>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
3年間好きな勉強をすることができました。
先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
とにかく長期休みの度に課外がありました。
課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。
3年間好きな勉強をすることができました。
一応校則はありますが余程目立つ違反でない限り注意されることはほぼないです。
校則自体も解釈に幅があるようなものだった(例:コートは「華美でないもの」を着用するなど)ので、生徒に判断を委ねているような印象を受けました。
制服を着崩している人はほぼ見たことがありません。
私の周りでは聞いたことがないです。
いじめ対策のアンケートはありますが、3年間何かを書いた記憶がないです。
生徒間のトラブルは時々ありましたが、いじめに発展するまでではないものが大半だったと思います。
とにかく長期休みの度に課外がありました。
課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
文武両道をひたすらに掲げているので、なんやかんやで運動部はそこそこの活動日数があります。
私も運動部でしたが、勉強との両立は絶対にするように言われていました。
大半の部活が県大会に出場しています。
中高一貫校なので自動的に日立一高へ進学となります。
一高はサイエンス科があるため、有名理系大学への合格者を輩出することに力を入れている印象があります。
新しい建物ではないです。
壁のあちこちにひび割れがあったり、渡り廊下の壁が雨で腐食していたりします。
体育館は綺麗ですが、高校と共同なので正直部活動のためのスペースは全く足りていないと思います。
駅から歩いて20分ほどです。
通学路は大通りに面しているので、不審者情報等はあまり聞かないです。
色味は素敵だと思います。
ブレザーの肩周りがかなり動かしにくいのと、夏服の通気性があまり良くないのが難点です。
ただ、女子は性別問わずスラックスかスカートを選択でき、季節によってどちらを着るか変えている子も多かったため、そこの自由度が高いのはいいことだなと感じました。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく楽しく通っているようだし、公立に比べたらずっと良い。値段も安めでありがたく通わせて頂いてます。
男子の髪は短め以外は特別緩くも厳しくもないのでちょうど良いと思います
とくにイジメについては聞いていないし、毎年イジメ調査など実施されている。
自習室や教室で残って勉強したり、有料だが安価でアフタースクールもある
ハンドボール部だが、雨が降ると練習できなかったり、体育館にゴールがないなど設備に不満
医学部への進学実績はかなり良いらしい。我が子はまだ高校生なので手厚いかどうかわからない
冷房付きの体育館など設備はよい。
また、都心でないので駐車場も広い
田舎なので娯楽も寄り道できるところもない。治安はよくわからない
緑のジャケットはやめて欲しい。ダサすぎる。夏はポロシャツで良い。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。
前に比べてだんだん緩くなってきています。女子の前髪が眉上でなければならなかったのですが、前髪を薄くして眉毛が見えればOKになりました。また、部活の朝練後はそのまま一日ジャージで生活しても良くなりました。
しかし、萌え袖、白以外の靴下、爪の長すぎ、女子の前髪の触覚は禁止です。実際は検査がある日以外は女子は触覚を出していたり前髪が長すぎたり、男子は横髪が耳にかかっていたりしています。
そのクラス、学年によりますが個性豊かで楽しいです。一軍の人達が大声で悪口を言っていたりすると怖いと感じる時はあります。でも実際はみんな仲が良いし、何かあれば先生も真摯に相談にのってくださいます。
特に運動部がとても優秀です。準優勝、優勝は当たり前のように取ってきます。一人一人が目標を持って放課後にチームみんなで励まし合いながら頑張る姿がとてもかっこいいです。私自身女子ソフトテニス部に所属していましたが、学校全体で全力で応援してくれるし、泣いたり笑ったり最高の思い出を作ることができました。
できる人、できない人の差が大きいと感じます。勉強が得意な人は水戸一高校や日立一高に進学しています。また、明秀やキリストのトップクラスに進学している人もいます。全体的には多賀高や青松高校に進学する人が多いです。ただ、勉強する教材は学校で提供してくれることが多いのでしっかり行えば一人一人が目標を高く持って目指す高校に進学出来ると思います。
体育館は正直ボロいです。雨漏りをしていたりミシミシ音が鳴る部分があります。そろそろ修繕されるのでは…?
