>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
一番感動したことは、個人の可能性を引き出すことが上手な先生方が多いことです。 一人一人をしっかり見ていてくれてると感じます。 子供も知らず知らずのうちに引き出された可能性によってやる気につながったりしているので、 すべての面において前進しています。 都心よりも少人数ですが、安心して通わせることができます。 クラブ活動も活発だと思います。
友達同士で教えあっている光景を目にします。 校外でも、常にいつでも協力しあえる環境もあるようなので安心しています。 先生方のサポートもすごく良いです。 テストのあるなしに関わらず、子供が希望すると自習用のプリントを用意してくれたりします。
他校と比べて、特段そんなに大差はないと思います。 普通という感じです。 チェックがあってもなくても、着崩しはありません。
生徒同士の多少のトラブルはあるのでしょうが、 大きなトラブルは聞いたことはありません。 先生と生徒の距離感も良く、先生への好感度も良いです。
多くの生徒が部活に参加しているようです。 うちは野球部で春の大会までは参加していましたが、3年生はそのあとは引退ですが、 今でも時々部活に顔を出して下級生と一緒に練習したりして、体を動かしています。 顧問の先生も時には厳しく、時には優しく指導してくれています。
うちは転校組なので、進学先などは詳しくはないのですが、 多くの子供たちは市内の高校へ進学しているようです。 進学先決定の際には、先生方もものすごく熱心に考えてくれ、提案してくれ、 なるべく子供が行きたいところへ行けるように丁寧な指導をしてくれています。
人数が少ない学校ですが、校庭の広さや図書館での本の種類、プールなどそれなりの設備があります。 畑もあり、支援級の生徒たちが野菜作りをしています。
バス通学OKでバス停は校門の前にあるので安心しています。
ブレザータイプなので、子供はハンガーにかけるだけ、 親は金額的にも、買い足しはワイシャツくらいなので助かります。
保護者 / 2016年入学
親身に相談に乗ってくれる先生がいる。 吹奏楽コンクールで12年連続金賞を受賞し全道大会に出場している
制服の下に着るTシャツが学校指定で決められている 気温に合わせて制服ではなくジャージ投稿など生徒のことを考えて対応している
生徒間のトラブルは多少あるようですが、いじめはあるとは聞いたことがない 全体的に雰囲気は良い学校
補習や受験対策をもう少し学校全体でやって欲しい要望はありました
吹奏コンクールは12年連続で金賞受賞し全道大会に出場 5年前には全日本大会にも出場している
公立高校への進学者も多い 熱心に進路について相談してくれる先生も多い
体育館が新しく改築されたテニスコートも新築されいい環境で部活動が出来ると思う
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学が近く、良い立地
男子は普通の学ランだが、女子はセーラー服が可愛い 値段的にもそんなに高価ではない
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人もいたがみんな仲良く生活していた
地元の公立高校へ進学
子供が行きたいと思った学校だったため
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない感じ。 大空町自体が隔離されてるような立地でアクセスは良くない。校舎も市内でトップクラスの古さを感じる。
校則が問題になったりした事がない、少なくとも耳にする事は無かった。
他の学校の噂と比較して少ないと思う。小さなイザコザは見聞したが割と平穏だと思う。
進路指導は一生懸命やっていただいたと感じる。 校風なのか、当時の先生方の考えなのかはわからない。
あまり積極的な関わりは無かったが、当時は吹奏楽部が有名だったと思う。
学力は他校に比べて低かったと思うが、当時の先生方の努力で推薦枠などは多かったと思う。
市内でトップクラスの古さなので、そのうち更新されるかも。大空小中学校が統合されると聞きました。
位置的に市内の端なのでアクセスは悪くまれに不審者情報が出てた
一般的な上に、普段は学校の指定ジャージで登校していたのであまり印象に残っていない。
帯広工業高校に進学しました。
本人の希望でした。
適度に競争心を掻き立てるテストがあり、楽しんで勉強を行える。普段から、繰り返し学習する仕組みも用意されている。
上は紺のブレザー、下はグレーのスラックスまたはスカートで、動きやすさと若々しさを感じるデザインです。
いじめに関しては、これといった情報が聞こえてきません。上下関係の極端な厳しさはなく、心に負担を感じることもないようです。
競争心を掻き立てるイベントとしてテストが行われています。楽しく学ぶことを重視しています。
クラブ活動に行き過ぎた指導はなく、休日の練習や試合についても、やりすぎの感はありません。
適度なレベルの高校が近郊にあり、多くはそこへの進路を考えます。
グランドを挟んで校舎に対面した壁があり、その上は歩道である。学校行事はその歩道から観覧することができる。
近くに大きな商業施設がある。公共交通機関はバスのみである。
男女とも紺のブレザーに、グレーのスラックスかスカートである。
生徒はどのような人が多いか
異なる国籍の生徒は少ないようです。
近くの平岡高校への進学を考えています。
