>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
合う合わないだと思います正直。
うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
そこらへんの中学校と変わらないと思いますよ。
自分は厳しいと思いませんでした
理不尽な校則もないですし、生徒指導されてる人もあんまり聞かないです。
ブレザー指定されてるんですがほとんどの人が守っていません、先生が優しかったからよかったものの…
いじめといういじめはないです。
女子のいざこざはまあかなりあります。
女子より男子同士の絡みが激しくいじめに繋がるケースもよく聞きます。
ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
先生によります。
でもみんなとても頭いい子たちばかりです!
クラブの数は少なく、顧問やコーチによって多少変わると思います。
どの部活にも幽霊部員はいるイメージですかね。
ラグビー部とバスケが強いイメージです。
どの部活も学年関係なく仲良しで楽しいです。
本当に教師によります、僕はハズレでした。
全体的にはめっちゃ頭いいと思います。
めっちゃ綺麗ってわけではないですが、トイレは綺麗になったそうですよ!
でも綺麗すぎずで落ち着くと思います。
運動場はでこぼこです、ほんとうに。
治安は良くも悪くもない感じですかね。
生徒がみんなやんちゃです。
部活の関係や家の関係で遠くから来る子もいるので流されるのでしょうか…
よくダサイといわれますが、近くの他の学校と比べても個人的にこっちのほうがすきです。
落ち着いてる感じでいいと思います。女子はスカートの色は地味かもしれませんがチェック柄ですし可愛いと思います。
マイナス点といえば、リボンとネクタイがない・ポロシャツがちょいダサイです。
靴下の指定とかもないし、女子は結構みんなスカート折ってます。
最近は一年生でも短くてひやひやします。
卒業生 / 2019年入学
先生に当たり外れがあった学校。
クラスを担任が引っ張るクラスと生徒が主体となって動かすクラスがあった。
制服と体育着が微妙すぎる
それ以外は対して変な校則はないと思う
自分たちの代で靴下の校則が変わったぐらいしか校則の改正はしらない。
影ではあったんじゃないかと思う
親が学校に言わない限り先生が変な詮索はしてこない。
補修がたまにあったが大半は大抵呼ばれなかったと思う。
テスト前は塾で勉強したり、実技科目の試験があるときはlineとかでまとめたノートの写真を送ったりしていた。
クラスによりけりだと思う。
部活は野球部が多摩大会で優勝したと聞いた。
サッカー部も強いと思う。
ただ、地域的に早実と当たることが多い。
都立の上位校にまあまあな人数が行った。この代は頭がいい人が多かったと思う。
校庭は最悪。テニスコートは水はけが悪くボコボコになっていた
体育館棟とトイレは改装したばかりできれい。あとは知らない。
1小出身のひとは場所によっては30分は当たり前にかかる
3,7小出身は近い人が多かったイメージ。
ダサい。
ブレザーだが、ネクタイもリボンもなかった。
なんの装飾もない単色ブレザー。
卒業生 / 2019年入学
校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
厳しくもなく緩くもなく
このくらいでいいともう。
一般的なことのみ。
特に目立ったものは無い。
先生が早急に対応するようにしていた。
授業は先生によってだったが、
受験の対策などはしっかりしてくれた。
とても良かった。
頑張っている部活が多くあったと思う。種類はそこまで多くない。
進学実績は悪くないと思う。
塾通いが多い。
クラスの雰囲気で成績も大きく上がったり下がったりしていた。
図書館では、漫画もありとても楽しかった(貸出不可)
校庭はせまいほうだったとおもう。
駅が近いためとてもアクセスがいい。
ずっと変わってない伝統あるものではあるが、
コロナのためジャージが多かった。
ジャージのデザインは悪くないと思う。
卒業生 / 2019年入学
先生によって当たり外れがあるが、授業の質も基本的には高く、仲も良いように感じる。3年間過ごすには申し分ない環境
基本的には他の中学と変わらないと思う。しかし、無駄に厳しい先生もいるのでうまくやっていかなければきついと思う特に女子!がんばれ!
