>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
本科に通っています。
ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
保護者 / 2019年入学
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
偏差値や進学実績なども大事だと思いますが、中高生の多感な時期に求められる「環境」も必要だと思いました。
生徒の自主性を重んじ、質の高い教育を少人数クラスで面倒見が良く見て下さっています。
先生達もフレンドリーで、生徒たちの個性を大事に見守り育てて下さっています。
日本で唯一のドルトン教育を求めてこちらでお世話になっています。
一期生なので親も子供もどの様な学校生活になるのかと思っていましたが、今のところは毎日笑顔で楽しく登校しています。
勉強面でも不安な箇所は直ぐ先生に質問出来たり、新たなツールを当たり前の様に駆使する姿は頼もしく感じます。
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
ブラック校則と思われるような校則は一切ありません。
生徒の自主性に任されています。
荒れた子は聞く限りではいません。
子供の話を聞く限りでは生徒の皆男女関係なく仲が良いそうです。
クラスによるのかも知れませんが、いじめに関連する話を聞いたことはありません。
部活の数は少ないと感じますが、一期生は仕方ないかと思います。
部活の日数も公立へ通うお友達と比べると、土日は殆どお休みなので物足りないかも知れません。
各方面で活躍された専属のコーチがつくので、本格的に打ち込む事が出来ると思います。
一期生なのでまだ何の実績もありませんが、それぞれの学びを求める子には大変充実してる環境だと思っています。
綺麗で開放的です。図書室は小さめかと思いますが、デジタル図書もあるので内容は充実していると思います。
最先端の施設で体にも優しく設計されているようです。
駅から近いと言うわけではありませんが
最寄りの駅3駅からスクールバスが出ています。
他に都営バスなどから通う事も可能です。
治安はとても良いと感じています。
女子も男子も凄く素敵だと思っています。
が、制服を基準服と呼び正装している子はそれほどいません。
正装すると決まっている日に使用するだけの子が多いです。
一定の決まった基準に則っていれば、あとは自由な服装で通学出来ます。
在校生 / 2016年入学
個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
先生と生徒の息があっている
放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
してくれる。
数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
保護者 / 2021年入学
自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。
先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。
放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。
iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)
中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)
自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
個性を大事にした、堅苦しくない校則です。
髪を染めることは駄目ですが、女子は髪が伸びても結ぶ必要が無く、娘は喜んでます。
携帯は学校内で使用不可ですが、学校外は自由で電車でも使用OKです(他の学校では駄目な学校が多いです)。
スカートは中学は膝ぐらい。高校は自然と成長して膝上ぐらいです。
今のところ聞いたことがありません。
2021年度はコロナ禍で開催が遅れましたが、中学1年入学してすぐにオリエンテーションを開催してくれて、友達が出来やすい環境を作ってくれています。
運動部だけで無く、文化部も活発です。
オリンピックや全日本など、在校生、卒業生の活躍を掲示板で共有してくれます。
高校では芸能スポーツコースもあり、諸先輩方の活躍が生徒にとても良い影響を与えています。
ここ数年で、中学自体の学力も、高校から大学への進学も着実に上がってきています。
中学2年では、学習の推移度が高い生徒のクラスができます。
高校では、国立を目指すコース、日大進学を目指すコース、芸能スポーツコースに分かれます。※中学一貫と高校入学はクラス分ける様です。
高校では、スタディサプリ主催のリアルドラゴン桜プロジェクトが開催されたようで、生徒の意識を高めたいという先生の熱を感じています。
