公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
      給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
      特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
      そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
      進学にたけている私立中学ではないため普通。
      人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
      一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
      わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      友だちも、先生方もいい人たちばかりでいいです。担任の先生との岡東ノートのコメントがいつも楽しみです。
      テスト前に1日あります。お姉ちゃんの時みたいに毎週学習室を開いてほしいです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒に近い先生が多くふざけてものってくれる先生が多くて私は先生方が大好きです。
      たまに怖い先生もいますが、自ら関わらなければ全然大丈夫です。
      校舎はきれいで、生徒のみんなも先生もいいので市内の中学校では1番だと思います。
      テスト前の一時間を自習にさせてくれる先生がほとんどです。凄く助かってます。
      分からないところを聞きにいくと教えてくれる先生が沢山います!

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
      コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
      テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
      非常にありがたい

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やっぱり田舎にあるので生徒数も少なく他学年とも仲良くなりやすいです
      先生方も気さくに声をかけてくれるので良いと思います

生徒も個性を持っていてちょうど良いバランスをとっていると思います
      生徒は思いやりがあるので優しい方が沢山います

test週間になると放課後空いている教室で勉強をしたりする事ができます
      分からないところがあれば先生に一言事前に言っておけば
      放課後教えてくれます

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体がやる気に満ちた学校です!
      体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
      テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
      参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的には満足です。小学校が2校しか集まらないためクラスが少なくすぐに仲良くなれます。大半の子はノリがよく優しくて素直な子が多いので雰囲気はいいです。中学では珍しい食堂があり、制服も気にいってます。行事もとても盛り上がるので仲間との団結もすごいです。全体的に平和な学校だと思います。
      定期テスト一週間前には放課後学習会というものがあります。生徒の学習に熱心な先生が大半ですが、中には緩いなあと感じる先生もいらっしゃいます。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も仲がよく、先生たちは、生徒のことをよく考えてくれている。行事も短縮だが、行えているし感謝している。
      休んだら、補習を行ってくれたりオンライン中継を行ってくれている。