>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
制服は見た目は良いのですが、やはりスニーカーを認めて欲しい。学校自体が土足なので革靴は蒸れるので。
いじめがあるのは聞きません。みんなが楽しく通ってるイメージが強いです。
宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。
テニス、サッカーなどは熱心に指導している印象があります。サッカー部は休みでもよく試合をしてるみたいですし部員も多いそうです。
進路実績はまあまあな感じですが、もう一段階上がって欲しい感じです。
施設はきれいでグラウンドの人工芝も良い感じです。ただ、プールがないのが少し残念でした。
住宅地でもあり特に悪くはありません。
ネクタイがないのは楽そうですが冬の上着は少し自由にして欲しいかな。
投稿者ID:719039
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2018年入学
全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。
保護者 / 2020年入学
自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
制服はないので、みんな好きな格好をしています。
通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。
保護者 / 2019年入学
学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
校則は頭の良い子達なので任せられていて厳しくない、基本的なスマホは校内では使用しない等はあり
クラスや全体雰囲気は明るく、お互い自分の個性を尊重してくれる仲間と付き合う感じ、余計な詮索や深入りせずにも何か困ったときは協力できている様子
付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた
クラブは少なめだが、兼部も可能で楽しく向上心を持って行っている、指導は先輩からの部活もあり、専門指導者がつけばもっともっと伸びるのになと感じることはある。
ほぼ100%高等学院へ行くことができる進学実績はとても良いので安心している
充実した施設、テニスコート、アリーナ、運動場も2つあり、路にはたくさんの木々が植えてありスタイリッシュであり自然豊かなのが素晴らしい。
治安は良い、最寄り駅から徒歩10分以内
ポロシャツが便利、コロナが流行ってからは洗えるように私服もOKな時期もありで臨機応変にすぐ対応している
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2019年入学
コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
特に厳しいイメージはありません。毎日制服登校は大変ですが、見た目はかなり良いですよ。朝礼は2週間に1回あります。
全くありません。悩みにはすぐ対応してくれます。比較的、しっかりしつけをされてる親が多いので助かります。
満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。
たまに個人で強い子がいます。部活よりも勉強に力を入れてる親が多いです。部活は少ないですが、少ない人数で頑張っています。
医学部系を推していますが、個々にあった進路対応してくれます。学力レベルはどのくらいかは判断できません。
図書館はできたばっかりでかなり綺麗です。子供も迎えに行くまで図書館で時間をつぶしています。
治安は悪くないです。桐生駅から徒歩5分新桐生駅からはバスが出ています。
少し高いですが、6年間使うことを考えれば値段は高くないと思います。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
黒で統一された制服で、私は好きです。
保護者 / 2019年入学
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
今の所なんの問題もなく、毎日楽しく投稿しています。
先生も非常に面倒見がよく話をしてくれます。
花粉症の時期は辛い場所かもしれませんね。
ほとんど校則を意識することはありませんが。スマホなどの扱いには適切に運用しています。登校後全員専用の入れ物で預かり、下校時に返却。
校内使用は原則不可で見つかると没収され本人と保護者の反省文を提出しないと返却されません。
特には聞こえてきませんのであるのかどうかは不明です。
色々な場面で啓発活動はしています。
学校の授業の他に校内に大手の塾が開設しているサポート教室があり入退室もインターネットで管理されています。1?2年制は基礎学力をつけるため週2回は義務付けられている。毎日行ってもいいですし、わからないところを補習として使うのも良いと思います。
特に力を入れていわけではないようです。
初心者でも、週1回でも受け入れてくれるクラブも多くあります。
現時点ではそれほど高くなく近年下降気味と聞いていましたが、今年からサポート教室を開設し数年後には必ずレベルが上がると思います。
良い施設と古い施設がありますが、あまり学校生活に影響はないと思ってます。
行程は眼を見張るほどきれいです
この評価は自宅の場所によるので判断できませんが、JR橋本駅を起点にできるのであれば、専用スクールバスで楽ですね。スクールバスだと道路事情で遅刻の場合は遅刻扱いになりません。
逆に高尾から民間バスの場合は混み合って乗り切れない場合があります。
とても清潔感があり良いと思います。
価格も思うほど高くなく良いと思いおます。
ワイシャツや靴・靴下などは市販のもので十分です。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。
>> 私立