在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則にはない理不尽なルールがあったりします。(例えば、登校時間。1、2年生は校則のままで厳しい指定はなし、3年生は8時15分までに登校しないといけない。3年生だけ走ってます。)先生は当たり外れが激しいです。あと、体育が厳しいです。楽しいと言っている人もいますので、本当に個人の合う合わないだと思います。
テスト1週間前くらいになると朝や放課後に小さな授業や先生への質問を設ける時間を取ってくれます。テストの点数がかなり低いと補習があります。受験対策はあまりありません。
最近少し緩くなったため、そこまで厳しくはありません。前髪が目にかかってはいけない、爪は短く、女子のスカートは膝下、みたいな感じです。キーホルダーはリュック、サブバックに1つずつ付けられます。
いじめはあります。部活内、委員会内であったりもします。先生の見えないところで陰口や暴力があったりします。特に陰口は多めです。仲間はずれにされている人も見ます。
かなり実績はあります。女子卓球が強いイメージがあります。文化部はかなり緩めだと思います。
とても頭のいい人もいるし、とても頭の悪い人といます。川口市内ではさんざん頭が良いと言われています。飛び抜けている人は早稲田本庄、慶應義塾女子、大宮、浦和、浦和一女などの高校に入学していたりします。早稲田本庄の指定校が一枠あります。
体育館にはエアコンがあります。校庭は二つあり、テニスコートと大きいグラウンドがあります。校舎は普通です。
普通です。アリオ川口に南中生が集まりやすいです。
ダサいです。新しくなるようですが、それもダサいです。制服の下に体操服を着ないといけないので、春くらいになってくるとちょっと暑いです。夏は体操服登校OKです。リュックは黒色で大きいです。サブバックは青いバックです。
在校生 / 2022年入学
楽しいとは言い切れないけど一部の人にとっては結構いいところかもしれない
メンタル強いひとはここに行くことをおすすめする
髪ゴムの色指定いらない
第一ボタンちゃんとしなさいと言われるけどやったら〇ぬべ?
首締まるべ?
後輩の女子達はズボン履けてる子がいて羨ましい
授業に追いつけなさそうであれば先生達が補習を開いてくれたり個別で教えてくれる。
見捨てられてる人はいないと思う
かなりいい、だけどクラブの偏見をたまに押し付けられるのが嫌。
お隣の吹田東に行く人もいるし、私立に行く人も多い
最近では茨木西に行く先輩をよく見る
体育館は綺麗だと思う
図書館は授業とかでは使わない
校庭はでこぼこしててこけやすい
交通量が多く、夜の電灯が少ないところもある青葉丘周辺はまじで暗い
在校生 / 2022年入学
校舎はだいぶ前に建てられたもので古いところがある。入学して思ったのは、校歌のリズムが気持ち悪い。友達はできやすい。先生も優しい。
賢い。テストは難しいけどついていけたら高校も行きやすくなる。個性ある先生が多く、校則はそこそこ厳しい。行事は楽しい。
いじめがあるところはみたことがない。ちょっとした生徒どおしの喧嘩くらい
高校の内容を教えたがる先生が結構いる。班でまとまって問題を解決するなどの工夫はいいと思う。
クラブは強いところは強い。技術のある先生が多い。廊下にいくつもの表彰が飾られている。
みんなが賢い学校なので、内申点が取りづらい。態度よくして先生に媚売ればテスト悪くてもそれなりにつけてくれる
体育館は広いとも狭いとも言えない。運動場は確実に広い。運動場で同時に4つのクラブが活動可能なぐらいの広さ。
通学時に、駅前やマクドナルドの前を通らなければいけないので少し混んでいる時がある。
在校生 / 2022年入学
先生、生徒ともにいい学校だと感じます。施設も充実していますし、良い学校生活が送れています。先生と生徒の距離も近く、みんな仲がいいのが特に良いところだと思っています。
最近、生徒会による「西中改革」という活動により、校則を生徒で話し合って変えました。髪型や靴下などの自由が増え、過ごしやすくとてもいいと思います。
いじめといういじめはあまり見ませんが、悪口や過度ないじりは多く感じます。それがひどく、不登校になってしまった人もクラスにいます。
テスト前には放課後の学習会をおこなうなど、学習に対して一生懸命な印象があります。ただ、授業中は先生によっては荒れていて集中できないこともあります。が、9割方は良いのではないでしょうか。