徒歩圏内であり、学習レベルも子供にあっている。
保護者 / 2016年入学
小中併設の小規模校で1学年数名の生徒しかいませんので先生との距離は近いです。 又は小学生とも学校行事等一緒に過ごすことが多いので学習面以外での人格形成等学びの幅が大きいように感じます。 また、山村留学制度を取り入れており全国から留学生としてこられています。
山村留学制度があり全国から生徒が来るので決まった制服はなく、今まで着ていたものを使用しています。 校則も常識的な範囲かと思います。
生徒数が少なくいじめになるような環境になりにくいのではないでしょうか。
北海道の田舎にあるので塾等に通える環境ではありません。 ただ先生との距離が近いので学びを重点に置けば先生をつかまえ学びを深めることは可能です。
運動部と文化部しかなく生徒数が少ないため部活動はあまり活発ではありません。
進学を目指して入学して来る方は少なく、子供の人格形成等を考えてやってくる生徒が多いと思いますので学力レベル等は高くはないかと思います。
一般的な田舎の学校なので立派な施設はないかと思います。 山の中の小さな集落にあり自然環境は良くそのフィールドを利用した学習が行われています。
駅から車で30分程度です。集落人口が少なく治安はよいです。
学校指定の制服がありませんので評価は控えさせていただきます。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒よりも山村留学生の方が多いです。
保護者 / 2019年入学
塾に通ってる生徒が多く、成績は区内で上位にはいると思う。先生も熱心で落ち着いた学校生活が送れる印象。
特になし。 自主性のある生徒が多く、違反するような生徒は見られない
いじめに関する大きな話は聞いたことがないので、少ないのだと思う
学校自体が落ち着いているので、先生も生徒も授業に集中できるのだと思う
熱心な先生も多く、部活動も盛んで、生徒は頑張っていると思う。毎年合唱部が全国大会上位入賞している。
区内で上位校で、近くの西高や北校にも進学者がいる。勉強する雰囲気は十分にあると思う
昔からある学校のため、体育館は狭く感じる。グランドの水はけがあまりよくないかもしれない
特に問題を聞いたことはない
あまりかわいさや格好よさを求めると、勉強に集中しなくなくなるので、今の制服で十分である。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った生徒はいないと思う
保護者 / 2015年入学
特にこれといった特徴といえるようなものはないので、書こうと思うような内容の心当たりがなく、書きようもない。
特徴的なものではないので、特記するようなものはなく、書きようもない。
特段、話題になった話の記憶もなく、悪い話も聞いたことがないので、書きようもない。
取り立てて特筆するような事項に心当たりがなく、書きようもない。
特徴的な活動例を思い当たらないので、具体的な書きようもない。
特に不満を聞いたこともなく、市内での評価が低いとの話は聞いていない。
特に不満を聞いたこともなく、改築後まだ日がたっていないので、問題内容に思われる、
幹線的な道路からは相当離れており、明らかに不便である。
普通であるので、わざわざ紹介するようなものではなく、書きようもない。。
公立普通科へ進学した。
特筆するようなことはない。
子供達も楽しく登校しています これといった問題は見当たりません 教師の方々も一生懸命取り組んでいらっしゃると思います
校則もそんなに厳しいものとは思わないです 子供達からも不満など聞いたことはないです
いじめなどもないと感じております 子供達からもそのようなことは聞いたことはないのでしっかりしていると思います
子供なりに学習していると思います しっかり理解して学習しているのだと思います
部活動も力を入れているとおまいます 卓球では優勝していると聞いています
学力レベルはそんなに悪くないと思います 進学もそれなりに皆さんしていると聞いています
施設面も充実しているのだと思います 子供達も不満はないと言っています
治安はとてもいいと思います
制服は標準でいいと思います 女子はセーラー服でとても中学生らしいと思います
地元の高校へ進学
地元で有名な高校だから
治安はとてもいいと思います
地元の高校へ進学
地元で有名な高校だから
保護者 / 2019年入学
歴史も有り地域に根ざした学校であり、落ち着いた感じ。 合唱コンクールなどにも力を入れており、団体生活のルールを身に付けれると思います。
元々、服装の乱れた生徒たちがいないようです。部活終わりでのジャージ姿での行動には制約があります。
特に目立つったイジメは聞きません。モンスター的な親によるクレームや能力不足の教師がいるのは聞きますがどこも同じかと。
学校としての学力は低い方かもしれませ。しかし、ここ2~3年は学力が上がっているようです。先生達の指導が変わったようです。
新しい部活も出来たようです。生徒数が少ない為、各競技の厚みが無く残念です。
ここ2~3年レベルが上がっているようです。上位校への推薦入学にも実績のあるようです。
耐震工事済みですが、それなりに歴史があり古さは否めません。グランドの改修工事も終わりキレイになりました。
徒歩の通学になり小学校もあり警察のパトロールもよく見ます。
男女共にブレザーの上着、スカート?パンツになります。 上着はベージュ系でわりと可愛く清潔感があります。
>> 北海道
>> 公立