公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしてたらいい学校だと思います
      先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
      先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
      受験対策は過去問解いたりしてます
      補習はそんなないです
      でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます

東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習面でのサポートや部活動が強いこと、自然に囲まれており雰囲気がいいことなど良いことが多い学校です。
      単元ごとの確認テストを行ったり、タブレットを活用して問題演習や自己管理をするなど学習のサポートは充実していると思います。
      また、進路においては面談などを通して受験勉強や志望校決定などのサポートを丁寧にしてくれます。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生でしっかり色々と指導してくれます
      わからない所があれば休み時間などにも聞けて
      学力面でもサポートしてくれ、進路指導もすごいしてくれます
      学力のサポートもしてくださりますし、部活も全力でやっているので、阪中に行くなら運動部に入る事を
      オススメします
      たまに学習会や受験対策では進路指導などが
      3年になると何回もあり、個別で相談もいつでもする事が出来ます

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      長らく語らせて頂きましたが、結論を言うととても素晴らしい学校です!!!ここ以外の学校に通うなんて考えられないです!!!高校なんか行かず、ずっとこの中学校に在籍していたいぐらいです!!!高松中学校万歳!!!
      とても素晴らしいです!!!でも先生によっては手を抜いているんだろうなぁという先生もいます...(残念)
      そして、都立高校信者なのかってくらい都立受験を勧めてくる謎の先生がいます。でも都立を勧めてくる割には、内申を上げてくれません....私は都立志望だから良いですが、私立志望の人は私立に行きたいのに都立をゴリ押しされて可哀想だなと思いました(汗汗)

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
      自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。

開睛小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      っっ楽しい!本当に卒業したく無いし、学年のみんなもよく言ってます。男女間の仲が良く、下級生とも上級生とも交流できます。そこは開睛の強み。校舎も綺麗で、行事も楽しいです。トイレは、学年によって当たり外れは結構ある。まあそれで過ごして来れたからそこは気にせず大丈夫だと思います。
      先生達の質もいいです。何より、授業が面白いです。特に、私の学年では理科のk先生が分かりやすくて、学プロでも京都10位に入るくらい。暗記科目ですが、定期テストでも70点が平均になったりと、他の学年の理科の先生方も驚いているようでした。でも、私が8年の時、英語の先生が、先生になって一年目の先生で、眠い授業をされた時は嫌でしたが、学校配布のワークがしっかりしているので置いていかれてしまうという子はあまり聞きませんでした。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。イベントも先生・生徒一丸となって取り組みます。
      部活の顧問もいろんなことを教えてくださり、いい先生ばかりです。
      学習面では毎回、テスト週間になると自由参加の勉強会も開いて質問し放題です。生徒の勉強会参加人数もかなり多く、学習に対して積極的です。
      先生によって違います。
      いい加減な先生もいれば、きちんと生徒に寄り添ってわからないところを生徒が
      理解できるようになるまで教えてくださる先生もいます。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が、みんな優しく、また、生徒一人一人に丁寧に接してくれて、癖が強めな先生や、ちょっと?チャラく見えるけど真面目な先生など、面白い先生方が多くて、不満な生徒は、よっぽど学校したいが嫌いな人くらいだと思う。
      とにかく楽しくて、充実してるよ!!
      別にこれくらいなのかな?と思う
      ここも、普通の公立中学校と同じくらいだと思う

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです!
      体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
      今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
      楽しかったですす
      分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
      聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
      質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い