>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
している生徒はいるが怒られない
靴の色も指定がなくとてもいい
アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
そこまで強い部活は見受けられないが
毎年演劇部とバレー部が人気
県船に行く人も多い学校
全員が高校に行く学校です
一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
設備は普通の学校という感じ
外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
前原駅からなら歩いてくる先生もいます
制服は男女ともにいい
在校生 / 2021年入学
緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
先生がとても優しいです。
不登校の人はいるが、同じく、周りの人達は優しいしユニークで開一全体の雰囲気は大好きです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
(じゃれ合いは多いけど……)
英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
集会で表彰されている人は多いので実績はあると思います。
この学校では、バド部が有名です。
忙しい人には英語部を勧めます。
詳しくは知りませんが、有名な難関校に進学した先輩がいました。
体育館は冷房がついているので、夏は快適に授業を受けることができます
氷川台から徒歩10分程度
在校生 / 2019年入学
素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。
在校生 / 2020年入学
かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
何とも言えないです。
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
在校生 / 2018年入学
学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。
在校生 / 2022年入学
探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
来年から、制服が変わるため、あまり参考にならないと思う。でも見たところデザインは好きだった。ブレザーで、女子はズボンもOK。今のままで行くのならスカートは膝ぐらいの長さになると思う。
折って注意されることがある。髪染め、ピアス、ネイルはNG。ワックスもダメだったと思います。髪型に規制はないです。
聞いたことがない。ただLINEが少し荒れていたり、SNSでの繋がりが強く、情報がすぐに出回る。
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。
部活は、陸上、バドミントン、軟式テニス、サッカー、バスケ、バレー、軟式野球、卓球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、化学、書道があります。成績が異次元で、夏季は特にすごかった。三つの部活が全国へ行き、バドミントンはベスト16まで行きました。吹奏楽も金賞受賞し、美術部も何か賞を取っていました。そして、滋賀か大津の男女総合優勝を飾りました。帰宅部が少なく、帰宅部のほとんどが外でクラブチームに入ったいたりします。怠けたい人は書道部に行くので
ただ体育館を四つの部活(バド、バレー、男バス、女バス)で半面ずつで、体育館に入らない日は外練だったりします。半面なのですごく狭いです。
よくわかりません。個人の努力によると思います。県内屈指の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいます。私の周りは、大津商業に行く人が多いですね。
体育館は先ほど書いたとおりです授業で使う分には充分だと思います。グラウンドがめちゃくちゃ広いです。図書室も広いですが、人気で人がちょっと多いかなぁ?ぐらい。中庭に池があり、魚が泳いでいます。昼休み、たまに先生が餌をやっていて、先生に餌をもらって魚に餌やりをすることもできます。卓球部屋があったり、テニスコートがグラウンドと校舎裏にあります。剣道場と柔道場が、二つともあるのはすごいなと思いました。吹奏楽部のための楽器もすごく多くて、設備が整っています。
すぐそこに比叡山坂本駅があり、電車通学も多いです。唐崎からの生徒は学区外なため、交通費が自腹です。治安もいいと思いますが、ヤンキーが公園にたまっているのが怖いですね。でも喧嘩とかするヤンキーじゃないし、絡めば優しい人が多いですね、迷惑には変わりないですが。
在校生 / 2019年入学
部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
最寄駅から15分で割と適正的だと思います
冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
>> 公立