公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      転勤して来る人が多いみたいです。なので同じ小学校の人がいない人や不登校だった人でも入りやすい学校なのではないでしょうか。
      また先生方は生徒の意思を尊重してくれます。学力は高い方だと思います。ですが、コの字授業が始まり相手の顔がよくみれるようになったおかげで分からないところを聞きやすくなったりし、頭が良くない人で居心地は悪くは無いと思います。
      校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
      また、放送部は全国に行くほどの強豪です。男子ソフトテニス部も県大会に行くなどの成績を収めています。女子ソフトテニス部は挨拶など感じがいい部活です。野球部は顧問の先生が熱血です。吹奏楽も昨年度金賞を受賞したと、活発な部活が多いです。
      制服は男子生徒はよくある学ランで、女子は歴史を感じる服になっています。女子の制服はあんまり可愛いくないです。笑
      またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
      授業のメリハリはきちんとあり分かりやすいです。また笑いをとったりと楽しい場面が多々ある先生もおられます。ですが、ちゃんと学力が向上できるような授業だと思います。
      また、先生が二人一組で授業をする科目もあり、生徒の質問に対応しやすい環境にあると思います。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
      先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
      授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
      学習面では良い

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
      これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず先生に少し問題がある。
      都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
      また、宿題(英語)で書きまくりノートという課題が出るのだが、
      テスト前になると毎回40ページほど出される。しかし真面目にやる人はあまりおらず、簡単な単語を書きまくって適当に提出している人が多い。そうでないと40ページも単語を書きまくら事なんて出来ない。だから単語テストで再再再テストを受けている人がいるのだと思う。効果が出ていない。
      ほかの教科も50ページほどワークの宿題が提出させられるので、
      本当にやめてほしい。
      授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
      テストも難易度が高い方。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
      定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は、とても先生達の考えに差があります。
      成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
      また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
      また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
      テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
      塾に通っていることが前提として授業が行われている。
      質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
      受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。

港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
      補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
      自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。