>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活動に力を入れていて全国大会にも行かせてもらい高校進学にもその事が生かされたので大変満足しています。
ラグビーが強く、自由な校風で地域とのコミュニケーションも密であった。特に困る様な内容はなかったと
思います。
地域とのコミュニケーションが豊富でいじめが温床する土台が少ない。
学校全体で勉強に取り組む姿勢が強く感じられた。
先生からも感じられたので満足しています。
ラグビーが強く全国レベルの強さがあり非常に熱心にとりくまれていた。全国大会の決勝に行った。
進路指導が早い段階から行われており各生徒に対してある程度適切な指導がなされていた。
設備は充実しており学区での運動会やイベントなどで
頻繁に利用されていた。評判も良かった。
父兄の見回り等も頻繁に行われていた。
普通の制服でまあ満足。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいスポーツ好きな子が多いです。
工学院高校に進学しました。
部活動による理由です。
保護者 / 2017年入学
学力、環境ともに、お薦めしたい学校です。ほのぼのした学生が多いですよ。ヤンキーも余りいません。家柄の良い学生が多いです。
勉強や部活など、一生懸命に取り組んでいる学生が多く、校風も良い感じであるため。高台にあり景色も良いです。
自分の子供の回りでは、余りなかったので。携帯とかでの苛めとかも余り聞かないですので、少しは安心感が高いかも。
塾にいかなくても、志望校に受かる事はできる、学習環境がととのっています。周りが学業を頑張っている人が多いので、相乗効果あり、かな。
自分の子供が、特に部活はしていなかったのでわかりません。でも、熱心にスポーツに取り組んでいる人は多いですよ!
進学校に受験して受かる子供がおおいですね。例えば小倉高校など。目標を高く設定している学生が多いのが特徴。
図書室が開放的で、とても雰囲気通いです。読書好きでない学生も利用したくなる作りですよ。
山の上なので歩いて坂を上る環境の子供は大変。でも鍛えられます!体力つきますよ。
よくも悪くもない、普通の学ランとブレザーですね。制服はおしゃれでもなんでもないですね
保護者 / 2014年入学
生徒と教師との関係も良く、特に不満に思う点が見当たらない。部活動も盛んで、学校生活が生き生きとしている印象。
教材などは学校に置けず、毎日10kg近いカバンを背負って通学しなければならない。
いじめに関する情報をほとんど聞いたことがなく、教師の目が行き届いている印象。
進捗度にムラがあるように感じることがあり、塾主導の感がある。
県大会にも出場するなど、体育系、文化系共に活動が盛んである。
国公立進学校や大学附属校などへの進学実績は公立校としては十分。
校舎、体育館、武道館など、耐震対策の建て替えが完了している。
立地が良い割に、周辺は比較的に交通量も少ないので安心感がある。
標準的な制服。
保護者 / 2014年入学
前述の通り、総合的に判断すると、「5」として良い校風である。特に、「いじめ」の問題が全くの皆無という点は、高く評価したい
部活動がとても盛んで、本人も吹奏楽部に所属した。全国大会に出場したり、近所の祭り、催しもので演奏したり、老人ホームで、コンサートを開催したりした。いじめも皆無で良い風土でした。
その事については、本当に皆無で、家庭内でも一切話題に出なかった。
放課後に、特に部活動をやっている生徒を対象に、補修があったという
全道大会、全国大会の常連 吹奏楽部 で、どうやら顧問の先生が凄い人物らしい
先生方の生徒に対する姿勢が、とても良い。と、子度が言っております。
老朽化は否めないところもあるが、学校としてあるべき施設は完備している
住宅街、駅ちか。そぐ隣には、「商店街」があり、治安面は文句なしに良い
よく言えば、「古き良き」男子は学ラン。女子はセーラー服。私はこれで良いと思う
保護者 / 2014年入学
学校は毎年3、4クラスで、それほど大人数ではなく子供同士も顔と名前が一致します。特にひどく乱れた子供もいなく、学校自体真面目な感じがします。
夏服がポロシャツになって、乱れた様子が見られなくなった。
ポニーテールの高さは耳までという決まりがある。あまり検査がなくて厳しくないと思う。
あまり問題になるようないじめは聞きませんでした。不登校児が減ったと前の校長先生の時に話してました。
朝は読書して心を静めて勉強に向かうようになってます。読書する習慣がついたように思います。
部活数は少ないかもしれません。でも、吹奏楽部は活動を真面目にしていて、コンクールに出てます。賞もとってました。熱心な先生がいます。
全体的な学力は際立って高くはないです。夏休みに学校見学の宿題を出したりして意識を高めてます。都立進学が多いです。推薦入試、受験校選びは希望を尊重してくれました。
校舎が新しく、設備は整ってます。体育館に暖房がついてます。トイレには音姫もあります。
回りは民家で車も多くないので、比較的安心です。
女子ですがチェックスカートにシングルブレザーです。子供はとても気に入ってます。夏にポロシャツになり、服装乱れがなくなりました。子供も涼しげです。体操服も速乾性があり洗濯が楽になりました。
コートは指定がなく、色、形の指定位です。ただ、かけるところが無いのであまり着ていかなかったです。
都内私立校
通学が近い。
保護者 / 2015年入学
地域全体が教育に理解があり、先生方もそうした地域に根ざして取り組んでおり、生徒も活気がある学校と思います。
相応の校則はあるようだが、子供本人は特に不満を述べていない。
和気あいあいとした話は聞いているが、特にいじめのような話は聞いていない。
受験指導は丁寧だったようで、先生から頻繁に助言を受けていた。
特別に強豪のクラブはないようだが、部活の種類が豊富とは聞いている。
