公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校2校から集まってこの中学校へ進学しますが、慣れない生徒もおり、教師も一緒になって考えてくれます
      補習があったり、先生の入れ込みも違います。特に授業後は先生も残り、納得いくまで指導してくれます。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、団結力を感じていました。特に課外活動とか体育祭・合唱コンクール・クラスマッチに至るまで教師・生徒一丸となってやっていました。
      学習環境は、良い環境にあったと思います。仲が良いように見えていましたが、ライバル心をしっかり持っていた生徒が多かったです。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      受験生の勉強取り組みをもう少し計ってほしい。熟に行かなくても大丈夫なように受験モードを作ってほしい。塾で勉強するから学校でしなくてもいいと思う考えが子供にも良くない
      授業参観などで理科のの実験をみんなで集まってとても楽しそうに先生の教え方がとてもうまいと思いました。生徒がとても理科に興味があり成績もとてもいいです。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒思いの先生が多く、補修もほぼ毎日あるし、クラブも日曜日も朝からする部もあり熱心です。
      昼休みと放課後に学習支援室があり、先生もいてくれるので勉強しやすい環境だと思います。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数は多いが、生活環境は良く、部活動もさかん。いじめなどについても、先生が個々に対応し、保護者の意見も、よく聞いてくれた。
      公立なので仕方がないが、学習環境については、成績の良い生徒は放っておかれ、ほとんどの生徒が塾に通っていたように思う。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登下校時、挨拶をしてくれる等礼儀正しくまじめな生徒が多い。開校以来の先生の指導の賜物だと思う。
      住宅街の閑静な環境に立地しているため、学習面における周辺環境は最高に近い。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒1人1人の進路にて具体的指導しているのがよく現れておりその熱意には感服しています。
      夏休みなど教育大学の生徒がボランティアで生徒たちに勉強を教えてくれている。

菊川西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
      学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
      学校も補修などで対応しているみたいです。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
      文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
      半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
      教室のテレビで観るというような感じです。
      いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
      一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
      ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
      授業が進まないというような事も聞きます。
      クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
      クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。