>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。
在校生 / 2018年入学
先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090
在校生 / 2019年入学
大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
在校生 / 2021年入学
先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。
在校生 / 2019年入学
公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます
在校生 / 2020年入学
おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
在校生 / 2017年入学
正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
一類に関しては何も問題はないかと。
ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。
あまり他の学校と変わらない気がします。
スマートフォンに関しては専用の書類があるのですが、確か1.6km以上家と最寄り駅までの距離?が無いとダメです。
ギリギリだと1.6km超えても公衆電話でなんとかできないか、という話にもなります。環境と生徒に対するスマートフォンに対する教育?を細かく書かないとギリギリだったら許可されないかも?因みに私は却下されました。
いじめが酷すぎます。
一致団結しているようなクラスでも 結構裏で特定の生徒に対する悪口を言う生徒がいるせいで個人的評価はよくありません。本当にいいクラスはいいクラスなんですけどね
一類に関しては何も問題はないかと。
それなりにいいと思います。
競技かるた、辨論部や科学部がよく大会に出ています。
勿論 体育系の方も大会出場は多いかと。
PC部とかだとペンタブとかも弄れます。定期的に作品提出があるので期限なく遊びたい!はちょっと無理かも?
グラウンドが 3つあります。
プールは隣の大学のアリーナの室内プールを借りたりします。
柔道など、又は合同体育会の練習でも時々アリーナを借ります。
アリーナ綺麗ですよ。でも騒ぐと大学生さんたちに迷惑になるのでお気をつけて。
体育館は2こあります。 両方充実していますよ。
図書館には様々なジャンルが置いてあります、保健室は学年により異なりますが合計2つ。
実験室や美術室、書道、パソコン室などかなりあります。
M3・4 辺りではプログラミングも学習します。
治安はいいです。が、入学してすぐは駅方面から来る子は登校用として指定されている坂道がマジでしんどいかと。運動が苦手でも得意でも体力持っていかれます。帰り道は坂道ないのでご安心を。
在校生 / 2016年入学
人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。
在校生 / 2018年入学
人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
校則自体はしっかりしているけど守っていない人がかなり多いです。
多いです。いじめられる人はいじめられますたとえ教師言ってもほとんど変わりません女子を中心に陰口が非常に多いです
補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます
種類も多く自分が好きなところに入れます。先輩も熱心で優しいです
中高一貫なので一応高校1年生にはなれます。それ以降は留年する生徒も出てきます
図書館はありますが種類が少なく自分が見たいものが置いていないこともあります
駅から5~10分くらいのところにあるので便利です
女子はブレザーとスカートでパッチン式のリボンです男子はブレザーとズボンで結ぶ式のネクタイです夏服になるとかなりダサくなりますが通気性がよく涼しいです。ファッションを気にしている人はセーターを着ますがかなり暑そうでセーター着ながら手持ち扇風機を回している人もいます。
在校生 / 2018年入学
最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
>> 共学