もちろん中学生なのでいじめやそれに近い行為等は聞いたことはもちろんある。
相談を受けてくれたり勉強でわからないところを丁寧に教えてくれたりとても手厚くサポートしてもらえた。
野球やサッカーでもそうだけどクラブチームに所属している人がとても活躍している印象がある。部活動に関しては文化部運動部関係なく雰囲気が良いと思う
百道などに比べたら数段劣るが、頑張っていると思う。
平均を少し上回るぐらいだと思われる
生徒数に対して校庭が狭く感じる。自分が卒業した後に改装工事が行われているようなので最新の状態はよくわからない
福重方面は街灯等が少なく冬などはすぐ暗くなる。治安は特に問題はないと思う
女子の夏服は自分が今通っている高校よりも可愛いと思う。
近所で見たらすぐ内浜生だとわかる
卒業生 / 2019年入学
ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
ベストやセーターの色が自由です。また、校則がないですが荒れたりはしないので大変満足しています。
小中一貫校で、ほとんどの生徒が南が丘小学校出身なので、いじめなどはありません。
小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。
バトミントン部が特に強く、全国大会に出場するような生徒もいます。
ほとんどの生徒が公立進学校や県内有数の私立高校に進学するので、他校でも南が丘中学校は有名です。
公立進学校も附属中学校と1、2位を争う合格者数がいます。
校庭は小学校と比べると少し小さいですが、体育の時間でしか使わないので問題ないと思います。
団地の中にあり、大きな道もなくほとんどの生徒が南が丘団地から通学されるので治安が良いです。アクセスも南が丘駅から歩いて10分程度なのでアクセスも良好です。
比較的新しい学校なので他校とは違いブレザーとスラックスなので、とてもオシャレだと思います。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の学校です
また通いたいかと言えばそうでも無いですけどね笑笑
そこそこの思い出は作れるんで良しとします
良くも悪くもって感じです。
髪型の指定(触覚やケープなどで固めるなど)は特になく、スカート丈も折ってもほぼ何も言われないです。
強いて言うならカーディガンやトレーナーを着る時は必ずブレザー着用するってことぐらいですね。衣替え期間はそのせいで暑かったり寒かったりでした。
多くは無いですがあるにはありました。
生徒から教師へのいじめ?もありましたね。
補習は受けたことないので分からないです
受験対策は3年になると全員2、3回は面接練習してくれるのでまあまあですかね
教師自体ほとんど塾だよりなとこあるので学習面はあまり期待できないですかね~
人数多いこともあって賞とかよく見られますね
種類もボチボチですかね
活気はその部ごとや年によってなのであんまり言えませんが、野球とかサッカーとかソフトボールあたりは活発に活動してるイメージですね
教師が塾だよりなとこあるってことでそれなりに下の子が多いですね
もちろん頭のいい子もいて翠嵐とか希望ヶ丘とか行った子もいますが、ごく少数ですね(クラスに2,3人いるくらい)
殆どは偏差値40~50前後辺りですかね
まあ普通の学校の施設ですね
体育館はエアコンも何も無いので夏は暑く冬は寒いです
図書館とかは利用したことあまりないので分からないです
トイレとかの設備は工事入ったのでまあまあ良くなったと思います。でもめちゃ臭いです笑笑
駅の隣にあるのでまあまあ栄えてるエリアですね
目の前の道路が大通りで交通量も多く少し危ないかなと
瀬谷は田舎なので治安はそこそこいいですよ
公立中学校の中ではいいほうだと思います
でもネクタイとかリボンなくてちょっとダサいかな笑笑
黒系統ってこともあって汚れても洗えばあまり残らないのでそこの面でも結構満足ですね
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
SNSのトラブルはよく聞く。
数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
周辺に塾が多く、通っている人も多い。
校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
卒業生 / 2019年入学
いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
近くに駅があり交通には問題ないと思います
膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
卒業生 / 2019年入学
学校生活はすごく楽しかったです。
先生もいい人ばかりで授業も楽しかったです。
体育祭はすごく盛り上がりました。
校則は厳しいです。髪の毛を染めることや化粧はどこの中学校もダメだと思いますが、髪の毛が肩についていたら結ばなくてはいけないのは辛かったです。
いじめは三年間で聞いたのは1回ほどでした(^_^;)
喧嘩などはあったので学年集会がよく開かれていました。
長期休暇中の補習や、テスト前の放課後二日間の補習ができます。テスト前の放課後の補習は30分×二日間しかなく、もう少し増やしても良いのではないかと思います。
どこの部活も活発に活動していました。
ほとんどの人が部活動に所属しているのはとても良いところだと思います
学力は平均的には低いです。
みんな公立や私立高校に進学しています。
古いので廊下や床は本当に汚いです。
一年生の棟はトイレが立て替えられていて綺麗でした。
駅からは少し離れたところに位置しています。
比々多小学校、高部屋小の人たちは、徒歩や自転車。大山小学校の人たちは遠いのでバスで登校していました。
伊勢原市の中学校の中では1番良いと思います。
普段はジャージ生活ですが、テスト期間は女子セーラー服、男子は学ランを着ます。
卒業生 / 2019年入学
加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
加曽利中学校には各委員会があります。
学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
(新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)
加曽利中学校には各委員会があります。
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
女子のスカートは膝下まで冬はタイツは可能ですがスパッツは駄目
男子はシャツの第一ボタンを開けていい。
ジャージのチャックは指三本分まで上げる
髪の毛を染める・ツーブロックにしてはいけない
靴と靴下の色は白って決まっています。
ワンポイントは可能ですが、くるぶしソックスは駄目。
上記の一つでも破っていると千セ型にひとこと言われたりするので気を付けた方が良いです。
(中には気づいていても何も言わない先生もいれば、気づかない先生もいます)
いじめが少ないかと言われるとクラスに寄ります。
私が入学していた時は『ジャージがなくなる』『悪口を言われる』などが多かったです。
今は?と言われると、そのクラスによると思います。
イジメは、先生に相談すれば対処してくれますがあまり効果は出ないです。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
野球部で一年生大会準優勝などの成績があります。
また、男子バスケットボール部では一人ですがU-14の選手に選ばれています。
優勝にも輝き、県大会にも出場しています。
サッカー部は千葉市でベスト10になったことがあります。
バドミントンでは、中央大会に進出しているひとも多々います。
各部活動、強いと思うので、どの部活に入っても楽しめると思います。
進路実績は何とも言えませんが
泉高校・千葉聖心高校・四街道高校などに進路を決めている人が多くいました。
体育館は広く、別館にあります。
体育館の下には、柔道場・剣道場があり、柔道部と剣道部が練習に使ったり体育の授業で使う事があります。
図書室は広く、本が何冊もあります。
様々な種類の本があるので楽しめると思います。
音楽室や美術室は図書室がある棟の上の階にあり、音楽室ではピアノ・キーボード・ギターなど沢山の楽器が置いてあります。
校庭は、とても広く、多くの生徒が使っています。
先生や友達と遊ぶ人もいますね。
また、男子ソフトテニスコート側には池があり金魚・カエル・メダカなどがいます。
治安は、悪いかもしれません。
下校時に『道に広がって歩いている』などのクレームが沢山来たりします。
ただ、そのクレームがきたりすると生徒たちはクレームが来ないように
気を付けて帰ったり、先生たちが見回っています。
私の時代は
紺色のブレザーにひものリボン。スカートは紺色の長いスカートでした
男子は
シャツは白で黒の制服でした。
今は、制服が来年から変わるらしく凄い可愛くなっています。
(正直、すごいうらやましいです笑)
女子は
灰色のスカートに紺と灰色のブレザー。リボンはシャツに引っ掛ける式になっていました(説明が下手ですみません
>> 共学
>> 卒業生の口コミ