私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ほんとに合う合わないが人によって変わる学校です。
      先生も合う合わないが激しいと思います。
      ただ若い先生からベテラン(?)の先生もいらっしゃるので
      自分に合う先生は見つかると思います。
      ものすごくいいと思います。
      自習室などもありますし講座や補習も沢山あります。
      テスト前は教室で残って勉強することもあります。

設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
      図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)

英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
      放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる

いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
      おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
      小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。

普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2015年入学
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。

在校生 / 2022年入学
      仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
      LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
      放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。

とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
      (強制)放課後学習システムがあります。
      部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      自称進学校です。
      くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
      簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
      ☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
      はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
      入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。