2015年に建て替えられたと言うことで、とてもきれいです。
体育館は椅子が自動で出てくる仕組みがあったり、段差のところには車椅子用の昇降機があったり、優しい設計だなと思いました。
温水プール、ダンスホールもあり、(校庭が狭い以外は)充実しています。
温水プールは受験でも使います。
下駄、傘立てはパスワード付き。
目黒駅の雑多な感じはありますが、治安が悪いとは感じません。
他路線使えますし便利です。
娘は種類が豊富でとても満足しています。
始業式にはフォーマルスタイルと呼ばれる種類のものを着ないといけませんが、それ以外は自由で、その日その日に合わせて自分好みのスタイルを見つけるのが楽しい様です。
入学時に好きな物を買います。後から追加も可能。
スカート3デザイン
リボン5デザイン
ネクタイ5デザイン
シャツ3色
ベスト3色
カーディガン3色
ポロシャツ2色
肩掛けバッグ2種(ナイロン、合皮)
リュック(娘曰く、リュックが使いやすい様です)
コートは色指定がありますが、自由です。
在校生 / 2020年入学
課題は多いし大変だし、人によっては授業について行くのが精一杯になるかもしれません。期末テスト前は本当に寝れない日々が続きます。でもその代わり普通の学校では学べないことが沢山学べます。数学も先取りしているから大学受験まで余裕を持つことができるし、周囲の生徒が勉強しなきゃ行けない、もっと上に行きたいと思っている人が多いので、そういう面では高めあえると思います。
学習に関しては自分で家庭学習していないと大変です。もちろん先生に質問をすれば答えてくれるし、先生によっては補習も開いてくれますが、先生も色んな学年かけ持ちしてとても忙しいので、場合によってはあまり対応して貰えないこともあります。学校は特に英語と数学に力を入れています。数学から説明します。数学は中3の一学期で中学範囲が終わります。中1、2年の間も学年跨いで関連してる部分を学習していくので中2で中3の内容も普通にやります。中3の二学期からは数?Aに入ります。なので先取り出来なくても復習を徹底するべきです。次に英語に関してです。英語は中学の間は2クラス、高校から3クラスに分かれます。英語は週6時間3人の先生が担当します。1人はネイティブですが、それ以外の2人もネイティブレベルで、授業は全て英語で行います。なので入学してappleしか書けないって人も中3になると普通に英検2級くらいまでは余裕でとれます。そして何より全ての科目に共通しますが期末テストの前日まで大量の課題が出ます。なので普通に寝不足で日によっては3時間睡眠とかになったりします。なので効率よく捌けないと普通に寝不足で体調崩します。
校則に関しては全くと言っていいほど制限がありません。強いて言うならヒールを履くな、露出の多い服を着るなというくらいです。式典などの日以外学校で制服を着ている人はほとんど居なくて、毎日私服だと面倒だなと思うこともありますが、制服を毎日着てても全く浮かないです。制限が無いからこそ金髪などの派手髪に4つくらいピアス開けてる生徒も居て怖いなって最初は思っていましたが、みんな基本的に人が良いので大丈夫です。
いじめは自分が知る限りはないです。みんな話しかけられたら返すし不仲というのはほとんどないです。たまにいざこざがあって無視したりとかあるらしいですけど、全員仲良くてグループで固まる人もいれば1人ど色んな人と話すみたいな人も多いです。
勉強に力を入れているので部活は弱小です。稀に都大会に行ったり地区大会突破したりする部活があります。なので生徒によっては外部のクラブチームに専念してる人もいます。部活は基本的に和気あいあいとした雰囲気で楽しい感じです。運動部は陸上部と水泳部と確かバスケ部も中高合同で行っています。
進学実績はそれなりに良いと思う。海外もよく名前を聞くような世界の大学ランキングも上位の大学に進学する先輩もよく居ます。日本国内も東大は2、3人、早慶は合計60-70近く合格者がいます。GMARCHもほとんどの生徒が合格していて、医学部に進学する生徒も10人ほどいるのではないでしょうか。
設備は新しくも古くもないです。校庭は現在工事中で人工芝と50mトラックが4レーン。普通に整っていると思います。特に文句は無いですし、トイレに音姫が付いているからありがたいと女子生徒が言っていました。
周囲の治安は良いと思う。バス停は校舎の門を出てすぐだし、最寄り駅までも遠くないです。公式サイトには徒歩8分と書いてありますが、超早歩きで6-7分、ゆっくり歩いたら15分くらいかかります。なので8分は当てにしないほうがいいです。最寄り駅の近くには大きめのショッピングセンターがあるので、打ち上げとかでいくレストランが結構あります。普通にいいです。
少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
少し厳しい位かなと思います。スカート丈ズボン丈などわりときっちり決められている。後期生になるとわりと自由になります。
