京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自身で自ら学び発表する力、プレゼンテーションを行える力を養っている。色々な学習研究会への参加を促し、海外でのホームスティや短期留学にも力を入れている。収入の高い家庭の方が多いためか多少金銭感覚に問題あり、また何かイベントが終わると高校生のように打ち上げを行っています。遠方より通学している方も多く多方面にお友達が出来ることは良いのかな?
      グループでの発表も多く、友達同士で最終に出かけたり、集まって研究等の光景が見られます。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上の子、下の子は離れた年代だが、どちらも問題の多い学年で色々あった。ただ2人とも中三の担任がとても良い先生で、進路について1人づつと真剣に向き合い相談にのってくれた。クラスごとの特徴に合わせ、ベテラン先生を付けたり若く元気な先生を付けたり工夫していたのでは、と思う。
      近くに図書館もあるが利用している中学生は少ないのでは?学校側も授業以外に補習や勉強する時間を設けてはいたが、少なかったと思う。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的なことは正直、分からないのが本音です。子供の様子や話を聞いてると特に何か特別、良さそうなわけでもなく、かと言って悪いわけでもなく、という感じです。住んでる学区であり自身も母校なので、ただそれだけです。
      本人もそうですが、塾に行ってる友達が多いようです。学校だけでは十分に学習できないのでしょうか。今に始まったことではありませんけど。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉学だけでなく社会生活を行う上での団体生活や共有する喜びを体験できた素晴らしい学校。生徒の感情表現も非常に豊かです
      地域ボランティア主宰で、定期的に土曜学習を実施しており、勉強への興味や学習偏差値の向上に取り組んでます。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      保護者が学校にくると、教師だけでなく生徒も元気に挨拶してくれます。荒れた雰囲気はなく、生徒と教師のコミュニケーションが良く取れていると感じられます。
      毎日少しずつ自宅で学習する習慣が身につくようプリントの宿題が出され、成績にその提出度も含まれるので、テストの点だけでない評価がなされています。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      個人個人の自主性を重んじながら、学校内外でのトラブルはすくなかったように思います。 これといって抜きんでた活動内容はなかったですが、平凡な中学校生活を過ごせたことは、本当に有難いことで、よかったと心から思います。
      学習環境は、よいとも悪いともいえないと思います。 ただ、誰かが騒ぐなどして、授業の邪魔をするようなことがなかったようで、その点ではほっとしていました。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです

進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです
      熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      寺戸中学は勉強だけでなく、これからの社会に生きて行く上で必要な精神力を教えてもらったと思います。また教師と生徒が一丸となって学校行事に取り込む姿勢など素晴らしいと思います。
      生徒の学習レベルによって先生が放課後に教える光景も見られました。また生徒同士で図書館に行き得意分野をそれぞれ教え合って一体感が出来ている環境が良いと思います。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないですが、先生と生徒が仲良く何事にも取り組んでいたと思います。「一生懸命がかっこいい」
      放課後、教室に残り勉強できましたし、わからないところがある時には、教えてあったり、先生に聞くことができました