>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
ほかにも色んな部活が表彰されてる
あんま中学生は進路とか気にしない。
とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
校庭とかもないからつまんない。
これだけは星5だと思う。
ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない
在校生 / 2017年入学
先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。
在校生 / 2019年入学
もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。
在校生 / 2021年入学
宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学
先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
(食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。
在校生 / 2022年入学
学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
年に数回、服装検査があります。スカートは折っていないか、耳にピアスは空いていないか、髪の毛は染めていないか、肩についていないか、など細かく見られます。
スマホは朝のHRで担任に預けることになっていますが、預けなくてもバレません。登下校中はみんな使っています。
あります。筆箱を投げつけられたり、SNSで悪口を言われたりしました。先生は話を聞くだけで何もしてくれませんでした。
どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。
ゴルフ部はとにかく強いです。吹奏楽部は打楽器六重奏が全国大会へ行きました。部活は文化部も運動部も多いので、自分のやりたい事を見つけられます。
学力は低いです。学力推移調査の結果を見ると全国平均と共立ではだいぶ差があるように感じます。
体育館は2階席もあり、広さは公立中の体育館の2倍ぐらいです。図書館は何万冊(?)も本があり、自分が欲しい本が必ずありました笑
どこの施設も明るい感じでとにかく広いです。
バスターミナルが八王子駅・高尾駅から近いので便利です。ですが、スクールバスの本数が少ないので1時間近く待たされることもありました。
在校生 / 2022年入学
とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
厳しすぎるかと...プリクラ行ったらダメだとか、カラオケは子供たちだけで行ってはいけない、触覚を出すなとか前髪はオン眉で、後ろ髪は肩についたら結ぶ、帰りに立ち寄りして何も食べてはいけない、これを破ったら生徒指導室です...
あまりみませんね。でもあるところはあるらしいです。女子校はいじめが多いかと思いましたが大丈夫でした。
学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。
大会の実績はいいと思います。バレーボールやバトミントン、新体操などは力を入れているそうです。
あまり分かりません。でも、先輩に聞くと信愛高校にとても勧められるらしいです。
建物は古いです。周りには庭があって空気が綺麗で環境はいいと思います。
市電や、バス停があるのでいいと思います。
夏はまぁいいけど、冬が真っ黒でちょっと...
在校生 / 2023年入学
担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2020年入学
いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。
>> 女子校