>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
保護者 / 2016年入学
常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
ごく一般的な校則かと思います。
制服に関しては・・・
女子スカートはひざ下15センチないとダメ。
スカートの背中部分辺にある板のようなものをとってはならない。
夏下着の上にタンクトップ等を着て下着が透けないようにする。
靴下はショート丈のものはダメ。等。
男子は夏シャツの下にTシャツなどを着用するが絵や柄等あるものはダメ。基本白。
割とごく一般的な校則かと思いますが時代に合わない校則もあるように思います。
先生等大人なりが居ない時にいじめはあります。
無視、誹謗中傷等陰湿なものが多い。
集団になってターゲットを作りいじめる傾向が多いと耳にしました。
後、出る杭は打つ。そういったことをする子達が多い。
教員は学校として重大だと思うもの以外は対処等する気がないように思います。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
運動会等は東海大会や全国大会に出場する部活動が多くある様です。
種類は割と多いかと思います。
良くも悪くも普通なのではないでしょうか。
常葉菊川中はそのまま常葉菊川高校一貫Sクラスか美術デザイン科(希望者)に進みます。
他の私学・国公立高校に進学したい場合は常葉を退学し公立中学に移らないといけません。
入学希望される時はその事も含めてよく考えて受験された方が良いかと思います。
体育館は現在はあまりいいとは言えませんが立て替えを予定しているようなので良くなるのではないでしょうか。
図書館は中高の人数から考えると少し小さいと思います。
校庭は少し人数等から考えると狭いのかな・・・と思います。
学食があります。プラスポイントだと思います。
電車通学の場合、菊川駅から徒歩10~15分で学校の直ぐ下に市役所と幼稚園があるので人通りがあり悪くは無いと思いますが少し路地に入ると薄暗く人通りがなくなる箇所があるので気をつけた方が良いなぁと思う部分もあります。
可もなく不可もなくです。
制服移行期間で中学女子はシャツの上にベストを着用しなくては行けませんが一日の中で寒暖差がある日などは調整が難しくなってしまう時期があります。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。
入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
投稿者ID:620271
保護者 / 2016年入学
学費などは音楽系の割にとても安く、ほかの私立に比べても安いほうなのでとても助かっています。
学校でレッスンを受けるのですが、ホームレッスンも必要になるので、ベットお金がかかります。家庭の事情やその子のレベルによっては回数を減らしたりと相談できるのでよう担当の先生に出会ったと思っています。
いじめは、ほかの方が言うように多いです。
わかっていても先生は直接介入しません。
親を交えての三者面談をしても、相手のお子さんや親御さんへ対処することがなく、被害者の子のメンタルケアも少ないようです。その為外部へ転向したり不登校になることもありようです。
もう少し学校の中で先生たちのいじめに対する対処など検討、周知させなければこの先入学者が増えることはないと思います。
先生たちの対処ができないと言うより、学校自体の考え方なところもあると思うので学校全体での取り組みが必要なのではと思います。
文化祭など、よその学校に比べると予算管理から準備まで生徒中心なのですが、やはり一部の浮かれている子たちが好きなようにやっていくので内容もめちゃくちゃです。同じ出し物がいっぱいあったり、自分たちが楽しければ良いという感じです。
宿題が少ない。授業がプリントオンリーの学科もある。
居残りなどの学習ケアも全くなし。先生に聞いて見たことがあるのですが、「私たちはそう言うことはしません。授業をしっかり聞いていれば自ずと点数は取れるはずですから」と放置。
わからなければ、先生に聞くこと。とは言いますが、休み時間や昼休みなど職員室に先生がいなくて探し回ったり、結局聞くことができないみたいです。
公立の学校の方が先生方が一生懸命です。
いじめは、ほかの方が言うように多いです。
わかっていても先生は直接介入しません。
自由とは何か?を定期的に諭していく必要があると思います
中学生とはいえまだまだ子供。それを諭していくのは大人の仕事だと思います。そういう意味では校則を作る方がよいとは思います
いじめはよく聞きます。
いじめをする子を直接解決になるような対処がないので、なくならないのでしょう。
まずは道徳のような心の教えも必要ですし、やる側やられる側の心の成長も自分たちで!出なく大人の助けが必要だと思います
宿題が少ない。授業がプリントオンリーの学科もある。
公立の学校の方が先生方が一生懸命です。
主楽器の練習などもあるので部活にはいらない子が多いです。
かろうじてある部活も、生徒任せのお遊び程度です。
よほど悪い成績でなければ、そのまま高校へ進学するそうです。
新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎は古すぎて、これが私立なのか?と思うほどです。
せめて、トイレくらいは綺麗に改装しなければ、見学者はがっかりすると思います。公立の小学校の方がトイレが新しくて綺麗です。
私服です。一部の人は勘違いをして場違いな格好をします。親もそれを許しているのでしょう。中学生らしい格好と言われているのに、ヒールやブランドバックの子もいます。
保護者 / 2013年入学
タイトル通りの感想です。
生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
古い。体育館は新しい。
周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
男子標準服
いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。
保護者 / 2014年入学
生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。
ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
あります。
恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
わかりません
綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
駅からは近いです。
体操服がださい
若い先生が多く生徒への指導は下手です。
教材費はうちは普通と思います。
保護者 / 2021年入学
入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
普通の制服です特にかわいいとかはありません
現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております
保護者 / 2011年入学
学区に引越したため
利用した塾/家庭教師
使っていない
利用していた参考書/出版書
使っていない
どのような入試対策をしていたか
していない
新羽高校
子供がいけるレベルだったため
>> 共学