>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
普通くらいに感じます!
特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
今の所特にトラブルは聞きません。
いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
部活動とても楽しく励んでいます!
先輩も可愛がってくれているようです。
数が多い分実力があれば行けるのでは。
過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
こちらも普通ですね!
ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!
保護者 / 2012年入学
自宅から近いから通いやすい。アットホームな感じでよいと思いました。子どもも楽しそうに通っていました。
周りの学校とほとんどかわらず、標準的な校則だったんだと思います。
親にはわからないだけかもしれないけど、特に目立ったイジメなどは、なかったと思います。
先生によってめ違うが、質問などをすると丁寧に答えてくれるのがよいと思いました。
クラブの種類はあまりないが、打ち込んでいる生徒は多いと思います。
これと言って、可もなく不可もない。本人の努力次第だったと思います。
スポーツセンターが隣にあり、体育館などの施設を利用しやすい。
いわゆる普通の制服だったので、好きでも嫌いでもなかったようです。
保護者 / 2016年入学
部活動に力が入っている気がします。
地域福祉にも協力的でボランティアで老人ホームなどにも訪問しています。
もっと厳しくしても良いと思います。
登下校時道に広がって自転車乗ってて、危ないなぁと思ったことが何度かあります。
保護者のクレームが多かったようです…
どこの学校でも言える事ですが、遅れている生徒へのフォローが足りない気がします。
今年の夏は吹奏楽部が県大会に行きました。
他の部も色々賞をもらっていました。
高校の合併で希望する高校が減り、競争率が高くなった気がします。
体育館は少々耐久が心配です。
建物自体が古いので、色々心配です。
女子は普通のセーラー服で、男子は普通の学ランです。
特に改良点はありません。
保護者 / 2013年入学
子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
これといって特別厳しいとは思いませんでした。最低限の守るべきルールばかりだと思います。
陰湿なイジメなどの話はあまり聞いたことがありませんが生徒間でのトラブルに対しての教師の対応には全く期待できません。
学校の授業にはついていけていませんでした。
部活動の種類は他校に比べて少ないように思います。
部活動への参加は任意の為、どこの部にも所属していない生徒も多いです。
学校のサポートというよりは個人の塾通いなどの成果ではないかも思います。
良くも悪くも普通です。体育館やプールなどはまだ新しく綺麗です。
合服は全く可愛くありません。ただの白いブラウスです。夏服、冬服は普通のセーラー服です。
保護者 / 2013年入学
少人数なので、よく面倒も見てくれました。先生と生徒の仲が良く、アットホームです。いじめもなかったと思います。
私立などと比べたら緩い方だったと思います。式典はきちんとした格好です。
教師と生徒の仲が良いので、その間のトラブルはありません。いじめもなかったと思います。
学校自体が古いので、電子黒板やタブレットはありませんが、普段の授業に支障はありません。
他の学校と比べてしまうと、少ない方かもしれませんが、主要な部活は揃っていると思います。
生徒ひとりひとりに合った進路を、一緒に考えてくれました。最後の最後まで面倒を見てくれました。
他の学校と比べてしまうと、全体的に狭く感じます。校舎は地震などの揺れにも弱かったです。
ブレザーなので可愛いと思います。女子のリボンは水色で珍しいです。
保護者 / 2016年入学
名古屋市でおそらく唯一の公立の小中一貫校だと思います。小学校から知ってる先生がいるのは安心な反面、一度だめだとみられると先生方に先入観を持たれてしまいそうで心配です。
おとなしい子が多いのでみな校則をしっかり守っているようです。
あっても先生は気づかない。気づけない。ただの子ども同士のふざけだと判断させる。先生が子どもにあだ名をつけているらしいので心配。
先生方は声がかけやすく、質問すればちゃんと答えてくれるそうです。
少ないです。学校内で食事会とかしてるようですがいいんですかね。
卒業生の保護者から進路の先生に決めつけで指導されたと聞きました。
どの施設もきれいです。冷暖房完備。新しいので耐震対策もしっかりしているのでは。
公立なのでどの学校も大差ないと思います。子どもは気にしていません。
中学校には教務主任とか進路主任とか生活主任とはそれぞれの分野で責任者がいるはずなのにまるで機能していない。先生たちの仲がいいのはわかるけどそれだけじゃだめでしょ。
投稿者ID:203615
保護者 / 2015年入学
私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。
髪の長さなどチェックなどしたり注意するようにしっかり見てくれています。
いじめはあるようだが、先生方が注意してくれているようですが、なかなか難しいようです。
宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。
ラグビー、バスケット、合唱部などかなり実績をだしています。他の部活動も負けずにがんばっているようです。
部活動で実績を出せた生徒は私立の推薦か公立の上位高校の推薦が多いです。
勉強に集中することにしないと学力で公立高校の普通か上位の高校にほとんどいけていないよう。
建て替えなどしているようですが外見は古く感じますが、公立中学なのでこんんな感じではないかと。
治安もだんだんよくなりつつあり、名古屋にでる交通の便も良い。
一般的な公立中学の制服ですので他と特に違いがないと思います。
部活動などで土日にも長時間出勤してくれるほど熱心。ただ勉強の指導は、授業の準備していないなどと子供に言う先生もちらほらいるようで呆れてしまった。
美術は以前よりテストを実技のみのテストか、全くしないで授業だけで評価するなど変わった方針を採っているようです。また通知表のみでの結果が知らされ実技の評価はどうされたかあまりわかりません。
部活動がさかんな為、いろいろとそちらにお金がかかる。卓球部など試合が多く、試合も三河地区など遠くの大会まで申し込みされると交通費がかなりかかる。また、先生も車を出すので子供達のことを考えて好意にとはいえ親も、となり三河まで行くこともありガソリン代もかかるがあまり言えないこともあり、そういった部活に子供が入ると大変です。しっかり選ばれた方がよいです。
投稿者ID:200240
保護者 / 2012年入学
我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
とくに普通だと思います。
年頃の子どもたちですから多少のイザコザはあるのでしょうが、冒頭にも書いた通りヤンキーがいないのでそこまでひどいイジメはないのでは無いかと思います。
昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。
実績のある先生、外部コーチが指導される部も多く、全体的に盛んな方だと思います。
ソフトボール部は県内有数の強豪です。
個人の資質によるところが多いのでしょうが、全体的に学区内の他区(小倉、戸畑)に比べれば厳しいようです。
しかしながらスポーツ推薦組もかなり多いようです。
もともと高校の校舎だっただけあって広々としてキレイな校舎です。
体育館、グランドも広い方ではないでしょうか。
アクセスはあまり良くないです。
治安は悪くないのではないでしょうか。
(変質者の話などは聞いたことがありません)
昔ながらの学ランとセーラー服です。
これは文句なしに素晴らしい。
朝早くから登校され、部活動の練習や校門での挨拶運動などに取り組まれている熱血先生が非常に多いです。
お仕事とはいえ、頭が下がります。
投稿者ID:196112
保護者 / 2013年入学
地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。
保護者 / 2010年入学
先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
特に目立ったいじめがある、といった話はまったく聞いていません
定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている
ハンドボールやバレーボールなど、全国大会出場レベルの部活動もある
市内の地元の公立高校への進学が圧倒的に多いが、周辺校にも進学している
校舎は震災後新築されたばかりで、きれいで安心してがくしゅうせきる
周辺は田畑ばかりでみとおしがよく、交通安全面も治安もいいと思う
女子は紺のブレザー、男子は詰襟でどちらもいっぱんてきなものとおもいます
若くて情熱あふれる先生も、ベテランで安心できる先生も両方いる
>> 公立