みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府 >> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。
京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)卒業生 / 2011年入学
総合評価学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
学習環境聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)卒業生 / 2016年入学
総合評価とても自主性を重んじる学校です。
勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
男女の仲は良い方だと思います。 -
学習環境授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。
京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)卒業生 / 2014年入学
総合評価京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
今思い返すと良い学校でした。
しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。 -
学習環境上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2015年入学
総合評価入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
学習環境頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
いじめが他の中学より少なく、安心して学校生活をおくることができました。勉強も、分からないところは先生が分かるまで教えてくれたので、ついていくことが出来ました。なので、部活にも集中して取り組むことが出来ました。
【学習環境】
夏休みに補習に参加することがで...
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2014年入学
総合評価同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
学習環境授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。
桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
学習環境教科によって差が激しいです。
余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
受験対策もおなじです。
進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。
あと、プールの授業が無いです! -
学習環境テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!
京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
学習環境土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。