みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    赤江東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えていいところだから 私も役員したりして保護者の方々先生とのかかわりがありましたが和気あいあいと楽しかったから
      受験で先生方にはいろいろとお世話になったと思います。特に進路指導の先生には娘が苦手な教科があったら全員に当てはめて誰にでも合うようにテキストを取り寄せてくださったりいい先生方に恵まれました

南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      一部の教師が素行不良の生徒に対する接し方が悪い。見て見ぬ振りをしているように見える。
      先生たちが生徒のやる気を引き出してくれる授業を心がけていた。

公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
      中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。

沖水中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなくいじめのことも聞いたこともなく部活もさかんで子供も3年間1日も休まず過ごしました
      試験の前には友達か家に集まり勉強をしていましたみんな和気藹々していました

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学校規模のわりに落ち着いています。特に問題のある生徒もいないようです。以前は髪を染めたり,制服を着崩している生徒を見かけることがありましたが,ここ数年は,そんな生徒も見かけません。
      学習指導については,よく分かりませんが,子どもの様子も見ると満足しているようでした。

野尻中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      親身になって指導してくれる熱い先生が多い。保護者のまとまりも市内一で、みんなで生徒を育てる環境がある
      個別指導や少人数教室、夏休みの自習など学習面のフォローも手厚い

庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      一学年が70名弱の小規模中学のため、生徒全体が仲が良く、先生方もフレンドリーな方が多い点が良いと思います。
      成績の二極化が見られ、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が顕著だと思います。学習に意欲のある子供には、意欲のない友達にひきづられない「意志の強さ」も求められます。

高千穂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では環境と自然で子供が素直にそだっているので何事にも積極的に堂々としている子供が育成される
      近隣に塾がないため 学校でも家庭学習や学校での授業などえ工夫がみられる

細野中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      一人一人が個性的で特徴があり、勉強と部活動も活気あふれる非常に良い学校です。ただグランドがもう少し整備してほしいです。
      みんなの学習意欲が高く進んで手を上げたり発表したりして、学校全体の成績が良かったです。

南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は頑張っていらっしゃるとは思いますが、なかなか成果があがったのかどうか。勉強面では、できる子とできない子との差がはげしい
      受験マジかになって真面目になっても3年の夏までの様子を聞くと、授業中に携帯を持ちこんだり、教室を出る子がいたりで。