兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新設校なので、まだ進学実績も出ていない状態なので良いかどうかはわからない。大学附属なので受け皿はあるところは良いと思われる
      レベルは低い学校だと思う。年々、希望者は増えているようだが専願者が多いので出来る子は少ないと思う

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平々凡々の極普通の町の中学校。普通に学校へ行き、普通に勉強して、普通に部活をする、学校。安心感はある。
      評価基準は、テストの順位が大きいと思う。友達と勉強したりとかはうちの子はなく、テスト前になると塾に通って自習している。

坂越中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので、選びようがないと思いますが。 田舎の小規模校です。 大きな学校のようないじめや問題行動は少なくてよいですし、アットホームな雰囲気ですね。 しかし、人数が少ないため大きな学校のように競争力がつかない。
      小規模校ゆえに手厚く教えてくれるかと思ってたけど、全然でしたね。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      加古川、高砂市、明石、どの学区の高校も受験できるし、JR.山電、の電車アクセスも最高。坂道もなくて自転車通学も楽々できて良い環境です。
      家庭に余裕があれば、皆さんエデイックなり英語なり、個人の塾なり行かせておられます。公立進学校や、須磨学園、啓明、など狙うには塾は必修です。先生は塾のようには手厚く教えません。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      在学中は何もなかったが、新聞ざたになったこともあり、悪いイメージがどうしても抜けきれないかな? うつ病になった先生もいるし。
      補修授業があるとか聞いた覚えがないです。受験のアドバイスは少ないイメージ、リスクを背負いたくないのか、的確な指導はないように思う。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても普通の学校です。もう少し学力にも力を入れてくれればいいと思います。部活についてはそれなりの成績を上げているので子どもたちがやる気を出せる環境だと思います。
      学習環境は悪くないようですが余り成績が上がらないようです。分かりにくい先生がいるようです。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校です。妻も、卒業生です。元々は、高砂市と加古川市から成る組合立の中学校で、高砂市と加古川市から通えました。
      普通にしていれば、いいのでは、ないかと思います。実態は、よく知りません。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2年前にいろいろなことがあり、今は目を行届かせようという先生方の雰囲気があります。働き方改革でクラブの時間が短くなりました。
      学習サポートがありますがうちの子は行きたがりません。少人数で英語と数学の授業があります。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないのだから比べようがなく、まあ、特にこれがいい!ということもなく、特別悪い何かがあるわけでなく、普通だな、と思ったので、3。
      学校の方で、補習する時間を自由参加で取ってくれているようなので。ただし、そこに参加しないが家でも勉強しない子は放置かも。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く学校に活気があり、全体的な生徒の雰囲気も良く学校の質もいいと思う。学区が広いので徒歩で通う子は長い子で片道1時間ほどかかることもあった。
      数学などクラスを2つに分けて手厚く教えてもらえているので安心です。