公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
      ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
      数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
      これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
      ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
      どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生のひいきが酷いです。
      気に入っている子が忘れ物を忘れても怒らないのに
      気に入ってない子には怒る。
      とてもひどいです。
      あまりおすすめしません。
      クラス替えをしたいくらいです。
      普通にやってくれると思います。が
      抜けている時も、多いです。が
      やってくださる先生は、やってくださいます。

安浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいけど、良い学校。
      朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
      先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
      体育祭や文化祭は本気。
      本気でやらないととても怒られます。
      宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
      もしくは、教室。
      先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
      分からないところがあったら、教えてくれるし
      いいとおもう。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業はちゃんとやる先生とそうでない先生がいます
      ですがちゃんと勉強ができる期間がほぼないので
      テストなどはしんどいです。

【進学実績/学力レベル】
      まあ無理ですね。
      塾とかにいってるならまだしも
      学校だけとなると無理だと思います。

【施設】
      校舎も綺麗で冷...

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
      学習環境は至って普通ですが、行事や部活動に力を入れています。
      自分たちで一から考える体育祭、各クラスで一から練習する合唱祭は見事です。
      部活動では、合唱部が関東大会に行き、吹奏楽部は全国大会出場という優秀な成績を残しています。
      修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
      先生方ははっきり言って幼稚…。「お前たちは言ってもやらないから」「ちゃんと正しい日本語で伝えて?」が口癖。間違った内容を教え、生徒が間違えたまま進めると、「私そんな事言ってない」「話ちゃんと聞いてないの?」と。休憩中は必ずタバコを吸う先生もいます。
      当たり前を当たり前に教えます。分からない内容は教えてくれます。ただ高校に対応できる定期テストにはなっていません。先生の顔写真など、ふざけるにも程がある。
      進路は1年から詳しく説明されます。定期テスト以外に模試も受けます。
      高校は80%以上の合格ラインでないと「大丈夫なの?」とかなり言われます。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
      校則とか気にしない人や先生に厳し目な事を言われても自分が悪いからで済まされる人だったら向いてると思います。
      私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
      英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
      私の学年だと
      発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
      数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
      先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
      英語は苦手なので、発展クラス行ったことないから分からないです。

基礎クラスは数学も英語も、もうほとんどおしゃべりだったり違う教科の課題してたり本読んでたり寝たり。
      先生は注意するけど無意味
      頭が良くない生徒がいるから授業はほとんどの生徒は不真面目ですね。

4教科は作業する系だったら楽しくおしゃべりしながら作業するんだけど、行きすぎる人は遊んでる。
      電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。