>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
保護者 / 2012年入学
この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます
いじめは無いことはない、という感じです。ただし、陰湿なものやエスカレートがすぎるようなものはありませんでした。
人数が少ないため、部活も少なく、強くありません。部活によっては、塾や勉強を優先するなど、全体的にはゆるいイメージ。
高校が無いため、全員が受験をします。塾に通い、私立であれば、久留米敷設、西南、大濠などの県内トップレベル、県立であれば、福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校のいわゆる「御三家」のいずれかを受験する生徒がほとんど。
最寄りのバス停から徒歩10分程度。市内全域から生徒が通うことを思えば、アクセスが悪くはありません。
男子制服は何の変哲もない学ラン。女子はも普通のセーラーですが、学校指定の制服店を利用するため若干高い。
先生のレベル差はありますが、若く着任する先生がおおく生徒に熱心に向き合ってくれます。また、担任二人制ですので目も行き届いています
在校生 / 2014年入学
生徒も先生もいきいきとした活気のある学校であり、やる気を重視しているとおもいます。
とくに目立ったトラブルがあるといった話は聞きませんが、ふつうだと思います。
みんなの学習意欲が高くやる気がみなぎり、活気もあるすばらしい環境がある学校であるとおもいます。
進学校であるため、部活は弱いですが、やるきと元気があり、運動不足ではないという生徒がほとんどだとおもいます。
たくさんの生徒が進学しておりほとんどがその後大学に進学しているようです。
設備はすばらしく、美しいデザインでみな誇りに思っていると聞いており、最高だと感じる。
アクセスはふつうですが、治安は悪くない。チカンがでたりしたという話はとくに聴きません。
ふつうで機能的だと思います。値段もふつうであり長持ちするデザインと素材であると思います。
先生はやる気と元気と活気がみなぎりすばらしい誠実な人柄は最高だと思います。
在校生 / 2012年入学
他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
この学校を選ぶ上での最大のメリットはこれではないでしょうか?
よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。
息子が卓球部で張り切って活動していました。(今は3年生で退部。)
元々、多少なりとも優秀な生徒が集まっているのだから当然とも言える。
行ったことがないので全く知りません。したがって3にしました。
和歌山市のシンボル、和歌山城のすぐ近くで環境面は文句なし。バス停も近く、アクセスも便利。
私的にはどうでもよいが他の公立校(詰め襟の金ボタン)と違いブレザーで子供は気に入っている。
特に優秀な先生が集まる訳でもその逆である訳もなく、3になるのは理の当然。
保護者 / 2008年入学
学習はもちろん、ちょっとした学生同士のトラブルにも先生方がきちんと対処してくれるので、学校という場が生徒にとって楽しい場所です。また部活動は強制ではないのでそれぞれのペースで放課後活動ができます。とにかく同じような環境・同じような教育方針で育てられてきた生徒が集い、また様々な面で優秀な先生方が生徒たちに親身になって関わってくれるので、本当に恵まれています。卒業式には女子はもちろん男子さえ涙を流します。
中学に入るとすぐに部活の先輩などから高校受験のことを聞くようになり、自然と学習への意欲が高まるようです。また詰め込み教育はしないのでそれぞれの単元をしっかり理解できます。またなかなか優秀な生徒も多いので、分からないところは先生はもちろんのこと仲間に教えてもらったりしています。定期試験前は当然部活動は中止になり、その分仲間で図書館で勉強したりします。
やはり恵まれた環境の生徒が多いので、いじめは少なかったですね。もちろん全くない訳ではありません。そんな年頃ですから、「○○さんが無視する」「ネットに書き込みをされた」「○○をはじく」とか特に女子に多いですが、いじめには先生方が厳しく対処して下さり、また「今、このような問題が発生していますが、学校はこのように対処しています。ご家庭でも注意してください」などの通信が出されます。
「附属ってさあ、すごい頭のいい連中なのに、なんでスポーツもできるの?」と、息子の部活の大会に応援に行った際、他の中学校の生徒が話していた内容です。彼らは勉強も頑張る分、放課後は部活動に打ち込む、切り替えの上手な生徒たちです。中3で引退後は生活ペースや頭の中を切り替えて、半年間高校受験へと、うちこんで行きました。
附属高校がないので全員受験ですが、県内でもトップクラスの高校への進学がほとんどです。また東京の高校へ進学する生徒もいます。先生方はそれぞれへの対応をきちんとしてくれます。
さすがに歴史が古い分、施設の老朽化は否めませんが、校舎は順次建て替えが進みほぼ綺麗になったところです。体育館はまだちょっと古いままです。プールは附属小学校と共同ですが、小学生と関わる時間にもなっているようです。なんといっても「赤レンガ」という戦時中の貴重な建物もリフォームを繰り返しながら大切に使われています。
生徒は自転車通学が多いです。また少し離れた生徒は、公共バスが正門で止まるのでそのバスを利用、あるいはJRで甲府駅まできて駅からは自転車やバスというパターンです。
男子は学ランです。上下それぞれ校章が入っているので他のものはたぶんダメだったような。女子の制服はデザインが古すぎます。でもだからこそ品がいいのかもしれませんが。
「この学校では自分のやりたい研究授業ができる」ととても熱心な先生方が多いです。県内で新聞を活用した国語の授業を実践したのもこの学校の先生が初めてでした。部活動の指導もとても熱心です。一緒に活動してくれます。
在校生 / 2021年入学
まあ他の学校と対して変わらないと思います。
ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
他の公立中学校の期末考査より早くあります。
高速が何なのか理解していない人が多い、ゆるすぎます。
先生から「校則違反だ!」と言われることはほぼありません。
ないわけ無いでしょ、逆にないとこあるの?
ちなみに自分も加害者になったことがあります。
質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。
陸上が強いです
顧問が色々いて、
ゆるい先生は全く来ないことがあり、厳しい先生は、毎日来て、口うるさく指導します
ほぼ、西高大好きな人間です。先生もよく西高の話をします。
たまに東、北、北陽、青雲がいます。
南は聞いたことがないです。
図書館めっちゃ狭いです。
理科室ぐらいの大きさしかありません。
体育館は最近新しくなりました。
多目的トイレができたのが嬉しいです!
「お母さん何歳?水鉄砲買いに行こうよ」と言われた子を知っています。
隣の西浦上中学校の人がたまに悪口を言ってきます。(恥ずかしくないのかな?)
私はどうでもいいので
卒業生 / 2019年入学
県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
在校生 / 2021年入学
基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
いい点も悪い点も沢山ある、ただ、たのしいとおもう。修学旅行等は、あまり期待しないほうがいいと思います。
部活がする時間短い癖に勝てとか言ってくる先生がいる。学習レベルは高い
裏でコソコソやる感じ、目立った事はない、保健室登校が多いと思う。
授業暇な時とおもろい時の差が激しい、結果大体暇であるので塾の宿題でもしましょう。
勝つ事は無理。バスケ部は強い。野球部は人員不足何で入って下さい
高すぎて困る、中央値が、最低でも5教科合計410点は超える。
改装されたので良き、あまり不便はない。冷房は教室ごとについてる。夏の体育館ジゴク
近隣住民優しい、水戸駅まで遠い
制服だるい、女子の制服ダサい
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
>> 国立