>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。
卒業生 / 2017年入学
目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
そこまで厳しくはない。極端に短くなければ注意はされない。制服を着崩している生徒を見ない。
私の世代はみんな和気あいあいとしていてとてもいい雰囲気でした。いじめを見たことがないですね…
受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。
過去に全国大会に出場していた先輩方もいるので強い方だと思います。
平均くらいだと思います。ただ学力が高い人と低い人の差が激しいように感じました…
体育館がだいぶ前に新しくなって綺麗になりました。校庭は他の中学校と比べると狭いです。
ちょくちょく不審者情報を耳にしますがそこまで治安は悪くないと思います。
卒業生 / 2018年入学
人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
白の靴、靴下統一。
白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
全員チャリ。
町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
群馬1ダサいと思う
女制服でスカーフの真ん中に「千」
ダサすぎ
卒業生 / 2016年入学
酷かったですね、とにかく厳しい。
髪の毛を切らなくて良いと言われた翌日に切れと怒られたり、一貫性もありません。先生の思いつきで言っているのかもしれませんね。
非常に多い、普通のいじめではなく陰湿な嫌がらせのようないじめが多い。
教師同士、教師から生徒に対してのいじめすらあった。
先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…
水泳部の実績はすごかった。逆にそれ以外はあんまり良い評価を聞かない。
学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
ただし数人くらい賢い生徒もいる
体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない
治安は最低、アクセスは駅に近く便利だが公立中学校なので関係ない
悪くはない
卒業生 / 2017年入学
色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
駅が近いので便利です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。
卒業生 / 2014年入学
とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
卒業生 / 2018年入学
治安が良すぎるため、いじめはほとんどないと思う。いじめの事についても、学校で指導されている。
みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。
女子卓球部とバドミントン部はかなり強い。
しかし、大体の顧問は怖い。
内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。
まぁ至って普通な感じです。これといった特徴は見当たりません。
全国でトップクラスに治安が良いです。しかし、逆に治安が良すぎるが為、ヤンキーやヤクザなどは一人も見かけません。
特にありません。
卒業生 / 2017年入学
行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。
卒業生 / 2015年入学
いじめどうにかしてください。あと教師も。私はいじめを受けて先生にも助けられなかったあげく「体育祭で負けたのはお前のせいだ」なんて言われました。役にも立たない生徒たちの委員会作る時間があるなら教師の生徒へのいじめを無くす努力してください。
まぁ普通です。でも校則違反してる子めっちゃ多いですね。
多いです。みんな知らんぷりです。いじめのないようにしている風なだけです。先生も生徒も全員が共犯。
課題やってれば成績なんて特に何も言われないですね。案外適当です
サッカーはまぁまぁですが、ほかはべつに...って感じです。文化部はあまり活動的ではないですね。その分ゆるーくて楽しいっちゃ楽しいです。
まぁまぁ頭悪い学校だと思います。教師の教え方も雑なので。課題出すだけ出して適当に授業やって終わりですからね
施設は良いと思います。ただ、トイレの改装を全てやってあげて欲しいです
たまに不審者でますが、あんま気になりません。アクセスは割と楽かと
他の学校から見るといい方では??
卒業生 / 2013年入学
いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
私がいた頃は厳しかったです。下着の色まで指定だったり夏服の時には袖まくりを指摘されました。それなりの覚悟はした方がいいと思います。
実際私も被害に遭いましたしまともに対処してくれる先生が少ないのであてにならないです。そのせいで性格が変わってしまったり不登校になる生徒が多いと思います。標語の意味は全く無いです。
説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。
陸上部、水泳部、吹奏楽部が強豪だと思います。他にもたくさんの部活動が夏の県総体で沢山の賞を受賞しています。
良い人と悪い人の差がありすぎます。ですが他の中学と比べると比較的頭は良い方であると思います。
狭い寒い暑い。この3つが揃っています。人数がいるのもありますが汚いような気がします。(トイレなど)
駅や病院などの施設が揃っている所は良いですが坂が多いです。
ダサいです…ダサすぎます。変わったらしいですがもう少し早く決めてもらいたかったですね。
生徒はどのような人が多いか
うるさい一軍がいます。うるさいです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