>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
男同士なので、ほぼない。
派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
どの部活も活発です。
野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
文化系も、いきいきとしてます。
鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…
自習室が良いです。チューターもいるし。
始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
駅から徒歩2分笑
駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
新宿区にしては、良いかな?
指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
在校生 / 2016年入学
基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
可愛いですね。使いませんけどほとんど。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
在校生 / 2019年入学
進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
校則はゆるいですよ。
めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
充分すぎます。
剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
入ってから伸びますよ??
日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
何故巣鴨の実績が良いか
理由
1,家族がお医者さん
2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
新校舎が建設されたばかりです。
受験会場に行った時本当にびっくりしました。
美しいしとても大きいです。
池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
渋谷の雰囲気に似てますかね。
池袋なのでどこからでも通学しやすいです
海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
在校生 / 2015年入学
あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
いじめはありませんが盗難が多いです。
管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
実際入ってがっかりする人多数です。
可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
在校生 / 2018年入学
思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
栄冠への道、過去問
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学
この口コミを信頼してもらって構いません!!これがこの学校の実態です。学校見学の先生達の笑顔は嘘なのでね。入学した瞬間、笑顔が消えます。
制服着用はめちゃくちゃ厳しいです。何か問題(授業態度・スマホ・勉強等々)起こすとすぐ学年集会に持ってきます。自由度の高かさを売りにしてる割には、決まり事に厳しい。提出物に不備があった場合は職員室前で公開処刑されます。あと、「自由で明るく、楽しい学校です!!」と、口コミしてる生徒は成績上位者です。プレッシャーに弱い受験生の子は入学をオススメできません。入学後地獄を見ても知りませんよ。
いじめは実際に目撃したことは無いですが、隣のクラスであったのは聞きました。
学校環境は申し分ないです。素晴らしいです。特に実験室の設備は凄いです。その分、学費に回ってきますが、、、
クラブ活動は活気に溢れてます。先輩方も真面目で人間性が素晴らしすぎます。実績はバレー部、聖歌隊がすごいイメージあります
所詮、自称進学校です。東大は2人くらいですね。医学系を志す生徒が多いので、、大体は賢い大学に行けています。早稲田は30人毎年行けてますね。
体育館は冷房あります。図書館も素晴らしいです。「環境を下さい!!私!伸びて見せます!!!笑笑」
スクールバスは不公平です。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2019年入学
友達が居ないと生きていけない学校です。グレード分けというのがあり、友達同士固まって座ったり、アクティブラーニングがめちゃくちゃ多いので友達居ないとめちゃくちゃ困ります。
特に不満はありません。隠れてスマホをいじったりお菓子を持ってきて食べたりバレない程度にみんな違反しています。
男女ともに陰口がひどいです。あるクラスでは一月事にハブられるメンバーが変わったりしていました。
割といいです。先生はいい人が多いです。特にネイティブの先生はとてもフレンドリーで人気です。
ここはクラブではなくCASといい、同好会みたいなものです。囲碁将棋部が強いです。
みんな滑り止めで来ているので頭はいいです。頭悪い人は一定数います。
最近工事され、図書室はものすごく綺麗になりました。また、体育館はクーラーが着きました。
最寄り駅からでも少し歩かなければならないのは残念です。
新しい制服の方が可愛いです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学
他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。
髪型や服装にはややうるさいですが、別にそれで困ることはないですし、ほとんどの子はそんなもんかと思って過ごしてると思います。
最終下校時刻が少し早めなので、それを改善してもらえるといいかなとは思います。
学校からの割ときつめの説明が最初にあってか、自分の周りでイジメを見かけたことはないです。真面目で性格の良い子がほとんどというのもあると思います。
全体として活気があるかというと微妙ですが、部活をやってる子は多いですし、皆それぞれ楽しそうです。広々したグラウンドがあるので、一通りの部活は揃ってます。
毎年、中学入試の偏差値が上がっていて、外部模試の成績も今の高3が中学生の時と今の中学生ではかなり違う(今の方がいい)と聞きます。
今の大学進路実績も悪くないと思いますが、今の中学生が大学進学する頃はずっと進路実績が良くなるだろうと聞いてます。
校庭は広いほうだと思います。図書館も綺麗で好きな人が多いです。校舎の形が凝りすぎていて、もっと広々とした建物にもできたのかなーと思ったりはします。
治安が悪いと感じたことはありません。寄り道禁止なので、繁華街の方には皆行ってないと思います。
>> 私立