>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
友達はいい人ばかりで人間関係に心配はいらないと思います。また、先生たちも優しい人が多いので良いかと思います。
高校は校則が緩いのに中学校は比較的厳しい。例えば、リュックなどは中学生は指定のものを使用しなければならないのに高校生はほとんどが市販のリュックです。また、スカートの丈などは短すぎると注意されますが少々折っている程度なら注意されません。
自分のクラスではいじめはございませんが1部クラスではあるようで不登校の生徒もいるようです。
補習は国数英があります。 普通に授業を受けていればかからないと思います。テストの点数の差はとても激しくて頭いい人と悪い人がきっぱりと別れています。
運動部はとても厳しいのでおすすめしません。
文化部は基本緩いです。
大学進学率は高く、付属に行く人は3~4割程度です。
推薦もありますが枠は少ないです。
私立なのもあってとても綺麗ですが、教室は未だに古い雰囲気が漂っているので直して欲しいです。机の表面に塗ってあるものが溶けてワイシャツに着きます。
周りに沢山学校があって雰囲気はとても良いです。
駅からとても近く走れば間に合います。
長袖のセーターがないのが残念です。また、ネクタイもないので種類を増やして欲しいです。着こなし方は何パターンかありその日その日で違う服装ができるのが良いポイントだと思います。
在校生 / 2019年入学
意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。
昔の悪いイメージを払拭するために大変な感じ、とにかくいい大学に行きたい子には向いているけど高校生活楽しみたい子には向いてない
他人に興味のない子が多いのでいじめは少ないが少なからずある。教師に少しでも相談すればしっかり対応してくれるが助けを求めないと見て見ぬふりをされることが多い。
あくまでも勉強第一って感じだけどほとんどの部活はしっかり活動しているが夢見た青春っぽいことはできない、部で規則があるので話し合いとかもなくみんなでとにかく練習しようってスタイル。ちなみに同好会はゆるっゆるのところが多くて平和で心が満たされる。
中学の入学のしやすさから見たら相当いいほうだと思う。中間ぐらいの成績ならMARCHぐらいは行けるんじゃないかな。下の方の子は成績の良し悪しよりもやる気とか気力がなくなっちゃうからっ適当に進学って感じで下の方でも最後でやる気出せばまぁまぁなとこには進学できる。
綺麗だけどシンデレラ階段は使えません。何故か使っては行けないルールです。あとアリーナ以外に2つ体育館っぽいのがあるがめちゃくちゃ階段を使うし行くのに疲れる。それを除けば施設も整ってて素晴らしいです
小岩なんでね、治安はまぁ期待しないでください。どの駅どのバス停使って10分以上は歩くからアクセスも良くない。
可もなく不可もなく普通の制服かな。ただ来年から制服変わるらしいので期待してます。
在校生 / 2019年入学
基本的にのんびりしている学校です
面倒見もよく、ためになっています
先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
中学生の間はうるさい先生にはスカートの長さが短か過ぎると少し注意されますが基本校則は緩いです。髪を下ろしていても巻いていても平気です。
当たり前のように破っていますがよほどの違反でない限りなにも言われませんが、推薦にかかっていると思うのであまり校則違反はしない方がいいとみんなわかってます
一切ありません。女子なのでグループはありますが、カースト制や誰かを省くなどのことは全くなく楽しく学校生活を送っています
放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます
部活は緩いです(運動部だと多少の上下関係の厳しさはあります)
熱心ではないので大会などでは実績を残していないと思います
立教の推薦があるのが魅力的ですが全員が入れるわけではないので、高校にあがるタイミングなどで辞める子は毎年5.6人いるそうです
授業のスピードは公立の学校と変わらないと思うので大学受験などをする場合は学校で普通に授業を受けているだけでは無理だと思います
校舎はおしゃれめだと思いますが人数に比べて狭い気もします
図書館の雰囲気が素敵です
全体的に自然豊かです
駅からは近く治安もいいです
正直みんなダサいと言っています
中1の時はダサくて本当に嫌でしたが今ではもう制服のダサさはネタです
中高生からすれば可愛くないですが大人の方からすれば品があると言われます
在校生 / 2019年入学
学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。
在校生 / 2019年入学
勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
ダサすぎです。どこぞのシスター?
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
保護者 / 2019年入学
カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。
私学としてはいたって普通だと思います。厳しいという方がいますが、中学校に何を求めているのかと思います。
すくなくとも娘の周りでは聞きません。思春期の女子が200人以上もいるわけですから、性格的が合う合わないはあると思います。でも、それぞれが合うお友達を見つけ、お互いを尊重し合っているように見えます。
人数の割には種類も多く、充実しているのではないかと思います。中学生は週3回、高校生でも週4回を限度とし、活動時間も決して長くない中で、全国大会まで出場している部もあり、効率よく集中して取り組んでいるのではないかと思います。先輩がとてもよく面倒を見て下さるので、厳しさの中でも楽しみながら、多くのものを学んでいるようです。
入学時のレベルを考えると、出口はかなり良いのではないかと思います。
ごく普通のレベルの学校で、理数系が苦手な子が多く入学するのに、出る時は半数近くが理系に進むのは、先生方のご指導の賜物ではないかと思っています。(理科の授業は、たくさん実験をして確認させる、数学は教科書だけでな他の分野とコラボして多面的に教えるなど、理数が嫌いな女子に合った授業方針を取っていることも大きいのではないかと思っています。)
校舎内は開放感があります。施設の全てがきれいで手入れされています。学校生活を送る上では十分すぎる施設だと思います。グラウンドは少し離れていると文句を言う方がいますが、世田谷の一等地でこれだけの設備を持っているのは、かなり恵まれていると思います。強いて言えば、カフェテリアがあると良いなと思います。
田園調布という土地柄、治安は良いと思います。何本かの電車やバスでたどり着けるため、一つの交通機関が止まっても、登校に支障はありません。駅から学校までも10分程度で着けるので、程よい距離ではないかと思います。
学生らしい制服だと思います。夏服は機能的で、冷房の中でも寒くないように、夏用のベストやセーターもあります。夏のスカートは一見色が濃く、重そうに見えますが、夏は汗で汚れることを考えると汚れが目立たないのも良いと思います。スカートは洗濯機で洗うこともできるのですが、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいです。入学時、スカート洗濯用のネットも購入できます。でも娘は冬服に関して「高校生の制服はちょっと暗いから、スカーフや襟のラインの色などが変わるといいのになぁ」と申しております。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
ごく普通の校則があり、生徒はいつも手帳を持ち歩いている。校章が高い割に壊れるが、ないと怒られるので、お金の準備がいる。
元から、小学校から入学している子供からすると、受験生は邪魔らしい。
コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない
熱心さは先生方によるかと、先生により偏りがみえます。生徒達は高校生がいるので楽しんでいます。
結局は、親がいかに塾や家庭教師のサポートするかにより、学力に差が出ます
図書館はあるが、高校生の受験用でしかない。清掃は生徒のみなので、行き届くはずはなく、実習もないのだから少しはコロナ対策で、職員も汗をかくべきかと思う。まずは、先生がお手本として
掃除したらよいかと
周辺の環境が良いため、治安はとても良い。途中の電車では、昔から、制服で女子校と判断され痴漢に狙われやすい。
伝統なので、なんとも云えないが、前述通り痴漢に注目される
>> 私立
>> 女子校