>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
在校生 / 2021年入学
附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。
校則は明確には示されていませんが、暗黙の了解として髪を染めたりアクセサリーをつけたり濃いメイクをしたりする人はいないです。女子のスカート丈は膝丈と決まっていますが折っている人や薄くメイクをしたりしている人はたまにいます。
いじめがあったという話は聞いたことがないですが、多少の仲違いはあると思います。
部活によって緩い、厳しいの差は大きいです。大会に出る運動部はそれなりの練習があって結構ハードだと思います。文化部は11月に行われる文化研究発表会で成果を披露する部がほとんどです。
例年、付属高校に進学する人が4~5割、難関私立都立に進学する人が2~3割くらいだと思います。校内の学力差はかなりあると思います。
体育館は最近音響整備や床替えがされて綺麗です。
図書館は小学校との共同スペースになっていて自習できるスペースもあります。
校庭はそれなりの広さがあり不便はあまりないと思います。
治安はよくアクセスは最寄り駅から徒歩で10~15分くらいで一本道なので全く迷わないです。学校前にとまるバスもあります。
指定の制服とリュック、校内靴、体操服があります。制服は女子はブレザーでスカートとスラックスがあります。男子も一般的なものです。
また、現在は制服と私服の選択期間となっているので式典以外では私服を着ることが出来ます。
とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった
在校生 / 2021年入学
先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。
在校生 / 2021年入学
一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
在校生 / 2021年入学
自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
先生、ありがとうございます!!
「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を先生が言いまくっているため、厳しくても仕方がないと思っている。
別に校則は厳しくも甘くもない。変わったことといえばジャージ登校が不可になって制服登校になったくらい。
1軍と2軍で二極化している。そのどちらにも所属しない生徒がいじめの対象になることが多い。しかし、いじめられる側にも原因があるため、なんとも言えない。
授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。
大会ではあまり実績を残せないが、みんな部活とかで楽しんでるからOKみたいなとこあります。
学年の半分が東西南北に行くくらい。行かない人は推薦で道外に出ます。オール5が平均です。別にオール5じゃないからと言って責められる訳でもないです。
体育館は小学校と直結してるため、上手く活用すれば大規模なこともできます。
図書館は附属ということもあって様々な書物が置いてあります。
校庭は広すぎて逆に困るくらいです(笑)
熊さんがたまに出ます。それ以外は治安いいです。
交通の便は少し悪いかな。バス一本逃したら1時間後なんてしょっちゅう。
夏とか普通に蒸れて暑いです。でも、男子は黒で女子は藍色ということもあり、統一感のある色だとは思います。
在校生 / 2020年入学
学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。
公立中学校の友達の話を聞いたりする限り、附属中は校則がとても緩いと感じます。靴下が明らかに指定の色と違っていたり、よくある男子が第一ボタンを外していた時に声をかけられるくらいで特に厳しく指導されたりなどはありません。声かけの厳しさはもちろん先生によって変わりますが...。
いじめの場面は一切目撃したことはありません。ただ、もちろん多少の愚痴などはあります。それもその人に何か問題があったり、苦手な人がいたり、、などであり基本的にはみんな仲良くしています。あまり人と話すようなタイプではない人も、明るい子が話しかけたりしていてとても良い雰囲気です。
部活内で経験者がいる場合が市大会出場などを決めている現状です。頑張ろうと熱心な部活と、そうでない部活の差があると感じられます。
経験者であり、その部活を引っ張りたいという意志のある方はその種目の部活に入ることを大変お勧めします。
学力レベルは人によって大変異なります。例えば平均が60点程のテストで、100点を取ったという人もいればとてつもなく低い人がいるような感じです。
進路実績は他の学校に比べたら比較的良いと思います。
図書館はとても落ち着いた雰囲気で良いと思います。体育館も特に不満があるわけでもなく快適に利用ができているため問題はありません。
一番綺麗な場所で言ったらトイレです。
校庭やテニスコートは日陰が一切ないため外部活の人は少し不便に感じる部分はあると思います。
学校を出てからは3つの帰りがあり、それぞれの方面にあった帰り方ができるため家までの距離は人それぞれですが全くバスや電車がない、、というように不便ではないと思います。
男子は学ランでかっこいいと思いますが女子の中にはセーラー服ださい、、という生徒は少なくはないと思います。しかし、公立中学校の子からしたらセーラー服は憧れみたいなのでその点では良いのかなと思っています。
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
>> 国立