図書室は狭くは無いし様々なジャンルの本があります。昼休みには友達と勉強している人も見かけます。雨の日はたまにうるさい時があるのですがその時は先生が注意に入っています。
校庭は運動部が雨が降った後に整備しています。だから地面がボコボコしていることはあまりありません。場所によっては水はけが悪いです。
地域の人はみんな優しいです。コンビニやスーパー、百均が多く、放課後や休日は遊んでいる小中学生をよく見かけます。たまに子供に対する悪質な行為があると聞きますがそこまで大きな事故はありません。
セーラー服で脱ぎ着しやすいです。ダサいと言う人がいますが高校になればほとんどの学校がブレザーになるので3年の辛抱だと思います。
女子の制服は可愛いと褒められることがあるので私はダサいとは全く感じませんでした。むしろ着替えやすいしとても好きでした。リボンは赤で、ザ・セーラー服という感じです。
卒業生 / 2020年入学
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
優しくて明るい先生が沢山います。
クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
誇りに思える、大好きな母校です。
長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
助かった人、とても多いと思います。
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
優しくて明るい先生が沢山います。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
誇りに思える、大好きな母校です。
去年校則がかわって、少し緩くなりました!一般的な校則で、私からしたらキツすぎる緩すぎる等ないです!
身だしなみチェックが、毎月1回くらいあったと思います。ですが、しっかり整えていれば兎や角いわれることはありません。
これはどこの学校でも、学年によると思いますが。
私の学年ではいじめはほぼありませんでした。女子同士の戦いは何度かありましたが、すぐ解決してましたね。
それに、先生方が日頃から気をつけてくれていましたし、アンケートも実施されています。万が一そういったことが起きた場合にも先生方が間に入って素早い対処をしてくれていました。
親身になってくれる先生方に恵まれていました。
助かった人、とても多いと思います。
運動部が盛んですね。
どの運動部も総体に向けて一生懸命取り組んでいました。地域ではほぼ全ての部活が優勝準優勝をかっさらっていました。
個人戦でも団体戦でも優秀な成績をおさめていて、トロフィーや賞状がたくさん飾られています。
これも学年によりますが、県央や県南地域に比べれば劣ってしまうとおもいます。しかしこれは個人の努力で変わりますし、レベルが高い人も少なからずいます。
大体、多賀高や日北の人が多いですね。日立一高も出ますし、水戸一高の人も年度によっては出ます。
先生方も熱心に受験に向き合ってくれます!
柔道部、剣道部があるので柔剣道場があります。
どの施設も綺麗とは言い難いですが、不満は特にありませんでした。エアコンも設置して夏も涼しいです。
ただ体育館が少し暑いかもしれません。扇風機は何台かありますが、近付かないとあまり風を感じられないです笑
治安は悪くもなく、良くもなくですね。
稀に不審者が現れますが、どの地域も同じようなものだと思います。
近所の人は毎日挨拶をしてくれたり、良い印象の方が多いです。
駅からのアクセスはあまり良くないかもしれませんが、生徒の大半が近くに住んでいる子達なのでそんなに意識したことはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服は黒、夏服は白になります。夏服には長袖と半袖の2種類あります。リボンは赤です。
修学旅行へ行った際、「セーラー服かわいいね」と旅行先のご婦人に言って貰えました。
私自身も、とても好きなデザインです。
人によって好みは違うので、一概にはいえませんが…
卒業生 / 2020年入学
人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
校則の面に関しては、普通です。正直いうと、訳分からない校則が多いかもしれないです。
私が見た限りでは、いじめられてたり、している生徒は見たことがなかったです。
個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。
私は、部活に入っていなかったので大会の実績は、あまり分かりません。
めっちゃ頭のいい子が多いイメージです。頭のいい高校に行った子が全体的に多い気がします。
校舎は古いですが、学校の中は綺麗で図書館とかは使いやすいです。
学校の周りは、森しかないので夏は虫が多いですが、落ち着きます。
ブレザーなんですが、めっちゃかわいいんです。
卒業生 / 2020年入学
不満や嫌味がほとんどない学校だった。
校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
