公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に満足してます
      荒れてる印象を受けがちですが
      学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
      塾に通うことをオススメします。
      勉強面は教科によって偏ります
      満足のできる授業が全てでないかと。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
      生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。

保護者 / 2022年入学
      夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
      幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
      課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
      入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている

自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
      定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4点と5点が混在した評価になっていますが、やはり学習、進学面でのプラス面が大きく、総合評価としては5点が妥当だと思いました。
      従来から進学実績には定評があり、日比谷高校をはじめとした都内有力校へ進学しているので、学習環境はいいと思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      少人数で不良の生徒も少なく、親としては安心できる環境下にある。子供も楽しく中学生活を送っているので良いと思う。
      人数が少ないので先生の教育が行き渡りやすい環境と感じている。

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
      授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
      あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
      公立校の皮を被った進学校というイメージ。
      先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。