みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
      生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫

厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
      授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。

落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
      レベルにあった指導です。
      学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。

在校生 / 2014年入学
      自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
      学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。
      とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2012年入学
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。

在校生 / 2022年入学
      とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
      岡山から来てみてよかったなと思います。
      ぜひ来て下さい!!
      勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます

学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。

うーんあまり静かになりません
      授業は中々うるさいです。
      集中したい人が邪魔されているのは日常茶飯事です
      生徒は元気な人が多い感じ。
      授業中はうるさいです。
      先生は親身になって教えてくれます。

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。

いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。