>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。
校則に関しては普通の中学校並みなのですが、先生があまり言わないため着崩している、または髪を染めているなどの生徒が見受けられます。その割に、先生に文句の言わない生徒にはよく注意しているようです。
一年生ではあまり聞きませんが、部活内での後輩いじめ、上の学年でのいじめはよく聞きます。特に、部活内いじめは陰湿なようです。
大会の実績はあまりあると思えませんが、やたらとこうそく時間が長いです。運動部は先輩後輩の上下関係がとてもはっきりしています。同学年の子から先輩が怖い、とよく聞きます。
学力レベルは両極端で、頭が良い子と良くない子の差がとても大きいです。頭がいい子のほとんどは塾の力だと思います。さらには、授業で塾に通っている子が有利になるような教え方をしている先生もいます。ですが、頭がいい子の成績を3に下げようとし、頭が良くない子の成績を3に上げようとする、真逆なタイプの先生もいます。都立の最上位校を目指している人にはお勧めできません。
中規模改修をしたからか綺麗な場所はとても綺麗ですが、改修をしていない場所はあまり綺麗ではありません。生活をする上では不便なところは特にありません。
周辺の治安はとても悪く、年配の男性に声を掛けられた生徒もいるようですし、他校の荒れている生徒が来ることもあります。さらに、正門の前の道路でスピードを出して通る車がとても多く危険だと思います。いくら人が通っていても大抵の車は止まってくれないので、事故の原因になります。現に何回も事故が起きているようです。
学校の制服はそこそこかわいいので、私は個人的に満足しています。
在校生 / 2020年入学
みんな後悔したくないよね?したくないなら在校生以外の口コミ信じちゃだめだからね普通に考えてみ?いつもの姿じゃない保護者会や子供の感想なんかが混じったのを聞いて思ったことかいてるんだぜ?あてにならないからやめとけ
最後にお金無駄だし(それに見合ったものがない)時間エグい無駄だし(通学やってみ?無駄がわかるから)生徒全員性格悪いし絶対こないでほしい頼むから
きて楽しめる人の条件!これ全部あてはまらなかったら行くな後悔するから、いくぞー
超お金持ちかつ超家が近いかつすごい性格悪いかつ中学生活どうでもいいひとかつ時間無駄にしたい人に超オススメ
みんなのために頑張って書いてることよく考えて検討して結論いっちゃだめ
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
スマホは持ってこれるだけ使用禁止、割り箸禁止、ほとんど学校指定のもの着用
陰口、とかがある、皆はそりゃあるだろと思うかもだがそんなのがすべての起点になりえる7割が学校のせい改善は十分できるがしないだからおすすめしない
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
そこそこ 期待すればがっかりするかも
実績がほしくて活気を求めないならくれば?
あんまり外に出ないからわからないけどそこら変と変わらないきてかわることがあるとすれば検定を受けない?ときかれることのみ
思ってたこととちがうメディアセンターのパソコン使えないしエレベーターつかえないから気をつけてね体育館寒いし図書館うるさいしろくなことない
場所が場所だから治安もクソもない
アクセスは良くない小作から約30分バスが全然ない
近くをとおる人たちは愛想がないし不機嫌だから嫌い
寒いしダサいしマジない着崩すとか無理だから気をつけてね
在校生 / 2017年入学
大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
保護者 / 2022年入学
先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
在校生 / 2017年入学
先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
駅から通う方は少し不便かもしれません。
特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
投稿者ID:562023
保護者 / 2019年入学
教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。
在校生 / 2020年入学
校則は普通。靴下が短いと注意されますが、それ以外はなんとも言われたことがありません。スカートを折ってる女子は結構います。ただ、夏服は折るとバレるので冬服だけです。
いじめは多いです。私の学年はいじめが多く、その対応がいい先生も居れば悪い先生もいます。(悪い先生が多い。)不良が多く毎日安心して過ごせません。
テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。
多くの生徒が真面目に取り組んでると思います。強い部活も多いです。
頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。
体育館にやっと冷房的なものが設置されました。校舎などはぼろく、全体的に汚い。トイレは綺麗なところと汚いところがあります。校庭は特になんにもないです。バスケットゴールがぼろくて小さいぐらいです。
普通だと思います。
ほんとにださいです。ださいと有名な学校です。制服が嫌で受験をした人もいます。冬服だとセーターなどが着れるのでそれで隠してる生徒がほとんどです。ネクタイは緑。ほとんど付けません。ブレザーは長く、ジャンバースカートです。
卒業生 / 2017年入学
