公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
      授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      通っていて先生も特色なし、行事も普通、学力も普通というよりは平均以下であまり魅力は感じない。校区だから行ってるだけ
      テストごとの成績の平均点が非常に低い、生徒に学習意欲のある子が少ないように感じる

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔からの方が良かったのかなぁと思う事が多くあり、期待したいなあのが現状である。先生ややる気もない様にかんじられる。もっとみんな明るかった。
      一人一人に声をかける先生が少ないと思う。自分から発信出来ない子は取り残される

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力レベルの低い学校。
      勉強を頑張ってる子とそうじゃない子の差が大きい。
      生徒をひいきする先生もいる。
      逆に、面倒くさい生徒を注意せず、大人しい子ばかり授業中当てたりとか。
      勉強しない子は、騒いだり、教室出たりとクラスの足を引っ張るだけ。
      授業中、私語、携帯当たり前←インスタにあがってる。
      (携帯は先生に隠れて)

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      厳しいのか適当なのかわからないことが多い。実際辛い目にあってる生徒には厳しいとしか思えない。色々なのことに秀でてて気に入られる生徒には素晴らしい学校だと思う。
      建物は古いが最近エアコンが付いたようだ。なかなかスイッチを入れるチャンスはないようだが…

永山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的には問題はありませんが、生徒指導で生徒によって対応が違うことがあります。
      先生の判断で注意される生徒と見逃される生徒がいます。
      校則に違反している生徒がいるという情報があるにも関わらず見逃します。
      自分のクラスの子は注意せず、他のクラスの子には注意します。
      先生なのですからそこは平等にしてもらわないと。
      なので信頼は一切なし
      普通です
      プリントがとにかく多い
      配ってそれで終わりで、やるかやらないかは生徒次第
      先生によって差が出すぎ

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正直全体的に学力は低いような気がします。
      内申で高校行っても、結局行った先で
      下の方のレベルで大変だったとよく耳にします。
      昔は不良がいっぱいいた時代もあったけど、
      いっとき改善されて挨拶もよくいい学校だなぁと思っていましたが
      最近はまた荒れていると聞いています。
      夏休み中の学習や朝学習があるようでいいと思います。
      もっと学習環境を整えてほしいですが。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平均的な学校である。生徒も保護者も前例に素直に従って平和な学校生活をおくっていた。先生がたは情報共有が行き届いていた。
      宿題がそれなりに多く、熱心だった。夏休みの課題がかなり多いが、意義はあったと思う。成績のつけかたを事前に説明してくれる

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えると生徒数が多いので、生徒一人一人に目がいっていない印象があります。また、教師の人数が多いので、良し悪しがある気がします。
      授業がテスト範囲まで進まずプリントをもらうだけの科目があると聞いたため。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
      進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい