在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。
在校生 / 2024年入学
広く1年生の最初の時は混乱したりしましたが
先輩方も優しくとても楽しい中学校です
ですが成績面で定期テストがなくなりノートの低質なども行わない教科もあり
到達度テストや授業態度などが重視されているので
普段から勉強などをしないと良い成績が取れなかったりします
髪を染める、メイク等は校則で禁止されていますが注意される人はあまり見ません
特別緩いわけではありませんが
一般的な校則と同じだと思います
いじめとは少し違うかもしれませんが
卑猥な言葉を投稿するという内容のもので
相手が謝罪しないまま終わったのでもう少し反省させるなどの
対応をして欲しかったです
夏季や冬季等に自習室があり
先生に聞けば教えてはくれます
ですが放課後等は無いので少し残念です
けれど先生に聞けば大体の先生は答えてくれます
地区予選突破している部活は何個かありました
けれど美術部は宿題や雑談などで過ごしている先輩やほぼ幽霊部員の生徒もいました
自分はまだ1年生なので詳しくは知りません
そして今年定期テストがなくなりあまり自分がどれくらいなのかもわからなくなっています
どこも広さはあます
また1年生は4階で少しどの教室に行くのにも不便です
また席によって冷房などが当たらないので
本当に辛いです
通学路で歩道が狭く道路を歩かないといけなくて
通学時間等の混むときは車が通るときなどは少し危険です
新しくポロシャツなどもでて夏などは涼しく過ごせると思います。
在校生 / 2024年入学
友達は作りやすいけど、仲良い子と離れた時の絶望感半端ない
設備は整ってる感じ(結構古め)
今の青組(1年生)の先生は優しい人が多い、授業は雑談多め
2.3年生は分かりにくい人が多いと先輩に聞いた
髪の長さが肩に着いたら縛るや、靴下
膝下など前に比べたら校則は緩くなったらしいけど、まだキツめ
いじめは聞いたことないけど陰口などが多い
3つの小学校が集まるから小学校での黒歴史などが中学にも響いてる人が結構いる
先生によって授業のスピードが変わるから分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
強い部活は強いし大会も優勝してたりする
1年生だと友達と一緒に入った部活が2年生になると幽霊部員になる人が多いらしい(先輩に聞いた)
頭いい子と悪い子の差が激しい
テストは以外に簡単
夏の課題が多い、夏休み後のテストは晒しあげるっぽい
満足はしてるけどエアコン壊れた時は暑すぎて溶けるかと思った
小学校は小坂小だったけど、小坂の水はおいしかったけど中学校の水はまずかった
治安はいいほうだと思う
たまに変な人がいるくらい
セーラー服がよかった
ブレザーださい、夏だと結構暑いから体操服登校もありだけど、期間がきまってるからそこを修正して欲しい
在校生 / 2024年入学
特にありません。
強いて言うなら応援団がすごいところです。体育祭は盛り上がります。
合唱コンクールなどもあります。
悪口などが後を絶えません。
私もそのことに悩んだりしています。
正直先生はあまり対処してくれません。
しっかりわかるまで教えてくれます。とても満足です
数学の先生などに教えてもらったことがあります。
テスト期間になると質問教室があります。
課題徹底もあります。
柔道部に所属しています。顧問も副顧問もしっかりトレーニングの方法などを教えてくれます。とてもたのしいです!
頑張る人はがんばります。
一宮高校へ進学する人もいます!
就職する人もいたりします
普通の学校と同じようです。
図書館が二つあります。保健室が広いです。
とくに不満はありません。
たまに夜バイクがうるさいだけですね。
ダサすぎます。
セーラー服のままでよかったとおもいます。
ジェンダーとかなんとか言ってるけど、なら女子は学ランを買えるようにして男子がセーラー服を買えるようにすれば問題ないと思います。
セーラー服、学ランと比べるとブレザーは高いです。
在校生 / 2024年入学
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気
在校生 / 2024年入学
夏休み中にトイレが工事されて良くなりました。人間関係は少し心配ですが学年にもよるのでそこら辺は仕方がないと思います。
何故か冬はベストを着用する時はブレザーも着なければいけません。
ベスト登校も許されていません。
悪口が絶えないです。学年に差はあるのかもしれないけれど陰で言っている人が多い。不登校児童もいます。
まあ普通だと思います。受験対策はあまり聞いたことがありません。中1の時は別に高校とかに行かず、そのまま働くのもいいと言われますが中3になると高校には行っといたほうが良いという矛盾があります。
運動部は都大会とかに出ています。部活が週に1回という部活はない。
まあ普通だと思う。
差があります。賢い人は賢いし悪い人はとことん悪いです。平均点は低めな気がします。
図書館はもう少し大きくしてもいいと思います。校庭などは良い。
たまに近隣で不審者情報があります。駅2つから行けるのでそこら辺は良いと思います。
普通だと思います。体育着は目を引くデザインだと思います。名字が半ズボンにも書かれているのは疑問。
在校生 / 2024年入学
先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
最寄駅のコンビニなど寄れません。校内スマホ禁止ですが、2、3年は破る人が多い印象。
