公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
      末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活は、、本当に酷い
      保護者も、子供もイジメもある
      入る部活で、学校生活が楽しいか決まる
      普通だと思う
      でも、塾に行くとか自分から自宅学習できない子は
      簡単に置いていかれる

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
      SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
      部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
      生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
      分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。

第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
      受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
      公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
      中には優しい先生もいる
      担任次第で変わる。
      生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。

鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
      成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
      先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
      先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
      学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
      学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
      置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
      先生同士は基本仲良さそうです
      生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
      女子は5人~10くらいの集団でいます。

授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
      先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
      補習は夏休みに受験生しかありません。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
      塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
      教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
      生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
      定期テストが超簡単。
      5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
      副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
      書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
      受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
      中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。