部活に一生懸命です。文武両道を目標にみんな頑張っています。最近は卓球部が市中体連で優勝、陸上部も多く入賞しています。体育館も新しくなりましたし、申し分ない活動ができていると思います。
人数が多い分だいぶ進路は分かれているみたいです。青森高校への進学もそれなりにいるようです。その人それぞれの行きたいところに合わせてアドバイスしてくれるのでとても良いです。友達間でも将来の話や大学進学の話などをできる機会がおおく、進路に対しては前向きです。
校舎体育館ともに新しくなったので施設は最高です。もう少しで工事のため使用できなかった校庭もできるということで、楽しみにしています。〇〇ホールなど学年で集まれる空間、部屋が多く新しいのでとてもいいです。私のイチオシは図書室です!本の在庫も豊富で昼休みの楽しみになっています。
治安はそれなりに良いと思います。安心して通えます。近くにバス停もありますし、(通学時は使いませんが)交通の便もいいです。
ダサいのに高い!!それに限る。
女子の夏服はそれなりにかわいいし、スラックスもあって選択の幅が多いのはいいと思いますが、もっと改善の余地はあります。これから生徒会による西中改革でどう変わっていくか楽しみです。
在校生 / 2022年入学
まじでほかの学校にもし行けるならそっち行った方がいい。
私は結構この学校とこの学年であることが後悔しました。まず、3年に限らず下の2年も、少し不良傾向があるので来年度の生徒は気おつけて。もう卒業だからいいけど、先生はほんとに当たり外れあることを覚えてください。アドバイスとしては、担任に相談するのではなく、保健室の先生や相談室の女の先生に相談してください。でも、いじめに関しては結構手強く守ってくれると思います。ほかの学校と同じでいい所もあれば悪い所もあります。悪ところの方が多いけどね。
お願いしたら放課後に勉強を教えてくれる機会を作ってくれたり水曜学習教室があり、自主制です。なので行動すれば助けてくれますが、何もしないならそのまま何もされません。
まじでほかの学校にもし行けるならそっち行った方がいい。
とくには、言われない気がします。私の学年が荒れてて言えないだけかもしれませんが、、。あまりにもスカートが短かったり違和感あったりしたら注意されます。髪は染めたら染め直して来いって言われますが、巻いたり、シンプルなクリップやカチューシャぐらいなら何も言われません。(あくまでも今の状態です。)
いじめはあまりないと思いますが、嫌がらせや酷いいじりなどはよくありますね。
優勝してる部活は多いと思う。剣道、バスケ、バレー、テニスは活動的でよく実績を残す印象だよ!
あくまでも私の学年だけかもしれませんが、まじで学力低いです。たぶん、成績がいい人と悪い人との差がありすぎて平均点や偏差値が大体低いです。
今は私がいる時点では、夏に冷房が壊れたりしてて不便だったけど工事したみたいで、今後入学してくる子は快適に過ごせるんじゃないかなと思う。
不良は多いです。私の学年なんかは特にそうです。
ダサいという人がよく周りにいますが、私は別になんとも思いませんでした笑 よくある中学生の制服って感じで、可もなく不可もなくです。逆にブレザーを着れば可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先生たちがちゃんと指導してくれて、伸びるも毎日書くことができるので満点です!授業もとてもわかりやすいです
ちゃんとした普通の中学校なので校則も他の学校と同じなのでとてもいいと思う
いじめが少ないとは言えないけど、男子が何かを言って女子が傷ついているのはよくみる
数学の先生と英語の先生が2人いてそのうちの1人は教室を回っており話しかけられたりするのでとても良い
豊岡クラブ(野球)兄が言うには結構強い方だと言っていたので満足
あるクラスの平均点が大体低いので組み分けおかしいとおもった。
体育館はとても新しく、ぶっしつとうのちかくを見ると落ち葉がたくさんあるので綺麗にした方がいいと思う
合唱コンやテストの時は救急車が走っている時になるとちょっと迷惑な方ではある
とても良い
女子は長ズボンがありとてもよい
在校生 / 2022年入学
最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
在校生 / 2022年入学
活力あふれる生徒の育成という目標を立てている。
体育祭や合唱コンクール、予餞会、球技大会、修学旅行、自然体験学習などの行事がたくさんあり、とても充実している。
特に大きな不満がなく過ごせる。
そこまで厳しい校則はないです!