教育熱心な地域のようで、授業で生徒が活発に発言していたようだ。
かつてはかなりの生徒数がいたようだが、少子化で生徒数が減り、それなりの設備規模となっているようだ
治安はよく、駅からは若干の距離があるがバス路線は充実している。
子供本人から特に不満は聞かないが、特別に喜んでいたこともない。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
自由と平和のパラダイスの石碑があり校歌の歌詞に含まれています。
自由だからこそ考える力が養える校風校則だったと思います。
髪型や制服指導などは聞いたことがありません。
ほとんど聞いたことがない
先生はつねに子どもたちの中にいるから多分すぐに見つける、対応するのだと思う。
落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。
2013年くたいから男子バスケ部は県大会優勝を何度かしていたようです。
その他は吹奏楽や卓球・野球がそこそこだったと記憶しています。
全国学力テストの上位8~10%に入る県内トップクラスと聞いたことがあります。膳所高校には毎年30~50人、洛南高校にも10人程度進学していました。
図書館は数年前にリニューアルされてきれいになりました。
他は普通です。
校庭は広いと思います。
治安はいいのではないでしょうか。山の上にあるので通学は大変そうです。
20年ほど前から ブレザーにチェックのズボン・スカートで、県内中学の中では断トツに個性的だったとおもいます。最近は制服を変える学校も増えてチェックのズボン・スカートも普通になりましたが。
保護者 / 2015年入学
校庭ではキジが鳴いていて、近くに川が流れているような田舎ですが、その分思い出がたくさんできます。昼休みに裏門から抜け出し魚をつろうとしたり、日当たりの良いところで寝そべったり、木材を渡して校舎裏から川を渡って道をつくったりしたのは、他の学校ではできないことだと思います。行事は楽しいし、みんなで協力しながら作り上げるので、とても素晴らしいものに仕上がります。
これに関しては本人次第だと思います。質問すれば答えてくれるし、わからなそうにしていれば教えてくれます。
公立の中学校らしく、特に厳しかったり、ゆるすぎたりすることはなく、快適に過ごせるような校則になっています。
いじめは見かけたことはありませんが、陰口などは多少あるかもしれません。定期的にアンケートをとってますし、話を聞いて、対処してくれる先生もいます。
なんらかの部活動に所属している人が大多数でしたが、部活動の種類は少ないです。ですがみんなそれぞれがんばっていて、活気のある部活動が多いです。
人数が少ないのもあるかもしれませんが、進学校と言われるところに行く人は少ないと感じます。
校舎は古く、耐震対策には不安を感じました。体育館は近年照明をLEDに変えものすごく明るくなり、床をきれいに工事したので、中身は立派に感じます。校庭も十分な広さがあると思います。
治安は良い方だと思います。通学もしやすいです。
女子の制服は普通のブレザーに緑のチェックのスカートです。周りの中学校から見ても人気が高いです。男子は学ランで、縦に薄くラインが入っており、スタイルよく見えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、優しく、楽しい人が沢山います。
一応進学校と呼ばれるところに行きました。
学力があっていたので。
保護者 / 2017年入学
私立中学に進学するか迷ってこちらの公立中学にしましたが、よかったと思っています。ごく普通の大切な中学生活が送れました。
厳しくもゆるくもなくごく普通の公立中学です。ただ個人的に厳しい先生がいて、その先生だけはよく注意をうけました。
目立ったいじめはなかったようです。もちろん多感な中学生なので色々ありますがわりと先生は対応してくださいました。
テスト前はお友達と集まって勉強したりしていました。たまたまお友達に優秀な子が数人いてとてもわかりやすく教えてくれたようです。
吹奏楽部に所属していましたが、練習は運動部並みに厳しく休みは少なかったです。でも絆も深めて結果もだせたので入部してよかったと思います。
学力レベルはわかりません。普通の公立中学だと思います。中3になるとほとんどの子どもが塾に通っています。
2つの中学が合併して新しくできた中学なので、校舎と設備は新しくきれいです。校庭は少し狭いですが。
治安はかなりいい。閑静な住宅街にあります。
7年くらい前に制服が新しくなったので変わったデザインで親は気に入っていますが、女子高生の制服に憧れる年代の女子には人気がないようです。
保護者 / 2015年入学
周りは駅が近かったりで転出入が多かったり、新興住宅地で新設校も建ったりしましたが、此方は古くからの定住者が多く落ち着いた環境です。
2校の小学校が合併した中学校ですから、気の合う仲間と、新しい友達と、程よい関係を保てて良かったです。
女子は制服の下に体操服の半袖半パンツ着用が義務付けられていました。防犯上では納得ですが、真夏は暑くて汗疹が悪化し皮膚科に通う目に。
無いとは言えませんが、この年齢特有のいざこざは常にありましたね。風潮としていじめは良くないと浸透してると思います。
近くに図書館やコミュニティがあり自習しやすく、駅前は学習塾だらけ!と言うくらい沢山あります。
主だったスポーツは力を入れてる方はクラブチームに入って続けてた様に思います。
なので全体的にゆるい感じがします。
近隣の中学校よりは低いです。中の下ですね。
勿論学習塾にしっかり通ってる子はそれなりに高いです。
一般公立中学校レベルです。
何か凄い施設や設備はありません。
校庭は若干狭く思います。
グレー掛かった紺ブレに箱ひだスカート。
男子は同紺ブレにグレーのパンツ。
お洒落では無いです。
>> 公立