>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
今の時代に前髪が眉毛にかかってはいけないなど目的と意味がわからない校則が多い。
名札を忘れると、教師によってはガムテープであからさまに大きく名前をかく人がいる。
これは生徒によっては不快に感じる人がいると思うので知っておくと良いと思う。
以前眉毛に前髪がかかってる教師に前髪のことで注意されている生徒を見かけた、また、校則でツーブロック禁止なのに教師がツーブロックでは、意味がないと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
吹奏楽部は毎年全国に行っている。
駅伝部は強豪ではあるが、休みがなく怪我をすると蔑んだ目で見られる。
サッカー部は毎年、部内での問題を起こすことが多々ある、しかし強い
岡崎高校に進学する人が多いと思います。
頑張れば頑張るほど第1志望の学校に行けるとおもいます。
校舎がふるい、冬場は寒い。
図書館はとても多くの本があり、大変いいと思うが、使ってる人はあまりみない
いいと思う。
普通の学ラン、セーラー服、ださい。
先程も言ったように男女関わらず前髪は眉毛にかかってはいけない。
男子はツーブロック禁止、以前理由を聞いたら、入試にオシャレをしていくのか?の一点張りまともに時代のことを考えない。
正直校則には期待しない方がいい。
生徒はどのような人が多いか
不登校が学年に15人くらいいる。
引っ越したため、名古屋方面の公立高校へ進学。
進学先の学校の評判が良かったから
卒業生 / 2015年入学
現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい
保護者 / 2017年入学
一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
キラキラチェックという、頭髪検査や服装検査が定期的にあります。勉強に集中できるようにするためだそうです。
SSのライン頼りの、コミュニケーションや、人間関係が流行っている。そこで、びっくりするようなきついことを書かれていることもある、
古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。
一応、だいたいあるけれど、あまり強いというクラブはあまり聞いたことがない。活気も、あまりない。真面目にやっているとこもある。
進学の高校の情報を教員は、1年や2年の時余り紹介しないので、自分でオープンスクールなどはさがす。3年になると、急に教員が、進路を決定しだす。
体育館はエアコンがきいていて、暑い夏でも、練習ができた。図書館はあまり、本を借りたい雰囲気ではない。
夜になると暗くなるので、日没に合わせた下校時間になる、
舗装されていない狭い道を、自転車で通学する子がおおい。
男の子は普通の地味な学ラン。至って普通なので礼服に使えた。洗濯もできる、。ポケットもいくつかついていて、文具などいれれる、勉強もしやすい。中に何か着ないと少し寒い。体操着を中に着て過ごしている、夏は体操着ですごす。ベルトがないので楽だし、早く着替えることができる。女の子はわからない。普通のセーラー服。
保護者 / 2014年入学
子供を通わせたけど先生たちが威張ってる
人質にとられてる感覚だったわ。
卒業すれば高校、社会人、大学生と大人になっていくわけで
いつまでも中学生ではないので容姿が変わってると指摘してくる。
ド田舎で何もない。
子供の人数が少ないから。それよりも先生の対応で不登校児になるのが多い
田舎くせにその辺は変にプライドの高い先生。塾にいかないと困った。授業中に生徒が変わると毎年同じ冗談ばかり先生が言っていた兄弟に聞いていた生徒は笑わなかったら1をつけられた
人数いないのにムキになっている学校側。そんなに先生たちは評価が気になるようで生徒たちの将来には影響はない。プロになるわけでもないのに病院にも行けなかった。慰謝料請求したい
ほんと、学力でしか子供を評価してない
合格したら先生の評価があがるのかと思うような対応
田舎なので無駄にひろい。体育館は生徒いないのに無駄に広くて寒い。卒業式なんか寒くて感動しない
農村地帯なので畑で人がいない。外灯も少ない
体操服を着ていることのほうが多いような
生徒はどのような人が多いか
生徒はいたって普通。問題は教師と父兄だな笑
おしえない
成績でそこにしかいけないようにされたから
特に厳しさは感じないです。ごく普通。生徒は、割ときちんとしているので、目立って服装の乱れている子はいないです。
学年に10人は不登校の子がいます。先生によって、対応が早かったり、遅かったりです。先生達の対応も悪く、生徒の話を聞かずに決めつける事がよくあります。
普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。
熱中症の警報が出ていても、部活を中止にしたりもしない。 部活によって、厳しかったり、緩かったりする。
普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。
エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイレも綺麗です。校舎と設備だけは文句なしです。
自転車通学の場合、急な坂道を登らないといけないです。
普通のセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のリボンは100均でも買えるような安物。すぐにほつれる。可愛くはない。
地元の高校に進学するつもりです。
家から近い所。
保護者 / 2016年入学
教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
校則はあってないようなもの。いじめに対して、いじめられる側が悪いと言った風潮がある。
