
エスカレーター式なので、ほとんどの生徒が付属の高校に行きます。
図書館の蔵書の多さは素晴らしい。 校舎は古いですが不便はない。
昔からの伝統的な制服で、流行りの感じではないが、他とは違う聖心にしかない制服です。
小林聖心
そのまま上がった
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
聖母学園高校
6年一貫教行く公です
保護者 / 2013年入学
学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
厳しいと思うし、おかしな高速もあったと思う。しかし、子供を守る観点からは良いのではないか?
女子校なので、それなりに無視や陰険ないじめが発生するリスクはあると思うが、娘の時には聞いたことが無かった。
概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
部下kつに力を入れているという印象は無いが、個人競技だと強い子がいれば県大会などで上位に行ったことがある程度ではないか?
ほぼ全員、高校に上がることが出来るため、時間に余裕ができる。」しかししっかり勉強させるため、受験したきた子とそん色のないレベルにあると思う
グラウンドは広く、2か所あり、テニスコートや体育館はバスケが4面出来るなどとにかく広い
セーラー服だが、他校と比較して特に変わったものではないと思う。
小学校からの同学校に通っていた
利用した塾/家庭教師
エスジーケイ学習会
利用していた参考書/出版書
特に無いが、本を良く読んでいた
日本女子大学付属高等学校
そのまま上に上がれる