>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。
厳しいです。これはもう笑えないぐらい
髪をお団子にしてたら外せと怒られました。
意味のない校則が多いですね。
眉毛剃るなとかこれ絶対いらないですよね??
少しくらいは生徒に任せてもいいんじゃないかなと思います。
学年によって異なりますが私の代はいじめも結構多いです。暴力とかではないけど誰でも人の悪口はよく聞きます。体系や顔面のことをネタにして笑い合う生徒が多い気がしますね。そのせいか不登校になってしまった生徒が10人程度はいますよ普通に。先生は気づいてないのか知りませんが、。でもそれより教師からの暴言の方が多い気がします。もうなんと言っていいのかわかりませんが自分の機嫌によって態度が変わったりする先生が多いんですかね?
ダンス部は強いです。でも父母会費の行方の詳細が毎年ないらしく
母が怪しいと疑っていました。
人数が少ない部活はお金も少なくされるのでしんどそうです。
校舎はとても綺麗ですよ。使わない時がほとんどですけど
使わないのに清掃してくださってる掃除の方が気の毒でなりません。
廊下は夏は溶けるほど暑くて冬は固まるほど寒い。
私のパジャマの方が可愛いです。絶対
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2013年入学
学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
普通だと思います。
特に、厳しいとは感じませんでした。
全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
学年によって、ずいぶん差があります。
うちの子の学年は、ほぼありませんでした。
対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。
部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
楽しそうでした。
部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
施設はとてもきれいです。
グラウンドは狭いと思います。
体育館はありません。(来年出来るようです)
駅から遠いので、少し不便です。
制服はあります。
可愛いです。
親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
(公立高校+塾くらいの学費です。)
利用した塾/家庭教師
行ってません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。
保護者 / 2019年入学
地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
先進的な教育はされていません。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別
充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
これはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
保護者 / 2014年入学
女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
厳しくないと思う。特に共学部は全く。
携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
校則が違う。
クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
先生は無関心が多いように見受けられる。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
他に成績のよい部活はない。
特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
夏は半袖シャツとポロシャツがある。
保護者 / 2019年入学
私学の割に、全体的に満足度は低い。
楽しくない。
みんな文句を言っている。
校則が厳しく自由がなくて可哀想。
自由がない。
青春もない。
校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
理不尽。
いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
荒れてるクラスもある。
不登校も学年で数人はいる。
問題解決は出来ていない。
道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
授業の進みが早くて分かりにくい。
宿題が大量。
要領の悪い子はキツイ。
チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
そんなに何を書かせたいのでしょうか?
色々怖い。
偏差値の割には進学実績が良くない。
東大合格者が少ない。
極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
新しい体育館が出来る予定。
駅から遠い。
真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
スクールバスが高い。
スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。
在校生 / 2016年入学
クソ学校
いじめがある
先生はいじめに関わりたくないようです
私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
校則は厳しい
SNS禁止
中学生は子供だけで遊んではいけない 親同伴でなければならない
寄り道禁止
制服膝下
元からの茶髪も黒染め
など、、
いじめはあります。
性格の悪いコが多いから
対処はしません
質問したら
あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
質問しても教えてくれません。
教えてくれるのはお気に入りだけ
部活はダンス部、トランポリン部、写真部、美術部が有名です。
他の部活はやる意味ないです
バトン部にはイジメがあると聞きます。
進路のことにすごく首を突っ込んできます
そのまま上がって欲しいがこの学年は外部に出たい方が多いみたいです
トイレはリニューアルしてすべて洋式になりました!
