みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、総合的には教育熱心さがうかがえます。勉強も部活も両立できるような校風。
      学習意欲はみんな高かったと思われます。先生方もじょうずにサポートしてくれたと感じます。

谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      年々、環境が悪化してきているようである。昼間に谷山中学校の生徒を学校外で見かけることがある。学校側が入校させないのか、本人の意思で不登校であるのかわからないが・・・・
      全体的にできる人とそうでない人の差が大きいと思う。優秀な子は学習環境に無関係に成績は保っていると思うが、底辺の底上げができていないように感じる。教師の方々が、無意味な課題を要求しているのでは二ないかと感じることがある。子供たちの成績を向上させるのではなく、一方的に多量の課題を与え、子供たちの学習意欲をそいでいるのではないかと感じる。

米ノ津中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      騒動があった頃なのでとても目立ってしまったので…一束にされて大変な時期だったきちんと対処してくれる先生もいたので悪い先生ばかりではない
      どこの地域にもあると思うが複数校あると「○中学が荒れてる時は△中学は穏やか」という事があるらしい当時の学習サポートはとても充実してたと思う

知覧中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      住んでいる環境で、選べる学校はありません。個々を強くもって、自分の目標に進むしかありません。
      放課後の補習で、静かに勉強、宿題をやっているようです。ただし、ついていけない子もいると聞きました。

吉田南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学高校ではまわりが勉強するという環境からかけ離れているとおもいます 残念です
      みんなの学習意欲はとても低かったとおもいます おたがいに高め合うなんてない

与論中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごくふつうの中学校だと思っているので、可もなく不可もないのではないかとおもいます。
      中学校は、中高一貫教育なので、受験とかなくて緊張感がたらないようなきがします。

志布志中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      荒れている生徒の対応に追われて、他の子が、授業できなかったりもして、クラスによっては、勉強に専念できたりで、アンバランスな為、評価が難しいです
      授業がなりたたないクラスがあったり、いい先生もいて評価は難しかった

谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学なのでいろんな生徒が通っているので、いろんな生徒tの関わり合いが持ててよかったです
      必ずしも学習意欲の高い生徒だけではないのですが、逆にそういうう環境下で学習する習慣が身につけば、高校生になってから強いと思いました。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような、とりたてて良くもなく悪くもない、普通の学校です。スポーツもほどほど、勉強もほどほどな感じです。
      進学を希望する子もいれば、そうでない子もいるごく普通の学校です。進学を希望する子は塾に通っていることが多いようです。

坂元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      登校時、門礼の徹底と挨拶を、ほぼ毎日、先生方が指導をしていたので、感謝の気持ち等を学ぶ事ができたと思います。
      毎年ではないと思いますが、一部の生徒のために、良く授業が中断されていた様です。質問等の受付は、快く受け付けていた様です。