>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2015年入学
自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
自分はこの学校に来て良かったと思っている。
勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
カラオケやゲーセン等の娯楽施設には立ち入れない。
ケータイの持ち込みも特例以外は禁止。
とは言うものの、違反者は山ほどいる。
見つかったらアウトだが、見てみぬフリをする教員もいる。生徒指導部とのかくれんぼ感覚というべきか…
いじめといった明確なものは、私自身目にしたことはない。他校でいじめの標的となるような生徒は、相手にされない。生徒によって態度を変える教員がいることも確か。
能力主義者が少なからず存在するため、そこは避けられないかもしれない。友人がカバーしてくれるので、不登校になったりしてしまうことはないだろう。
もしものことがあれば、スクールカウンセラーの先生が
いるので相談することも可能。
意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
クラブも個々で努力する必要がある。部活によって、
温度差が激しい。大会で好成績を得る生徒が多いことは
確かだが、顧問の指導よりも生徒個人の頑張りが大きいと思う。基本、自主練が多い。決して教員が悪いのではなく、そういう校風なのである。
やはり都内等に比べれば大分レベルは落ちる。
志望校合格のためには、やはり自分で努力することが
必須。集団に呑み込まれてはいけない。信念は都内の受験
生の数倍必要となるだろう。
設備は確かに充実しているものの、教職員・生徒ともに
掃除に対する意欲があまりないため、個人的には清潔だと
思えない。
ダサいの一言。加えて、機能性も悪い。ここからは、女子限定の話となってしまうが、ジャンパースカートのベルトはほどけやすく、機能性が悪い。夏服は胸元が見えやすい。伝統を重んじることを批判する気はないが、利便性は改善するべき。
在校生 / 2016年入学
入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。
厳しいと思いますけど、破っている人もいます。
あまりやる気がない人が多いです。小学生の頃からテニスなどやっていた人は上手です。設備があまり整っていない部活もあります。
進学はパッとしない年もあれば、難関大学に合格する人が出る年もあります。その人自身の努力次第だと思います。
エアコンがカビ臭いです。夏の時は、気温が28度以上じゃないとつけてくれません。エアコンをつけている意味がないとたまに思います。
田舎なので、電車が少なく帰りは遅くなって不便らしいです。バスも一時間半ぐらいかかる時があります。家に着くのが遅いので、その時間に勉強をしていたりするようです。
女子の制服は可愛いです。
優しいです。質問があったらわかるまで説明してくれたり、悩みがあったときは話を聞いてくれたりします。授業がわかりにくい先生もいます。
高いです。奨学金制度も出ています。もし、別の高校に進学する場合は、奨学金を全て返さなくてはいけません。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
結構厳しいです。
といっても、結構見逃してるので
ある意味、ゆるいのかもしれません。
スカートは膝下。
折るのは禁止ですが、
高校生になると膝上までになります。
高校生と中学生の校則の差が激しくて
中学生は肩身が狭いです。
あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
実際、教師が生徒に
ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
無いわけではありませんが、
どの学校にもある程度だと思います。
人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
しょうがないことなのかなと思いますが、
嫌いな子でも話しかけられたら、
普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
バトン部がスゴイです。
大会の実績がある部活も多く、
良いと思いますが、
やはり、それなりの練習量があり
大変そうです。
そこまで良いとは思いませんが、
まぁまぁじゃないでしょうか。
施設は他校よりも、
比較的、新しく綺麗だと思います。
中学生でも、放課後のアイスは許されています。
また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
なども購入することができます。
カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
食べ物のイベントがやっているときもあります。
施設に関しては、おすすめします。
好き嫌い別れます。
私はダサいと思っています。
田舎って感じの地味な制服です。
リボン帯がとにかく、歪な形です。
人によって、「可愛いーーー!」と
言っている人もいるので、ホームページで一度、
目を通すのが、1番だと思います。
第一志望です。
塾の先生に勧められて入りました。
在校生 / 2015年入学
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
抜き打ちテストがあります。
特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
上履きは、自由で大体クロックスです。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2015年入学
先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
普通だと思います。
スカート丈も膝の真ん中。髪の毛は肩に付いたらむすぶ、前髪は眉毛にかからない程度。
男子は指定ソックス、ベスト、髪の毛です。
生徒が自分のせいで怪我をしたのにその責任を他人に擦り付けたりして酷いです。
けれどそれは一年に1回あるかないかです。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
部活の種類は豊富すぎてどれに入ろうか迷うほどです。
バトン部、バレー部が実績をかなり残しています。
大体が附属高校に進学します。
外部に行く人は毎年何人か出るそうです。
校庭がテニスコート三面分しかない代わりに。体育館は二つあります。講堂もあります。
しかし教室の壁や掃除ロッカーがボコボコになっている所もあります。(主に前年度高校生が使った教室)
女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服がリボンのないセーラーは流石にないとおもいます。
男子はいたって普通の制服です。
在校生 / 2012年入学
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
うーん 原則無いですが
髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
まあ普通に通えば問題ないです
学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
運ですね(笑)
LINEなどでのはぶりなどは見られます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
という感じで好きな曜日だけ受けれます
ダルーとした感じでやってますね
軽音は人気です
ダンスもすごく人気ですね
だんだん下がっていってます
この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
今回の受験生は頑張って欲しいです!!
新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
自転車通学の人も多いです
近い人は歩きの人もいます
遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
生活環境まで細かく気を使ってくれます
それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
投稿者ID:203426
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学
関係ないことですが…
星5多すぎじゃないですか?^^;
他校と比べて…
他校の校則をしらないのでパスで^^;
まず生徒間のトラブル。
ほとんどないです。
新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
そこで信頼関係がかなり築けました。
教師とのトラブルも無いです。
今風の先生も結構いて仲良くなります。
補習について
今は中学一年生です。
宿題を忘れると 寺子屋 があります。
これが居残り学習です。
宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
施設が古いのであまり練習できません。
大会なども出てはいるけど成果はあまり…
レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
大学受験はあまりわからないのでパスで。
体育館がとにかくひどい。
休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
校庭も狭い。
けどあまり使う人はいないので遊べる。
施設は古いが講堂はとても綺麗。
特別授業の教室もきれい。
理科はかなり整っている。
電子黒板もあり良い。
道が狭いのがちょっと…
毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
人通りも良い。
安全だと思う。
私は良いかなと思います。
ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
私は厳しい先生が結構好きです。
眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
(勉強に集中できる)
色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
問題の答えだったり…
問題の解き方だったり…
良い先生が多いと思います。
あまりわからないのでパスで^^;
投稿者ID:194176
在校生 / 2015年入学
大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
投稿者ID:192972
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。
>> 私立