先生達に感謝感激。
お洒落な学校で、緑に囲まれてとても豊かな学校。
先生達も、生徒のことを考えていて、特に進学に関して力を入れていた。
みんな友達思いで、なにかあってもお互いで助け合う事が多かった。
分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。
特にテニス部や陸上部が強いイメージ。
他にも様々な部活が良い結果を残していた。
私立、公立共に第1希望の高校に合格出来た。
進学実績は結構高い。
校庭は十分な広さ。
図書館は大きく感じた。
体育館は綺麗で大きい。
時々不審者が現れる。
住宅街なので、周辺の道は少し狭い。
ごくごく一般的。
女子の制服は可愛いと評判だった。
夏は基本的にジャージOK
卒業生 / 2020年入学
この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
校則はないと言っていますが細かいルール(セーターを着る時はブレザーを羽織るなど)はあります。でもルール違反をしていても注意されることはほぼないです。
いじめの対策に力を入れており、吾妻フォーラムやリオンタイムで多学年との交流を通していじめ撲滅を目指しています。
賢い子が多いのでこう言った活動がなくてもいじめはないと思いますが。
自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。
種類は少なく、特別良い結果を残している部活はありませんが、部内の雰囲気はとてもいいです。
私の代は竹園高校が18人、土浦第一が9人でした。(1学年90人程度)
私の年は実力テストの学校内平均点が県平均より100点近く高かったです。
期待はしないほうがいです。
体育館はとても滑ります。
トイレは最近改修されたので綺麗です。
よくも悪くもないです。
不審者情報はよく入ってきますが他のところも同じようなものだと思います。
緑のスカートとネクタイ・リボンで当時はダサいと思っていましたが今考えるとかなり可愛いです。
今の9年生(私の一個下)からスラックス、スカート、ネクタイ、リボンを自由に選べるようになったようです。
卒業生 / 2020年入学
生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
凄く楽しくて良い学校でした。
生徒の進路に親身になってくれるし、勤勉で真面目な生徒が多いです。何よりすごく校舎が綺麗です。
私は体験していないだけかもしれませんが、あまりいじめなどは見かけませんでした。
生徒間でのトラブルには校長や先生、保護者を召喚して話し合いをしていたので、対応については普通にしっかりしてると思います。
教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
授業も分かりやすいです。
特に数学の先生がとても分かりやすいです。
国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……
弓道部が非常に強いです。
他にも剣道や吹奏楽などが私の代では強かったイメージがあります。どの部活も賑やかです。
水戸一高やその他の進学校に行く生徒が多いです。
高専などに行く生徒も多く、色んな生徒に対応してくれます。
1番はここです。
凄くきれいな学校です。私立以上に綺麗だと思います。
特に美術室は綺麗なので皆さん美術部に入部しましょう。
たまに変な人が出るくらいで、駅から遠くも近くもなくって感じです。
市立の中学の制服としては普通な感じです。
女子はスカートが長くて暑いです。
保護者 / 2020年入学
義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
内申がとても取りやすい学校です
提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
正直スマートフォンを持ち込み禁止は意味がわかりません
学校側は保管できないためと主張していますが古い考えです
スマートフォンは緊急事態の時には必須だと思いますし
時代に合わせて変えるべきです
生徒間で陰口を少し言っているぐらいで
大きないじめは聞いたことがありません
部活も治安自体はいいと思います
内申がとても取りやすい学校です
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
部活自体は少ないですが(特に文化部)無理なく
生徒が楽しんでやっていると思います
水戸第一高等学校に成績上位層は進学します
学校で行う実力テストで5科 450点ぐらい取っていれば安全圏でしょう
最近茨城県立の入試問題傾向が大きく変わりましたが、対策は
正直塾(水戸アカデミーや東進)だよりが1番です
塾なしの水戸一高進学者はほんのわずかです
最近学校自体をリフォームしたため全体的に綺麗です
欲を言えば体育館に空調機能が欲しいところです
夏の体育館の暑さは地獄で熱中症に注意です
周りに学校が多いためバスは朝混みやすいが
水戸駅からは通いやすいと思います
>> 茨城県