公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学とは一線を引く学校です。
      生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
      いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
      ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
      文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
      たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
      でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
      あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
      学校側の配慮もあったのだと思う。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      やはり学年で楽しさが違うかもしれません。私たちの代は比較的緩く先生たちも厳しさと優しさが良い具合にバランスとれてる先生たちばかりだったので良かった。他学年は列の並び方にも厳しい先生が多く、集会で怒鳴られていたりして…まるで軍隊みたいでした。
      クラスや学年にヤンキーとかうるさい人たちがいるかによりますけど、まああまり良いとは言えないです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
      先生が非常に親身になってくれます。

鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
      でも、これだけは確実に言っておきます。
      「恋人は運が悪い人はできません」
      誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
      貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
      ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと

明智中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何をそんな批判されてるのかわからない
      クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
      できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
      定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。

いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
      何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。

あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
      遠方しか使えないのは公立なんだから当然。

夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
      市内で一番生徒数の多い学校です。
      行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
      定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
      自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      そこまでいい学校ではない。
      卒業してからも チャラチャラしてる人は何かしら問題を起こしている。
      人それぞれ。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2012年入学
      県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。
      週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。