>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
卒業生 / 2012年入学
教師の勉強への熱意が生徒にも伝わり、学習レベルは高かったです。
部活はものにもよりますが、鬼顧問が自費を切るほどの本気っぷりで、一生の仲間を得られたし、大会でもかなり活躍出来ました。
挨拶などの礼儀もわきまえていますし、教師陣が厳しい分、生徒同士の助け合いは強かったと思います。
ただ、私の時に居られたベテランの先生方がもう居らず、最近は若い先生が増えているようですが、それでも他の中学校と比較すれば、かなり良い中学校だと思われます。
授業後に質問に行くと、私が理解できるまで、言い回しを変えて何十回でも同じ説明をして下さいました。
他よりは少し厳しい…かな?ってくらいです。
教師陣が怖いので、生徒同士は団結力が高まります。
バド、ソフテニ、柔道、卓球、陸上、水泳、野球、吹部、体操など、様々な部が全道へ進んでいました。
私の時と教師陣の顔ぶれが違うと思うので、雰囲気は多少緩くなったかもしれませんが、それでもまだレベルは高いと思います。
教師陣がかなり熱意を持ってらしたので、何度も何度も話し合いの場を設けて下さいました。
校舎が比較的新しいこともあってか、体育館も校庭も、そこそこ綺麗です。
図書室の本数は多い方ですが、コンピュータで調べられるので探すのは楽です。リクエストしたら直ぐに新書を揃えてくれるところが素晴らしいと思います。
他校の評判はかなり良いです!
私も好きでした!
在校生 / 2013年入学
人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。
3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。
厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。
不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。
運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。
頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。
給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。
住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。
みんなダサいといっています。
おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。
ふつうです
在校生 / 2015年入学
とても楽しいです。結構受験に力を入れていて、体育大会を五月に終わらせるなど、3年生が受験勉強をできる環境も整っています。
あまり厳しくないです。シュシュなどは華美でなければOK。キーホルダーも全然OKです。夏期間は、女子のソックスで、くるぶしまでのソックスを履いてきていい。という校則まであります。
あまり聞きません。ちゃんとした人が多いので、いじめられるような人は相手にしない感じです。
教科によって変わりますが、ほとんどがいい先生です。
英語や数学には補助の先生も来て、親身になって教えてくれます。
また、自主学習プリントを希望せいで配布したり、『家庭学習ノート』を毎日出す取り組み、1か月で出した家庭学習の数を競うものなど、勉強に対する意識が高いです。
とても積極的です。
あまり知りませんが、毎年1~2名、南高に合格しているそうです。
とても広く、特に図書室やグラウンドが広いです。校舎じたいは普通(古くも無く新しくもなく)です。
自転車通学可能で、周りも住宅地です。
ブレザーです。Yシャツに女子はニットの白に青のラインのベストに、男女同じ生地(細かい千鳥柄のようなチェック)のスカートとズボンです。私立学校の制服のようで、結構かわいいしかっこいいです。
とてもいい先生ばかりですよ。
保護者 / 2014年入学
とにかく、先生、生徒、保護者ともレベルの高い方が多いです。非行とは縁のない子がほとんど。成績も優秀です。
ないとは言えませんが、深刻なものは少ないと思います。軽い段階で先生方が対処してくれます。
保護者の教育に対する考えが高いと思います。そんな環境なので、ひっぱられて学習に対する生徒の意欲も高くなります。
運動部はさほど強くありませんが、皆楽しんで活動している印象です。
ほとんどの子が進学高校に進学していきます。卒業生の東大進学も毎年のようにあります。地方の公立中学にしては珍しいのでは。
治安もいいです。近くには図書館や公園、スーパーがあります。電停にも近いです。
学生服とセーラー服です。普通です。セーラーは前あきです。
いい先生が多いです。一生懸命やってくれます。入れ替わりが多いですが。
公立です。校区だったから入学しただけです。
在校生 / 2021年入学
授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
在校生 / 2018年入学
エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
とにかく科学部が人気。
クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
流れで受けるのは注意かも。
体育館が特にエモい。校庭もエモい。
美術室もエモい。給食室さえもエモい。
普段の治安は良すぎ
制服は普通。ジャージが激エモ
保護者 / 2019年入学
授業料なども、他の私立に比べて安めで、助かっている。進学に関しても、期待が出来ると考えている。勉強については学校に委せている。
勉強は、習熟度によって、きめ細かくサポートされる。毎週の目標とそれに対する振り返りをノートに纏めている。
いじめなどについては、特に話を聞かない。子供もそういった話題の話はしない。
テストは単元単位だけではなく、それまでの既習範囲からも出題されて、学習達成度を絶対評価で出している。
ほとんどの生徒は何らかの部活動を行っている。複数の部に所属すらことも出来、無理なく活動している。
近年は東京大学などにも合格者を出していて、年々進学実績は向上している。
生徒数が少ない少数学級のため、施設は生徒数に対して充実している。
JRの駅から徒歩数分の距離にあり、交通面では問題がないと考える。
制服は、コムサモードのブレザーで色調などは落ち着いた感じです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2015年入学
文武両道で入学後、とてもたくましくなりました。体育の授業で柔道、ラグビーがあり中高6年間で柔道は黒帯取得できるみたいです。
携帯ルールも徹底している。また、校内ではジャージに着替えるため、過ごしやすく授業にも集中しやすいみたいです。
一定レベル以上の生徒が集まっているので、いじめはないと思います。ただし、男子校なので多少は荒々しいところもあるのではないでしょうか。
先生も一生懸命です。また、周囲の生徒もレベルが高く、資質にもよると思いますが、刺激を受けると思います。
大会実績は、あまり期待は出来ないと思います。しかし、クラブ活動を通じて、自主性や協調性は育まれると思います。
進学実績は申し分ありません。実績を見ていたければ分かると思います。早くから頑張ることが重要と思います。
郊外にあるため、ヘビがでるみたいですが、寮も充実しているらしく特に不満はありません。
治安は、山が近く問題ありません。スクールバスが充実しているので通学も問題はありません。
新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
現在進学努力中
目標としている学科がある
>> 北海道