自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。
普通の公立中学校の校則かなといった感じ。
ただ何故か昼休みのボールの貸し出しがバレーボールしかなかったり、女子のジャンパースカートの下にジャージを履くの禁止などいくつか厳しいと思う点はある。
自分の学年で嫌がられている生徒がいた。そのような人に対して嫌がられるような言動を取ってしまっている人を見たし、自分自身も人間関係のトラブルによって部活内で差別を受けたことがある。
バドミントン部や吹奏楽部が特に成果を出しており活気がある。 部活の種類に関して言えば運動系の部活は充実しているほう(野球部はないけど)だが、文化系の部活はあまり存在しない。文化部に入りたいと考えている人にはおすすめできない。
あまり学力が高くないとされており、実際自分の学年は勉強嫌いな生徒が多かった。そういう生徒は地元の高校に進学することが多いので進学実績が良いとは言えない。だか、一部の生徒は塾や自習などの努力によって偏差値60以上の高校に進学しているので、自分の努力次第と言える。
体育館、プール、図書館、校庭など学校に必要な施設は揃っているが、校舎が全体的に古く、使いやすいとは言えない。
治安が悪いとは特に聞いていないし、事件なども近隣では起きなかった。住宅街の中にあるので通いづらくはない。
男子は詰め襟、女子はジャンパースカートの上にボレロを着用する。男子の制服は普通なのでどうとも思わないが、女子の制服は古さを感じる。そろそろ新しい制服に女子だけでも変えたほうが人気は出ると思う。
在校生 / 2016年入学
校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
また、先生の質がピンとキリ。
また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。
また、先生の質がピンとキリ。
まぁ普通かなと言う感じ。
遊んでいるノリで、イジメっぽくなってしまうことは多々あるもののリンチとかは無いと思う。(見ている限りでは。)
女子バドミントン部と陸上部は頑張ってるようで、かなり活躍してる。
こちらもまた、ピンとキリ。
〝とても汚い〟の2乗。きれいなのは、トイレだけ。でも一箇所だけは汚い。
体育館は、バドミントンコート3面分。フルコートでバスケットボールができない。本来より少し狭くなってるらしい。また、図書室は狭い。校舎は複雑なので、覚えるまでに少々時間を要する。
東武東上線の上板橋駅とときわ台駅が利用可能で、頑張れば都営三田線の志村三丁目駅と営団有楽町(副都心)線の小竹向原駅も利用可能。
男子は普通の詰襟だが、女子は紺のセーラーに紺のスカーフ。
夏服は男子は、ワイシャツorポロシャツ。女子はワイシャツorポロシャツorブラウス+ベスト着用可。
5%くらいの先生は最高にいい先生だと思う。だけど残りはその対義語にあたると思う。
保護者 / 2022年入学
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
学校全体のやり方や考え方が、今の時代に合っていないと思います。
子供達の意見や考え、気持ちに寄り添い、しっかりと耳を傾けて聞いてくださる先生が居ないと感じています。
我が家の子はいつも「先生が怖い」と言っています。
なぜ、校則で髪型(女子は1つ結びのみOK、ポニーテールはNG)や
髪ゴムの色、ヘアピンの色や本数、靴下の色(紺色か黒のみ)や長さまで指定されるのでしょうか。
なぜ、セーターは良くて、ボタン付きカーデガンはダメなのでしょうか。
子供は「なぜ?どうして?」と聞きたくても「怒られるから聞けない」と言います。
子供達の態度がそんなに悪いのでしょうか。
大人の圧力で子供達を押さえつけて、子供達の個性が潰されるような、
そんな校則ばかりです。
生徒の上履きが隠されたと、学年の手紙に書いてありました。
そんな卑怯な事をする生徒がこの時代にも居るのか、と思います。
それと同時に、先生方はその結果だけを問題視し、保護者へ謝るばかりで生徒同士の問題が解決したとは思えません。
学校の印象を気にして学年の保護者に謝っているようですが、その被害者と、見つかっていない加害者の子ども同士の関係には到底、寄り添えてるとは思えません。
なぜ、関係の無い保護者に対して謝るのでしょうか。
この問題に関わっている生徒同士の気持ちが心配です。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
部活動には力を入れていない、とはっきりと入学前に説明があったので、そこは理解しています。部活の種類も少なく、部活に入っていない生徒が
多いです。
確かに、顧問になれば先生達の負担は大きく、生活が大変なことはわかりますが、中学の青春は部活で作られるのではないかとも思います。
そのような楽しみを知らない子供達は、残念だと思います。
まだ進路指導や実績の話は聞いたことがないので、わかりません。
施設はいたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭や体育館は
広々と使えているのでは?と思います。
駅は近いのでアクセスはしやすいと思いますが、しょっちゅうパトカーが走っているような地域なので、治安は良いとは言えません。
学校の制服はブレザーにスカート、男子はズボン、共通してワイシャツにネクタイ、至って普通です。ですが、ネクタイがかなり厄介。
クールビズという言葉があり、夏は大人でもネクタイを外す時があるのに
子供はまじめにネクタイを締めて登校する。こんな姿は異常では?
>> 東京都
>> 共学