荒れてます。1学期に1つのクラスで2つ問題が発生してます。顔の形が悪い人が標的になる印象。陰口の言い争いみたいなのが起きてます。
勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。
文化部が大会に出場するなどの実績がありますが、運動部はそこまで強くありません。本気でスポーツがしたいのであれば他の学校に行った方がいいかもしれません。
第一志望で受けた人と滑り止めで受けた人の学力の差が激しいです。付属高校に進むのがほとんどですが、中退する人もいると聞きました。
図書館は広くて蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあります。自習室があり、赤本なども置いてあります。
周辺の治安が悪いことは聞いたことはありません
男子はブレザー、スラックス。女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。ネクタイ、替え用スカートもあります。カッコ良くもなく、ダサくもないです。
在校生 / 2024年入学
過ごしやすい中学校と思うが通学が特に不便なので良くなるといいと思う勉強も市立の中学校とほとんど変わらないので学校生活には問題ないと思う
特に厳しいわけではなく校門を出るとスマートフォンが使えるのが良いと思う。
特にいじめの数は普通だと思いますけんかも少ないわけでは無い。
希望のみ高校生が勉強をサポートしててげる会などがあり先生だけでなく高校生にも教えてくれるので良いと思う
部活の種類が特に少ないです男子は文化部も含め五つしかない女子のみの部活を含め七つある
中高一貫なのでそのまま高校に進学する人が多い。中学から大学へ向け時間があるので良い。
学校設備は充実していて売店などもありその他の設備も充実している
通学路は県道しかないスクールバスなどがあるが登校は不便で電車の駅まではかなり遠い西鉄の本数も少ない自分はスクールバスのため土曜日以外は通学に問題はない
在校生 / 2024年入学
校則もものすごく厳しいという訳でもないし、制服も可愛いため良い。だけど、陰口が少し目立つためメンタルを鍛えよう。
授業を楽しくやったり、他の中学ではなかなか教わらない細かいことなどだったり教えてくれるので良い。先生も明るく、部活の雰囲気も良い。
少し悪口を言ったりするくらいで、大事になるようないじめはない。
計画表を書かさせる。私だけかも知れないが、計画表を書いてもなかなかそれ通りにはいかないことが多いのでいらないのかなと思った。提出物も多い。
現にソフトボール部は2024年に県大会に出場している。ソフトボール部以外の部活でこれといった実績はあまり聞いていない。
細かいところを教わるので、原中の偏差値は中~中上ぐらいだと思う。
体育館にもエアコンがついている。だが、体育館が広いためなかなか涼しくならない。
たまに不審者情報を聞くぐらい。駅も近い。だけど、遠い人だと、20~30分かかる場合もある。
セーラー服になっている。デザインも可愛いし個人的には満足している。令和8年度ぐらいにはセーラー服からブレザーに変わるという話がある。
在校生 / 2024年入学
生徒の活気がすごいといった特徴があり、部活で強く出られる面が大きいという点が多い中学校です。もちろん学習面でも先生と生徒との関係性、生徒の意欲的な学習態度が強く出られます。また、校外学習もそれぞれの学級で選ばれたリーダーを中心に活発に行われています。「自主性」を大事にしている学校です。その反面、問題を起こす生徒、個性的な生徒が本当に目立つことが多々あります。それらの人へのいじめは少なからずあるということは覚えておいたほうがいいです。でもなんだかんだ楽しく、明るい中学校です。
テスト前3日かな?昼休みに友達と集まってワークに取り組んでいる光景がよく見られました。わからないところを生徒が先生に質問する光景は見ます。先生側も生徒の勉強に対する意欲的な態度を、スライドやパワーポイントで説明しています。
制服の着崩しは厳しいです。実際、私も指導されましたし... 定期的に全員一斉のチェックは行われますが、その時だけ服装を正している生徒は結構見かけました
不真面目な生徒のほうが多いイメージが入学前からありました。(噂で)
過去にLINEでごたごたしたことはありました。自分がいじめの標的になることはまだありませんが、結構怖いです。先生側もいじめをやめさせるため呼びかけていますが、雰囲気だけ。いじめた側の人を指導しているところを見たことがありません
結構活発的な生徒が多いこともあって、運動部が盛り上がっています。(もちろん文化部も盛り上がっています)運動部では特に陸上がすごいです。自分は陸上部ではないので、あまり詳しいことはわかりませんが、部活で活躍する生徒も多いようです。
進学実績は良くも悪くもないイメージがあります。学力レベルはちょっと...って感じです。頭がいい人と悪い人の差がすごい開いてます。その分先生も頑張っています。進路は安心できるほうなのではないでしょうか。
体育館が二階と、特殊な部分もあり、その分寒暖差が激しいです。実際自分も夏休みの部活帰りに吐いたことがあります。図書館の本は多い、校庭は広い、施設の充実度はいいほうだと思います。
治安ははっきり言うと悪いほうです。でも、周りにいろんな場所があるから良くも悪くもない感じです。通学手段は歩き、バスです。バスはお金がかかるし、かといって歩くと時間がかかって遅刻間違いなし。おすすめはバス登校です。
普通です。前のと比べると変わったらしいです。(前の制服どんなのかわからないけど)友達の卒業生から聞くに、「良くなった」らしいです。