>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2023年入学
先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。
自由な校風で特に制限はなかった。講師たちは厳しかったが思いやりもあった。
言いたいことは思う存分言い合う仲だったので特にいじめとかはなかったと思う。
テニス部に所属していたのだが勉学と両立させるのがとにかく難しかった。
国立へ進学する人達が多くて皆一生懸命勉学と部活に打ち込んでいた。
グラウンドが広くて整備されていた。おかけでスポーツに思う存分打ち込めた。
治安はよく夜になっても街灯がついていたので夜学からの帰りは助かった。
女子はセーラー服で男子は学ランだった。皆思い思いに改造していた。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2023年入学
創立者の理念、思いが浸透されていて、先生方がとても熱心に子ども達に接して下さいます。我が家にとっては、最高の教育環境です。
自覚ある生徒が多いと感じる為、私は全く気にならないです。先生方も熱心で、生徒たちの自主性を大切にしていると思います。
誰ひとりも取り残さない、という学校全体の理念が行き渡っていると感じます。先輩方は後輩を大切にしてくれている様子が伝わります。
アクティブラーニングを推進し、だれひとりも取り残さない、という理念が浸透されていると思います。
決して強い部ではないが、一生懸命に楽しく取り組んでいる姿をみると、有難いと思います。
先生方にも感謝。
全体のレベルは高いが、我が家の学力は残念ながらあまり高くないので、4にしました。
古い建物だが、施設や設備には満足しています。
図書館も素晴らしいです。
武蔵野の地で、素晴らしい環境です。
駅からやや遠いですが、中学生には苦にならないと思います。
制服はシンプルでとても良いと思います。
特に不満はありません。
保護者 / 2023年入学
安心して通いやすく、子供も学校生活を楽しんでいる様子が伝わってきて入って良かったと思っている。先生もお友達も良い雰囲気。
制服のデザインも良く子供も満足している。制服の着方も品よく、特別に飛び抜けて奇抜な着こなし方の生徒はいない。
いじめはその子その子の捉え方次第なので、本人がきついと思っていても、他の子が同じように感じるかは不明なので、その子次第だと思う。
仲の良いお友達に勉強面で助け合えるかは
その子の個人個人で異なる。
特に目立って活躍している部活もなく、かと言って部活が活発でないということではない
進学率はいい方だと思う。進学を目指して入学してくる子達なので、意識も高い。
特に新しい校舎というわけではありませんが、清潔感があり、安全安心して使える環境です。
駅から大通りを歩いて通学するので、バス通りなので一目も多く安心して通学できる。
制服は誰にでも似合うデザインで無難ですが、私立らしいかは疑問。
保護者 / 2023年入学
伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
校則はよくも悪くも変化はなく、もう少し臨機応変に変えても良いかなと思う反面、このままでもよいかなという面もあるから。
それなりにいじめまではいかないが、人間関係で悩まされることがあるらしい。
仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。
先輩後輩の関係は厳しすぎることもなく、またあまり垣根もなく、正直部活動に参加するために、通学するぐらい楽しいようですが、同級生が少しずつ辞めているらしい。
例年、私大上位への進学率は高いが、国公立への進学者がすくない。また、先生も、熱心に小テストをしてくれるのはありがたいが、それでとどまる先生もいるらしい。
施設設備は、正直、あまり新しくもないが、清掃はいきとどいている印象を受けている。
駅からは近く、まわりは静かでよいと思う。ただ、JR駅からは遠く、JR駅周辺のある地点の治安は少し不安。
女子もズボンもOKにすればよいのにとの思いから、3点にしました。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
保護者 / 2023年入学
1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
細かい校則はなく、だからこそあまりハメを外す人はいいように感じられる。
いじめになる前に先生方が介入し、大きなことにならないように良く見られていると思う。
朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。
運動部はそこそこハードで、ゆるく運動をしたい人にはあまり向かない部活が多いようだ。
あまり知られていない学校のため、まだまだ定員割れの学年も多く、スポーツ推薦で進学していく人も少なくないようだ。
古い学校なので、とにかくすべてが古いです。プレハブのような教室もあります。
駅から近く、フラットな道で行けます。
近くに明治大学もあり、学生街です。
夏は着やすく涼しい制服である。また、靴が決まっておらず、履きやすいスニーカーで行けるのが良いです。
保護者 / 2023年入学
校庭が離れているなどちょっと不便なところもあるが、全体的には良い学校だと思う。学習面のサポートもとても良い方なのではないかと思う。
まあ厳しい方かもしれないがそれが良いか悪いかは人それぞれだと思う。
今のところいじめの話は聞いたことがないので、ほとんどないのではないか。
小テストや補講など、学習に関してはかなり面倒見はいい方なのではないかと思う。
他の部活はわからないが、バトミントン部は非常に緩い部活のようだ。
進学実績はそれなりに良さそうである。試験対策も色々やってくれるようである。
運動場が離れているので、そこは不便だと思う。食堂があると便利だと思う。
静かな住宅街にあるので、治安は良さそうである。駅からも十数分なので、まあまあなのではないか。
制服に関しては個人の好みがあるのでなんとも言えないが、割と無難な感じなのではないか。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
割と自由だと聞いています。
子供も特に厳しくないと思っているようです。
とくに目立ったいじめはないように思います。
自由な雰囲気です。
テストの期間が長いようですが、
1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
高校受験がないのが一番いいと思います。
大学の進学率も高いみたいです。
学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。
保護者 / 2023年入学
中高一貫のため選択しました。自宅から近い環境にあり大きな変化を感じないまま通学をしているようです。高槻市や京都府南部からも通っている生徒もおられるそうです。
通常の生活において問題の無い範囲で、なおかつ中学生として適正な範囲だと思います。携帯電話についても届け出制で授業時間は学校に預け、帰宅時に返していただくというようになっています。
子どもからはいじめがあるということを聞いていません。中高一貫であり色々な人の目があるのでいじめが発生しにくい(目につかないのかもしれません)と思います。
家庭学習(課題)も適度に出されておりタブレットを使って自宅学習もできる環境にあります。
クラブの数的には少ないかもわかりませんがそれぞれの部活動でみんな頑張っているようです。ただ中3生は他校受験のため活動を休止する人もおられると聞いています。
進学実績においてはそのまま附属高校へ進学する人が多いようです。他校受験の方もおられると聞いています。
数年前に建て替えたようで綺麗な校舎です。運動施設(テニスコート)などは学外施設を借用しているようですが、体育祭等には問題ないです。
丹波口駅からほど近く、スーパーも付近にあり、多くの人の目に留まる場所に学校があります。
冬期はブレザー、夏はポロシャツ等の指定製品です。京都伊勢丹に制服の店舗があり靴、制服などすべてが揃えられます。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
保護者 / 2023年入学
総合的には非常に満足している。何よりも
校長の思想に共感が出来、また子供が毎日楽しく通っている事がすべて。
規律がしっかり守られており、その中でも個性を尊重する制服でらある。
先生との距離が近く、何でも相談ができる環境。
また担任からも親へ頻繁に連絡が来る。
校舎が古いので、そろそろ改修して欲しい。
勉強に関しては放課後に勉強を見てくれたり良い
部活動には所属していない。
もう少し色々な部活があったらよい
偏差値が決して高くはないが、英語について力を入れるなど子供に合った教育をしてくれている
施設は大分古いので改修が必要だか、ソフト面では全く問題ないので引続き期待している
駅からも近く、近辺の治安も非常に良いので安心して通わせる事が出来ている。
しっかり規律がある中で、個性も尊重して選択肢があるなど良いと思う
>> 私立