>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学では、勉強ばかりでなく部活動やこれからのグローバル化時代に対応した指導をしてくれるように思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今後ともいじめがないことを祈っています。
英語の専門コースがあり、外国人教師やタブレットの使用など工夫がなされている。
現在バレー部に所属していますが、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。その反面、練習時間が長すぎるのではという指摘もあります。
卒業後の進路は高等科に進む生徒が多いようでしたが、他の私立への推薦入学があるなど神学にも力を入れています。
図書館等充実しています。体育館も複数持っており、文武両道、施設面では充実しています。
京阪沿線沿いであることから大阪からも京都市内からも通学がしやすいロケーションです。
中高一貫の女子校らしくかわいらしい制服になっています。
部活だけでなくクラスの担任も親身になって指導をしています。よく生徒のようすを観察して指導に当たっているという印象を受けます。
女子校であり、推薦制度も整っていたため。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年度入学
昔からの伝統を守りつつ、先生方の熱いご指導の下、社会に出ても通用する女性を育てます。キリスト教に基づき、神の愛を感じながら生きることを学びます。
普段からいじめに対して校長先生からお話がある。生徒たちはいじめなどという煩わしいことは行っていない。
先生方の進路指導は定評があります。塾なども積極的に利用し、国公立医学部や難関私大への実績も多く、毎年よい実績をあげています。
都内の一等地にあるため、敷地は決して広くはありませんが、生徒たちに十分な施設はそろっています。トイレもセンサー式の水洗で、ウオッシュレットもあります。耐震工事もされていて、古さは感じません。
JR,地下鉄共に最寄り駅より徒歩圏内で、それぞれの駅もアクセスのよい駅ですので、どちらかが止まったとしても迂回していけるので便利です。
昔からのセーラー服でとてもかわいいです。
人間ですのでそれぞれ個性はあると思いますが、生徒に対する姿勢はみな真剣で、生徒たちは先生を信頼しています。
たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
他の方もおっしゃってますが,先生が良くない。本当に,,,,。1人だけ良い先生がいらっしゃいますが,,,。
いじめはどこにでもあります。その際,教師に相談したくても,相談したくなる教師が少ない。先生の就業時間を過ぎた時間にメールを送っただけでも文句を言われます。回答は就業時間内で良いと書いているのに。子どもが,先生の就業時間内にメールを送ることができないくらいは考えたらわかること
中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。
指導もできない先輩が,酷い対応を下級生にしております。先生達にお知らせしても,生徒主体ということで,何も対応せず。
本来,塾へ行かなくても,東大医学部等問題ないはずですが,こちらでは難しいかと。学校側が,カリキュラム上,実は理系には向いていないとおっしゃってる場面があります。受験情報誌とは真逆です。
雰囲気があってよいかと。厳かな雰囲気で,学校へ保護者として行くのが楽しくなるような雰囲気。
鳥居坂は雰囲気が良いです。
やはり,上品さ。垢抜けてますね。
保護者 / 2020年入学
校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
成績がふるわない子には補習があるようです。
コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
保護者 / 2019年入学
一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
生徒の自主性に任せてくれるので縛られなくても自制できるのは良いと思う
環境がいじめが起きにくく、すぐに対処出来る体制があったのは良いと思う
個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
自発的に打ち込みやすい活動、顧問の先生の人柄も良かったので団結していた
実績はいいが、かなり無理をしなければならない時もあるのはキツい
お金がかかっているだけあり、整っていて不満はない。女子校らしく清潔感もある
他の人は分からないが我が家はアクセスも良いので、保護者が行く時にも良かった
これは好みなので、何がいい、悪いではないが、人気はある様なのでいいのでは?
一部オンラインの導入、部活動休み、校内の消毒、感染予防対策はよくしてくれている
保護者 / 2017年入学
生徒と先生との信頼関係が厚く、素晴らしい中学校です。学習面は活発で、皆よく取り組んでいるとの事です。また、穏やかな校風だと思います。
校則以前に、真面目なお子さんが多いと思います。逸脱して守らないという雰囲気が生徒にないです。
学校というコミュニティーなので、嫌な思いを時にはする事はあります。全員と合うのは難しい事。全体的には穏やかな雰囲気のようです。
勉強熱心なご家庭のお子さんが多いです。ノートにまとめて提出する事が多く、課題は多目な様子。
それぞれが好きな部活に入っていますが、中には入っていないお子さんもいらっしゃると聞いています。
中学から高校へは、ほぼ、内部進学です。外部へ出られる方もいます。
校舎も体育館などの施設も大変素晴らしい環境です。学食はありません。
アクセスは良く、3路線からアクセス可能。
伝統あるセーラー服で、素敵です。
分散登校、換気、健康観察、フェイスシールドなど。
保護者 / 2014年入学
女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。
指定リュックが出来たが、教科書参考書類含め、弁当や体育着まで入れて通学するには小さめな為に不便そうです。
スカート丈のチェックがあります。
入学したての一年間は、クラスや友達に馴染めず本人も苦労していました。スクールカウンセラーに相談したり、担任や学年主任との保護者面談の機会を持ち、本人の状況を理解してもらい、対応してもらえました。
中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。
いろいろな部活が盛んですが…生徒が自主的に運営活動するところが多いようです。あまり熱心に励み過ぎて下校時間までに下校できないとしばらく活動停止になることもしばしばあるようです。
中高一貫の為、高校受験はありません。大学受験では、慶応早稲田など難関大合格者や医学部医学科に進学希望者がやや多い傾向です。
保護者会では、大学受験のシステムや実績など必ず報告や説明があり、保護者には分かりやすいです。
運動会で6学年が使うには校庭が小さいでしょうけど、体育の授業ではダンスは小体育館やアリーナなども駆使して上手に使い分けていると思います。
住宅街にあるので、通学中の歩き方やマナーなど、たびたびご近所より苦情もあるようです。
生徒にとっては、静かな環境で勉強や授業に集中できてるようです。
中学生は赤リボン~エンジ色をブラウスに着けることになります。普段は強制では無いですが、着けると可愛いイメージになります。ただ娘はブラウスの首回りが窮屈になるので、嫌がっていました。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
ゆるいと思う。スカートは普段短くてもOK。スマホはBYODでwifiを導入しており、高校生は授業中も無法地帯なので要注意。
いじめ自体の話しをあまり聞かないので何とも言えない。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
部活に打ち込んでいるお子さんが多い印象。勉強との両立をしつつ大会なども実績を残していると思う。
住宅地なので静かな環境だと思う。
本人の強い希望。
どのような入試対策をしていたか
過去問を徹底的に解いた。
>> 女子校