各教室にエアコンはありますが、エアコンの操作するやつが職員室に付いているためあまりつけてくれないです。
音楽室はよくわからない刺激臭がします。
全体的に校舎は木が使われているので暗い気がします。
可愛いほうでしょう。
高島屋かヤマギワだとヤマギワの方が良いですね
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。
個性豊かで楽しい学校だと思います。
ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
厳しすぎるわけでないし、ゆるくもないと思います。友達はいろいろぶーぶー言ってたりしますが私立の女子校としては普通なのでは?とおもいます笑
スマホは電源切ってロッカーへしまう、髪ゴムは紺黒茶、スカートは膝上五センチまで、第一ボタンあけない、メイク染髪だめ、寄り道禁止(本屋は可)、中学生は16:45高校生は17:00が最終下校時刻だからそれまでに帰れみたいな感じです。
あとは髪の毛は肩につくんだったら結んでくらいです。
でも実際にぜんぶ守ってる人はかなりの少数派だと思うのでそこは気楽にいってます。
髪型はお団子してる人もいればハーフアップ、ツインテールとか編み込みしてる子もいるのでヘアアレンジは楽しめるんじゃないでしょうか。
あと先輩方は第一ボタン開けてスカート折ってる人とか一定数居ます。
それはそれで青春っぽくていいなーと勝手に憧れてますね笑
いじめとかはほんとにないです。
思春期女子ならではのちょっとした喧嘩とかはありますけど陰湿ないじめとかは聞いたことないですね。
みんないい意味でうるさくて元気なので仲良くできると思います。
あとスクールカーストとかはまったくといっていいほどないです。
静かな子と元気な子が一緒につるんだりもしてます。
部活の種類は多いのでいいと思います。たっぷりある仮入部期間でじっくり決めるのがいいです。
厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。
厳しいところは個人的にバスケ、バレーボール、硬式テニス、バドミントン、ダンスかなと。文化部では吹奏楽、管弦楽など。こういうところは先輩後輩の上下関係が本当にやばいです。本人たちは楽しそうですが笑
ゆるいところとかはイラマン、クッキング、ソフトテニス、スカッシュあとは同好会系ですね。
どの部活でも推し先輩がいる子が多いです。
部活は楽しいのですが練習時間が少ないので弱いです。なのでガチ勢には向いてないとおもいます。
みんな頭いいので教え合いっことかできていいですよ。楽しいです。
受験中にかなり上位にいた秀才たちが多いので、入学直後にこれまでの自信はぶった切られました。
サボってるとすぐ追い抜かされて再試地獄になります。
英語とかは小学生の時とかに何もやってなくても、中学に入ってから普通に頑張ってれば一般生でも中2で準ニ級、3級くらいは取れます。
進学実績に関しては、まだ中2なので詳しくは知りませんが東大と早慶が多い印象です。
綺麗です。グラウンドは全部人工芝でサッカーコート、テニスコートなどがあります。
あと机がでかくて最高です。教科書2、3冊広げても余裕です。
図書室は先輩たちがガリガリ勉強してるので話そうとすると気まずいです、笑
小説は恋愛系、ミステリ、歴史などいろいろあるのでたまに借ります。
個人的にはラブコメ小説がお気に入りです笑
武蔵溝ノ口駅から徒歩十分ほど。道も平坦なので足腰は余裕です。
遅刻ギリギリのとき猛ダッシュしたら5分くらいで着けたことがあります。
夏は爽やかな感じで、冬はまりもです。
個人的にはまりものほうが洗足っぽくて好きなんですけど、圧倒的に人気なのは夏服です。襟のところがセーラーっぽくて可愛いです。
中学生リボンは蝶々、高校生リボンは蝉をイメージしてると噂で聞いたことがあります笑
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2019年入学
本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
立地は良いと思います。通学もし安いです。
伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2015年入学
満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
ほとんどの学生が付属高校へ進学。
大学の進路には多様性があるのが特色。
伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
とても楽しく通っております!
お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
バランスが取れていて非常に良いと思います。
偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。
生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
一度もききません。
他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
定期考査の点数が低い子には、補習があります。
逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
一昔前のような面倒な上下関係もありません。
9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
交差点には警備員さんがおります。
可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
あと、タイツOKにして欲しいですね。
>> 私立