女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      公立に行って普通のカリキュラムで、子供の成長は子供しだいのところが強い公立、大学実績をメインに学力を重視する私立、その中で北星はその真ん中だと思う。むしろこれからの時代にいち早く対応した教育をしているのが北星の魅力だと思う。どうしても親からしてみれば大学合格実績もそこそこなので、いまいち感があるのかもしれないが、一度、説明会や授業見学に来たらその考えは変わるだろう。私もその一人だったので、百聞は一見に如かず。大学重視なら別な学校を選択すべきだが、成長多感な中高時代にたくさんの経験や体験をさせてあげたいなら、この学校の魅力と可能性は一番だと思います。
      英語はアドバンスクラスは飛び級で勉強ができるのがいい。全国に先駆けてケンブリッジ英検を導入したのも魅力。他校が英検押しに対してケンブリッジ推奨は魅力的。また普通の公立や合格実績中心の私立にはない、行事やイベントが多く、勉強だけではない経験ができるのもいい。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      先生方と子供との距離も 近く 保護者もとても お話ししやすいです。何かあれば 相談や連絡もしやすいです
      コースに分かれてるので 全般に判断しにくいです。普通コースと舞台芸術コースに 分かれている為。

先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
      本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      純心は女生徒が通う私立の学校としては県内で偏差値が一番高く、自信を持って通える学校です。皆さんにも おすすめできます。
      クラスで みんなが集まり、様々な取り組みをしていて、特定の生徒が引っ張るのではなく、科目別に得意な生徒が教えてあげていました。

両家のお嬢さんが集まった感じで、子どもの友だちもハイソな家庭のこどが多いようで安心感が高い。日本の中枢で勉強しているのもこどがには良い刺激になっていると思う。
      高校の受験指導には正直懐疑的で信頼性高くないと感じているので

規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
      伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。

女子校で。京都在住ならオススメします
      一年通し、イベントもあり、カトリックなんで、クリスマスイベントは、1番良いです
      教科担任がよくかわる。慣れた頃に学年が変わるので、
      せめて2年は続いて教えて欲しいです。願いに近いです。

進学指導は望めませんが、一生の友達を作る場としては最適だと思います。私は、3人子どもがいますがその内2人が女の子で、その女の子2人がお世話になりました。友達がたくさんできてよかったなと思います。
      進学指導は全く望めません。自力で勉強するか予備校に通うしかありません。ただ、元々頭のいいお子さんが多いので進学実績はそこそこです。

他の学校と比較しても、先生の親子へのケアの手厚さが違います。とても親身に相談にのってくださいます。
      何かあればすぐに連絡してくださいますし、安心してお任せできます。
      英語に力を入れていて、定期的に単語テストや夏休みには英語でレシピを書く宿題など出たり、工夫しています。
      漢字検定、英語検定、数学検定なども定期的に受けるようになっています。

がんばって勉強して進学できてよかったと思っています。毎日、こんなに充実していていいのかと思うくらい、素晴らしい学生生活のようです
      普段は遊んでいても、やるときはやる子が多いので、うちの子も勉強してます。