不満がある場合は生徒会などの活動でそういったものを改善する時があるので
そこで改善することができます。
あることはあるけれどあまり聞いたことがない。
また、先生がしっかり対処してくれるので、安心。
すごくよい。
夏休み中など長期休暇の時は補習をしてくれる。
教科によってはタブレットを用いて先生が説明してくれる。(パワポなどを使って)
どれもよい!
特に今までパソコン部があまり具体的な目標がなかったけれど、
最近では新入生歓迎会や予餞会などに向けた活動があり、
おすすめができる。
野球部、管弦楽部等が良い成績を修めている。
学力は、習志野市内では下の方(最下位ではない)ではあるが、
受験対策をしっかりと行っているため、「落ちてしまった」という人はあまり聞かないです。
体育館は1Fと2Fがある。
1Fは卓球部が使用しており、体育では跳び箱などを行っている。
また、柔道場と剣道場がある。(剣道は行ってない)
2Fはその他の体育の授業や、全校集会などに使っている。
(最近では、夏は暑いため、タブレットを使ったオンライン集会などを行っていた。)
治安は良い。
地域の方がすごく優しい。
アクセスは京成大久保駅、幕張本郷駅などが近い。
六中の坂を上がったところにバス停がある。(津田沼駅行、幕張本郷駅行、京成大久保駅行...)
普通。
男女ともかっこよくも可愛くもないと思う。
女子のリボンは学年が変わるにつれて色が変わる。
男子は組章を毎年買わなければいけないため、少し大変。
在校生 / 2022年入学
いじめもあり、先生の対応も悪い。
生徒の登下校の様子も並列になったり、ヘルメットを被っていなかったり、スマホで動画を見ながら帰ったりしているので、
総合的に見ても非常に悪いです。
私服の学校なので服装に関する校則は、ダメージジーンズはダメ
上の服に隠れる長さのズボンやスカートはダメ、くらいです
髪染めやピアスはダメです
その他の校則はあまり聞いたことがありません
服装の校則は破っている人もちらほらいます
いじめはよくあります。
いじめの主となる人が数人いて、それぞれを支持する人がたくさんいます。
LINEでのいじめや、物を投げられるといったいじめをかなり見ます。
いじめに対して先生は注意をしますが被害者の子が責められたりなどもあります。
進路担当の先生が学校見学の日付を間違えたり、必要な物を間違えたりします。
生徒を合格させるつもりはないのではないでしょうか。
私の所属している部活動では、悪口は日常茶飯事です。
ですがなんやかんや喧嘩は無いので仲良しなのではないでしょうか。
剣道部、陸上部がよく表彰されています。
良くも悪くもないと思います。先輩の中にはとても賢いところに入った人もいました。
体育館が駐輪場の上にあり、とても珍しいのかなと思います。
体育館の2階に卓球部と剣道部女子の部室があります。
学校の前の道は登下校の時間は一方通行なのですが、無視をする人がとても多いです。学生も門から下りになっているので飛び出す人もいて危ないです。
田んぼに囲まれていて青春を感じます。
近い人は5分、遠い人は30分くらいかかります。
私服なので基本自由です。ですが正直私服を選ぶのがめんどくさいという生徒も多数居ます。
在校生 / 2022年入学
とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
校則は思ってた感じだったので許容範囲です。ツーブロ禁止やパーマ、髪の毛の色は黒、靴下も白や黒やグレーなどです。
年代によって異なりますがいじめっこはいます。ですが、先生たちが強力なので大丈夫です。
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
みんな熱心にやっていますし、県とかは行かないですけど北河内でいい成績を残したりはしています。
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張っています
体育館は空調機がついたことで快適に過ごせますし校庭も広く、充実しています
治安は少し悪いです。ヤンキーなどがいたりしますがあまり気にしていないです
女子は可愛いし男子もかっこよくてすごくみんな気に入ってます。