そういう話は聞いたことがないし、みんな楽しそうです。クラスのまとまりもよく、部活動も和気あいあいやっています。
一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。
運動部、文化部ともに活動は盛ん。後期生と一緒に活動する部活動もあり、年の離れた先輩たちによくしていただき、憧れを持って頑張っていける。
国公立大学を目指している子が多く、先生方もその意識が高い。まだ前期生なのでどこまで進路指導があるかはわからないが、面倒見がよい印象。
もともと高校のみの敷地に中学も入ったため、グラウンドはやや手狭。校舎も広々ではないが、新しいし図書館も大きいので満足度は高め。
治安は良いと思う。バスが混む。後期生しか自転車通学はしてはいけないので、遠方からは通学厳しそう。やはり近郊からの生徒が多い。
前期生後期生でデザインが変わるので飽きがこなくてよい。リボン、ネクタイなど何種類か選べるのもよい。セーター通学不可なのが不満。
生徒はどのような人が多いか
色々なことを地道に努力できる子が多い。
保護者 / 2017年入学
校舎はとても設備が充実していて、清掃もきちんとされていてとてもきれいです。生徒自体もみんな仲良く明るい雰囲気のなか充実した生活を送っているように思われます。
登校時に制服チェックが行われていますが、ほとんどの生徒はきちんと制服を着ています。
定期的にアンケートも実施しており、教師も生徒もオープンな感じです。
英語のイベント的な取り組みもありますが、強制ではないので、消極的な生徒はあまり参加されていません。
強制的な取り組みはあまりないように思います。部活に入らない生徒もいるくらいです。
大学の付属なので、推薦もありますし、中学から大学受験に向けてのカリキュラムです。
校舎全体清掃も行き届いていて、設備も素晴らしいです。校庭は都心なので、広さはありません。
最寄りの駅から学校までの通学路には警備配置されています。
女子はとてもデザインがかわいいと思います。男子もブレザーですが、中学から高校へ上がる時はネクタイを変えるだけなのでいいと思います。
付属の高校へ進学予定。
中高一貫校だから。
保護者 / 2019年入学
これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。
スカート丈、頭髪など、中学校としては普通の校則かと思います。高校生になると多少緩くなるようですが、中学生のうちは厳しくてもいいと思います。昨年まで登下校は革靴のみでしたが、今年からスニーカーも許可され、実情に沿った柔軟な対応が素晴らしいです。
いじめの話しは聞いたことはないです。受検を乗り越えた子供なのであまり変な子はいないのかもしれないです。
種類は豊富です。活気はあるが実績は乏しい印象。運動部というよりは、文化部が強いです。将棋部が推進校に指定されています。
全員が大泉高校へ進学するので、安心して大学受験に向けて準備ができます。最近は国公立大学への進学実績も伸びてきています。高校の授業を担当する先生が中学生の授業を担当する教科もあって、レベルは高いです。
校庭は人工芝で都立でも最大規模の広さです。高校生も使う施設なので、体育館も広いと思います。説明会などで使用される視聴覚室も、とてもきれいで、私立学校にもひけをとらない設備だと思います。
大泉学園駅から線路沿いに真っ直ぐなので安心して通わせることができます。
男子は普通の学ラン。女子は夏は白、冬は黒のセーラー。万人受けはしないと思いますが、好みによるかと思います。男子は高校まで同じ制服なので、少しかわいそうです。
保護者 / 2013年入学
タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。
校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。
目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。
論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。
どこも熱心に活動している。
弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。
今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。
メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。
東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。
まあそこそこのデザインかな。
先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。
公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
>> 東京都
>> 共学