いじめは多いようです。いじめっ子に対する指導はないようで、とにかくいじめっ子を卒業させたいような教師が多い。見て見ぬふりの教師が多いような気がします。
ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。
おなじ部活動のメンバー同士でいじめがあり、部活動をやめてしまう生徒がいます。その生徒は帰宅部と言っています。
内申点がほぼオール5の生徒が、進学校で落ちたり、進学校の入試でトップ成績をとっても、内申点2が一つあった為不合格になる生徒もいます。内申点2が一つでもあると進学校の合格はありえないのに、平気で受験させます。
施設は新しい中学校と言うこともあって、悪くはないようです。通学に片道徒歩で30分以上かかるのに、自転車通学を認めていない。生徒に不便をかけても、何事もないようにしたい空気があります。
親が学校まで車で迎えに行く光景がよく見受けられた。
男子も女子も一般的で、特徴はありません。学校指定の店しか購入できないので、高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
とにかくいじめっ子が多い。
保護者 / 2014年入学
学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
男子の髪型は耳や目にかからないようにする。 全員部活に在籍しているので、身だしなみはほぼ全員整っている。
いじめに対しての対処は、先生によって差がありすぎる。 最悪、学年が変わる時に一緒になりたくない生徒とクラスを分けてもらえることがある。 担任に相談出来そうに無い時は、保健主事の先生やスクールカウンセラーに相談するといい。
宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。
部活の種類が少ない為、選ぶのが大変。 校内部活でやりたい事がない子はパソコン部に在籍して、校外でのスポーツ活動に励む子もいる。
卒業後の進路は高校進学が多いです。 かなり安全パイの進学先を勧められる。
災害避難所になる為、最近は耐震工事やエアコンの工事が行われてました。
治安は比較的良いのですが、最近、不審者が増えている。
女子はセーラー服。 男子は学生服ですが、学ランに校章が刺繍してあるので、安い学ランを購入する事が出来ない。
保護者 / 2017年入学
先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
2~3か月に一回程度身なり検査はあるが、そこまで厳しくはないらしい。 生徒自身も制服を着崩している生徒はあまり見ない。
先生の質の差がかなりあるので、担任がしっかりしていれば生徒も安定しているので いじめがないが、よくない担任ではいじめの当人同士のやりとりがまずくて いじめがひどくなっている。
特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。
それなりに個人で成果をあげているみたい。 特にここが強い!というのは聞かない
年々、上位高校に進学する生徒数が少なくなっている。 近隣の中学に比べて学力も低いらしい。 なので、皆塾に通っている
徐々に改装工事をしており、トイレも綺麗だしクーラーもほぼ全教室ある
周囲には田畑や古くからの住人が多いので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学ランです。とくに個性的ではなく普通。
うちの子には合わない学校です。仕方なく行ってる感じがします。 先生達がとても厳しく昭和の時代の学校に思えます。
とても厳しく 前髪の長さまで決まってます。 靴下等も長さまで決まってます。 冬でもハイソックス禁止です。
うちの子はいじめられていました。 先生は対応してくれましたが 対応の仕方も先生が怒鳴っていじめを終わらせるって感じです。
コンクールがあり合格点に達しないと追試があります。 授業のペースも早い気がします。
部活動はみなさん頑張っていると思いますが親の負担の大きい部活もあります。 車出し等
みなさんコンクール等頑張っているので学力は高いと思います。
運動場が狭く体育館も狭いので部活動の数も少ないです。 学校も古く感じます。
駅から近いので 部活動とかで電車利用しやすいと思います。
女子のスカートは膝下10㎝だったと思います。 靴下も長さが決まってます。 男子は一般的な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多く 地元の人ばかりです。
卒業生 / 2016年入学
不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
ストレスが爆発しそう。
授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!
不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
ストレスが爆発しそう。
普通だが、髪の毛のことをぐちぐち言う先生がいる。切ってくるって言ったらいつ切るの?って聞いてきた。
先生がいないところで多かった、友達は嫌がらせを受けて、先生に相談したが、嫌がらせは止まらなかった。
女子は裏で多い、仲間はずれも多いらしい。
共通するのは、加害者は先生の前ではいい子ぶってる、被害者は先生に相談できない、気の弱い子。
種類は多い、表彰されてる部活も多い、ただ中にはプライベートを優先して、部活をサボりまくる幽霊部員もいる、またほぼ雑談しかしてない部活もある
旭丘に行く子が多い。ただ私立を推薦の子もいる、今年は何故か名古屋大谷が多かった。
体育館は普通だか、図書室がやばいくらい狭い上に本の量が多いので圧迫感がすごい。
夢広場というのがあるが、人がいるの見たことない。執行部は賑わいが出るように頑張ってるが、効果なし
ふつー
>> 愛知県