>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
中学のうちは制服だけど、高校からは常識の範囲内で私服。
特に厳しい校則はなく、みんな活き活きと学校生活を送っています。
マウントを取ったり、他者を蹴落としてまで何かを主張する生徒はいない。話し合いて解決し、日々平穏。
数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。
体育会は和気あいあい。スポーツで入学してくる生徒はいないので、趣味の範囲で頑張ってます。でも、理科部は全国レベル!
みんな、東葛飾高校に進学。東葛飾高校からの早慶合格者数は多い。よく、東大合格者数を引き合いに、学校の優秀をつけているような投稿もありますが、東大を卒業して社会
中学の校舎は新しい方だから満足。
高校は歴史を感じると思います。
柏駅周辺にすべて揃っているので満足。
制服が似ている私立中もあるけど、満足。
というか、みんなそこで入ってこない。高校は自由だから、その時に中学の制服がどうだったか思い返すかも…です。
在校生 / 2022年入学
みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。
在校生 / 2023年入学
南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
ほぼほぼ校則で嫌だなーと思う事はないけれど唯一あるというのなら自転車を学校の外でもここまで乗ってはいけません。みたいな決まりがあると下校時にとても混雑してしまいます。
目立ついじめは無いけれど女子生徒の陰口が少しだけ気になります。
友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。
吹奏楽部が様々なコンクールで賞を取ってきます。男子バレーボール部の2年生がとても強く10名程度しかいないですが少数精鋭で個人個人の練習内容が違うということもあり今年支所予選を優勝していました。
やる気のある人と全くない人で分かれているような気がします。やる気のある人は岡崎高校や刈谷高校に進学している方もいます。今年は滝高校と岡崎高校に受験し両方受かった双子の姉妹がいるくらいです。
校庭や体育館はまあ普通はこうでしょうねという平均的な感じです。図書室が少し狭いですがこたつやスリッパを脱いで少しくつろげる場所もあります。人によっては好きかもしれません。
近くに駅があったり銀行があったり老人ホームがあるので何かと安全だと思います。学区の近くや中には碧海古井駅や南安城駅があるので結構アクセスがいいとおもいます。
女子の制服がとってもかわいいです!白襟カバーをつけており式などでは外すのですが、外すともっと可愛くなります。特にカバーの下が黒色でえんじ色のラインと黒色の生地がとてもあっているんです!
男子は学ランなのですがやはりスポンジ的なものが入っており、少し肩幅が大きく見えてしまうかもしれません。他の中学校と同じものを使っています。
在校生 / 2023年入学
揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
前髪の校則が変更されたし、スカートの長さは膝下と校則があるが折っていてもある程度なら注意されないし、チェックもあまりないです。
自分のクラスは2回ほどいじめがあったがすぐに先生から指導があって今では男女仲が良いです。
テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。
ほとんどの生徒が部活や社会体育に入部していて、野球部、剣道部は最近入賞することが多く社会体育の水泳では世界大会に出場している人もいます。
ほとんどの生徒が第一希望に合格していて西校に合格している人もいます。
面接の指導、入試対策もしっかりなっている方だと思います。
施設は綺麗だとは思うけどトイレが古く生徒よっては不便だと感じる人もいるかもしれません。
学校の近くに自販機はあるが、事故がありやすいです。
男女、スカートとズボンどちらでも良くネクタイ、リボンも一般的なもので赤と青があって良いと思います。ですが、スカートが少し長くてだらしなく見える時もあります。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
保護者 / 2020年入学
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
在校生 / 2021年入学
「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。
>> 公立